代表談|牢固確立習近平強軍思想在國防和軍隊建設中的指導地位

來源︰中國軍網綜合作者︰費士廷責任編輯︰高千一
2018-03-19 05:12

3月17日,十三屆全國人大一次會議舉行全體會議,選舉產生新一屆國家機構領導人員,習近平全票當選中華人民共和國主席、中華人民共和國中央軍事委員會主席。解放軍和武警部隊代表備感振奮鼓舞,熱議不斷。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

新時代強軍興軍的強大思想武器

——解放軍和武警部隊代表談牢固確立習近平強軍思想在國防和軍隊建設中的指導地位

■解放軍報記者 費士廷

3月17日,十三屆全國人大一次會議舉行全體會議,選舉產生新一屆國家機構領導人員,習近平全票當選中華人民共和國主席、中華人民共和國中央軍事委員會主席。解放軍和武警部隊代表備感振奮鼓舞,一致表示,要堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為行動指南,牢固確立習近平強軍思想在國防和軍隊建設中的指導地位,堅定不移走好中國特色強軍之路,全面推進國防和軍隊現代化,為實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊努力奮斗。

更加自覺地堅定對習近平強軍思想的政治信仰

“科學理論只有成為發自內心的信仰,作為指導思想才能真正立起來。”國防大學政委吳杰明代表說,要深刻認識習近平強軍思想在國防和軍隊建設中的重要地位、歷史價值及其科學性、真理性,更加自覺地堅定政治信仰。

作為習近平新時代中國特色社會主義思想的“軍事篇”,習近平強軍思想是馬克思主義軍事理論中國化時代化的新飛躍,是人民軍隊的強軍之道、制勝之道。代表們在討論時表示,習近平強軍思想升華了我們黨對軍事指導規律的認識,把馬克思主義軍事理論和當代中國軍事實踐提升到新境界。

偉大的時代呼喚偉大的理論,偉大的理論引領偉大的時代。江蘇省軍區政委孟中康代表說,黨的十八大以來,在習近平強軍思想引領下,人民軍隊在中國特色強軍之路上邁出了堅實步伐,實現政治生態重塑、組織形態重塑、力量體系重塑、作風形象重塑,人民軍隊體制一新、結構一新、格局一新、面貌一新。實踐證明,習近平強軍思想是新時代強軍興軍的強大思想武器,是加快推進國防和軍隊現代化的行動綱領。

黨的十九大著眼全面建設社會主義現代化強國,對堅持走中國特色強軍之路、全面推進國防和軍隊現代化作出戰略部署,繪就了把人民軍隊全面建成世界一流軍隊的目標圖路線圖。火箭軍裝備部部長莫俊鵬代表說,面對國家安全環境的深刻變化,面對強國強軍的時代要求,我們要擔當起黨和人民賦予的新時代使命任務,就必須把習近平強軍思想當作強軍興軍的精神支柱,轉化為強軍興軍的思想武器。

把學習成果轉化為世界觀方法論

習近平強軍思想立意高遠、思想深邃,是一個內涵豐富、邏輯嚴密、體系完備的科學理論體系。四川省軍區政委冷志義代表說,要原原本本、深入透徹地學習領會,掌握習近平強軍思想的科學內涵、精神實質、實踐要求,真正在學深悟透、融會貫通上下功夫,真正在凝聚思想、引領行動上下功夫。

“準確掌握習近平強軍思想,要自覺做到‘兩個緊密聯系’。” 中部戰區副參謀長譚民代表說,緊密聯系5年來強軍事業取得的歷史性成就,深刻領悟習近平強軍思想的創新特色,主動來一場思想上的革命,從一切不合時宜的思維定勢、固有模式、路徑依賴中解放出來;緊密聯系強軍的時代坐標、戰略需求,深刻領悟習主席強軍興軍的政治謀略和戰略考量,不斷強化政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,緊緊跟上黨中央、中央軍委和習主席決策部署,時刻在大局下思考和行動。

“最關鍵的是要把理論學習成果轉化為世界觀、方法論,提高運用馬克思主義立場、觀點、方法分析和解決實際問題的能力;轉化為工作思路和舉措,提高運用馬克思主義立場、觀點、方法推動發展的能力;轉化為擔當精神,提高運用馬克思主義立場、觀點、方法履行使命任務的能力。”來自陸軍的武仲良代表如是說。

輕觸這里,加載下一頁