新一屆國家機構和全國政協領導人員產生紀實

來源︰新華社作者︰趙承 霍小光 張曉松 林暉責任編輯︰劉秋麗
2018-03-20 02:43

奮力開啟新時代偉大征程

——新一屆國家機構和全國政協領導人員產生紀實

新華社記者趙承、霍小光、張曉松、林暉

新時代的春風吹遍神州,中國又一次迎來歷史性時刻——

2018年3月17日上午,人民大會堂。

出席十三屆全國人大一次會議第五次全體會議的2970名全國人大代表以無記名投票方式,全票選舉習近平總書記繼續擔任中華人民共和國主席、中華人民共和國中央軍事委員會主席。

萬人大禮堂,熱烈的掌聲經久不息。

掌聲如潮,彰顯億萬人民衷心擁護人民領袖的共同意志;

掌聲如潮,蘊含億萬人民跟隨核心、砥礪前行的堅定決心;

掌聲如潮,激蕩億萬人民實現中華民族偉大復興的澎湃豪情。

從3月14日到19日,經過嚴格法定程序,新一屆國家機構和全國政協領導人員相繼產生,實現了黨的十九大確定的黨和國家領導人員新老交替大格局。

新時代 新征程——黨的十九大把習近平新時代中國特色社會主義思想寫入黨章,開啟了全面建設社會主義現代化國家新征程。美好藍圖化為生動現實,必須有能夠擔負起新時代使命的堅強領導集體

歷史長河中,總有幾個關鍵節點,深刻影響著一個國家、一個民族的復興征程——

2016年10月,黨的十八屆六中全會確立了習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,標志著一個擁有8900多萬黨員的大黨更加成熟、更加堅強、更加團結、更有戰斗力;

2017年金秋,黨的十九大把習近平新時代中國特色社會主義思想寫入黨章,黨的十九屆一中全會選舉習近平繼續擔任中共中央總書記、中共中央軍委主席,進一步凝聚起全黨意志;

2018年初春,十三屆全國人大一次會議選舉習近平繼續擔任國家主席、國家軍委主席。

這“三位一體”領導體制,進一步確立了習近平總書記全黨核心、軍隊統帥、人民領袖的崇高地位。

一連串激蕩人心的時刻,匯聚起全黨全軍全國各族人民對習近平總書記的衷心擁護和愛戴。

出席全國兩會的代表、委員們說,習近平總書記連任國家主席、國家軍委主席,是黨之大幸、國之大幸、軍隊之大幸、人民之大幸。

廣大干部群眾紛紛表示,實行黨的總書記、國家主席、軍委主席“三位一體”領導體制,對我們這樣一個大黨大國十分必要,對確保黨和國家長治久安、確保黨對軍隊絕對領導具有重大意義。

廣大干部群眾堅信,有習近平總書記掌舵領航,中國一定能夠如期實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢。

銘記這一時刻,開啟壯闊篇章。

黨的十九大將習近平新時代中國特色社會主義思想確立為我們黨必須長期堅持的指導思想,提出新時代中國特色社會主義基本方略,繪就了走進新時代、展望新目標、肩負新使命、開啟新征程的宏偉藍圖。

黨的十九大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,一幅新時代的恢宏畫卷漸次展開——

中央經濟工作會議吹響中國經濟高質量發展集結號,十九屆中央全面深化改革領導小組首次會議開啟全面深化改革新征程,十九屆中央紀委二次全會部署全面從嚴治黨再出發,深化黨和國家機構改革繼續推進國家治理體系和治理能力現代化……

從深圳前海到雄安新區,從春耕現場到脫貧攻堅一線,從工廠車間到機關學校,跨入新時代的中國,處處呈現著百舸爭流、逐夢前行的動人圖景。

開新局于偉大社會革命,強體魄于偉大自我革命,廣大干部群眾正在廣袤土地上奮力書寫新時代的壯麗答卷。

越是偉大的時代,越是需要堅強領導集體。

展望未來,中國正處在全面建成小康社會決勝期,比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。

正視現實,中國也正處在“爬坡過坎”的關鍵時期︰外部環境錯綜復雜,歷史機遇稍縱即逝;社會主要矛盾發生變化,三大攻堅戰任務艱巨,改革進入“深水區”,全面從嚴治黨永遠在路上……

千秋大業,關鍵在人。

美好藍圖,化為現實,需要一個堅決維護黨中央權威和集中統一領導、全面貫徹黨的理論和路線方針政策,為全面完成黨的十九大提出的各項目標任務而奮斗的領導集體。

凝心聚力,攻堅克難,需要一個匯集各方面、各領域優秀人才,體現全國各族人民大團結大聯合,有利于凝聚起中華兒女萬眾一心、團結奮斗強大力量的領導集體。

新老交替,繼往開來,需要一個整體素質優良、人員分布廣泛、結構科學合理、進退比例適當,適應新時代新任務新要求,能夠譜寫社會主義現代化新篇章的領導集體。

2018年3月,繼黨的十九大選舉產生黨的新一屆中央領導集體後,全國兩會將選舉產生新一屆國家機構和全國政協領導人員。

習近平總書記強調,選舉產生新一屆國家機構和全國政協領導人員,是這次全國兩會的重要任務,也是關系全局的一件大事。要把黨的十九大成果延續到這次全國兩會,切實增強政治責任感和使命感,精心組織,周密安排,確保換好屆、選好人。

輕觸這里,加載下一頁