正能量十足!听基層代表講述他們連隊的真實故事

來源︰中國軍網綜合作者︰吳昌潔 朱翔 等責任編輯︰王俊
2018-03-19 04:02

東西南北中,陸海空天電。兩會期間,來自基層一線的解放軍和武警部隊人大代表在參會的同時,他們所在連隊的強軍故事也一一匯聚到台前,呈現出強軍興軍的生動畫面—

砥礪奮進五年間,在習主席的堅強領導下,全軍將士全部心思向打仗聚焦、各項工作向打仗用勁,以實際行動展現出今天出版的《解放軍報》“基層傳真”版就為您講述基層代表與所在連隊的強軍故事,從一個側面反映基層官兵對兩會的關注與期盼︰為全面建成世界一流軍隊持續努力、出謀劃策。看!座座營盤,強軍故事正在進行時;听!步步堅定,強軍征程全員加速中!

強軍故事 

讓戰斗精神成為真正的鋒刃

■全國人大代表、第75集團軍某特戰旅下士 吳昌潔

我們連隊榮譽室里擺放的獎杯獎牌數不勝數,其中一座獎杯與我密切相關。去年8月,中國陸軍代表隊赴澳大利亞參加“科瓦里-2017”中美澳三軍聯合訓練,我們旅7人參加,我也是其中一員,並因表現出色被授予了這座“尊重”獎杯。

時隔半年多,我仍然清晰地記得,8月的澳大利亞正值冬春交替,塔利河依舊冰冷刺骨,我們與外軍隊員在低水溫環境中,挑戰激流漂流、溪降等課目,其中最具挑戰性的是10米跳水。這個項目要從10米高的位置跳入激流中並脫險,我沒多想就大聲報告︰“讓我先跳!”第一個縱身躍下。

第二天的激流漂流課目,跳入河中不久,一個大浪向我拍來,導致我的肩關節意外脫臼,劇痛讓我差點兒暈了過去。岸上的教練員連忙扔來救生繩,可由于水流太急,我試了幾次都沒有抓住繩子。眼看就要被湍急的水流沖下瀑布,我強忍著疼痛,靠毅力單手游到了對岸。之後,我每天吃止痛藥咬牙參訓,堅持完成了峽谷穿梭、登山遠足、海上皮劃艇等聯訓課目。聯訓結束後,我被授予象征“勇氣、創新、團隊精神和尊重”四項精神之一的“尊重”獎杯。

那段日子雖然苦,卻磨礪了我和戰友們堅韌的戰斗精神。回來後,連隊以此事為例號召官兵接續傳承革命先輩“一不怕苦、二不怕死”的戰斗精神,鼓舞全連官兵個個立下“戰場行不行、憑實力說話”的承諾,人人定下強軍小目標,在強軍征程上奮力奔跑。

(朱翔、孫小龍、記者武元晉整理)

強軍建議

習主席強調︰無論什麼時候一不怕苦、二不怕死的戰斗精神都不能丟。在黨、國家、人民需要的時刻,軍隊就是要有這股勁、這種精神。我們特種兵被稱為尖刀,在我看來,戰斗精神才是這把尖刀上真正的鋒刃。戰斗精神不是與生俱來的,而是在艱苦的實戰化訓練中摔打磨礪出來的。作為基層代表,我建議建設特種作戰仿真實驗室,通過設置逼真的模擬藍軍、真實的戰場環境,讓官兵在訓練演練中聞到戰場硝煙,體驗作戰感覺,進一步夯實過硬特戰技能,培育頑強戰斗精神,使仿真實驗室成為培育特種兵戰斗精神的倍增器和磨刀石。

——吳昌潔

輕觸這里,加載下一頁