獻策強軍興軍:解放軍和武警部隊代表團議案一覽

來源︰中國軍網綜合作者︰宮玉聰責任編輯︰岳修宇
2018-03-20 03:26

在十三屆全國人大一次會議即將閉幕之際,《中國國防報》為您盤點本次會議中解放軍和武警部隊代表團議案。請關注今日出版的《中國國防報》的詳細報道——

獻策強軍興軍 建言求真務實

——十三屆全國人大一次會議解放軍和武警部隊代表團議案一覽

■中國國防報記者  宮玉聰

關于制定國家邊界法的議案

【領銜代表】陸軍邊海防學院某研究室主任  侯勝亮

【議案概要】黨的十九大報告提出“建設強大穩固的現代邊海空防”的戰略目標。完成這一戰略目標,必須要有完備的法律支撐和保障。制定國家邊界法必須以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,從邊海防對外對內和發展需要出發,多維度明確國家邊界法的內容,形成全面完善的內容體系。按照“科學立法、民主立法、依法立法”要求,嚴格執行立法程序,高質量完成立法任務。制定國家邊界法至少應該明確11項內容,分別是︰國家領土主權和國家疆界、邊海防的地位作用、邊海防的基本任務、邊海防的領導體制、邊海防的力量構成、邊海防行動的指揮機制、邊境控制管理和防衛、邊海防維權、邊海防建設發展、邊海防保障、邊海防法律法規相關事宜。

【代表心聲】邊海防不僅是捍衛國家領土主權、維護國家安全利益的前沿陣地,也是深化改革的橋頭堡、實施“一帶一路”建設的關節點。目前,美國、俄羅斯、歐盟成員國等都有專門的邊界法。與國際接軌,我國也有必要制定既適應國際通用規則又體現國情的邊海防根本法典。因此,必須加強組織領導,深入廣泛調研,把握主要矛盾,嚴格組織實施。

關于修改完善刑法有關規定的議案

【領銜代表】北京衛戍區政治委員 姜 勇

【議案概要】涉軍網絡謠言層出不窮,已經成為危害國家安全、擾亂社會秩序、損害軍隊形象、離間軍民關系的又一重大現實威脅,造成了惡劣的政治影響和社會影響。建議修改完善刑法有關內容,進一步健全罪名體系,暢通訴訟渠道,加大懲戒力度,對法律用語的具體含義作出明確規定,對刑法第二百九十一條之第二款修改為“編造和故意傳播虛假信息罪”,讓法律的指向性更清晰;在刑法第七章“危害國防利益罪”中增加“編造虛假信息損害國防利益罪”,並加大懲戒力度,形成震懾效果;修改刑法侮辱誹謗罪有關規定,網絡謠言受害者提供證據有困難的,人民法院應當要求公安機關提供協助,而不能簡單地以治安事件處置,以充分保證網絡謠言受害者的訴訟權利。

【代表心聲】一些網絡大V借助涉軍事件,肆意歪曲解讀,損毀軍隊形象,造成了惡劣的政治影響和社會影響。但由于我國目前還沒有關于網絡謠言治理的專門法規,這些造謠者至今仍未受到刑事處罰,導致部分網民仍然相信謠言是真實的,認為官方在“冷處理”。我們應盡快完善刑法有關規定,加大懲戒力度,形成威懾效果,讓造謠者為自己的行為付出代價。

輕觸這里,加載下一頁