2018兩會,解放軍和武警部隊人大代表都提出哪些熱點議案

來源︰中國軍網綜合作者︰鄒維榮 柴華責任編輯︰喬夢
2018-03-20 04:50

連日來,在十三屆全國人大一次會議上,解放軍和武警部隊人大代表關于修改完善《刑法》、制定國家邊界法、修改《中華人民共和國國防法》、制定非戰爭軍事行動法的建議和議案引起熱議,並獲得154人次聯合署名支持。今天出版的《解放軍報》帶您一覽十三屆全國人大一次會議解放軍和武警部隊人大代表提出的熱點議案。

為國防和軍隊建設提供有力法治保障

——十三屆全國人大一次會議解放軍和武警部隊人大代表議案概覽

■解放軍報記者 鄒維榮 柴華

連日來,在十三屆全國人大一次會議上,解放軍和武警部隊人大代表關于修改完善《刑法》、制定國家邊界法、修改《中華人民共和國國防法》、制定非戰爭軍事行動法的建議和議案引起熱議,並獲得154人次聯合署名支持。

北京衛戍區政委姜勇等37名代表提出—— 

修改完善《刑法》遏制涉軍網絡謠言

網絡空間不是“法外之地”。姜勇代表在調研中發現,目前,我國還沒有關于網絡謠言治理的專門法規,對網絡謠言的立法規則分散在法律法規和相關政策中。

姜勇代表認為,隨著互聯網的快速發展,這些法律法規在支撐懲治打擊網絡謠言中越發顯現出一些不相適應之處,會使訴訟制度不科學,受害者的合法權益難以保障。

為此,姜勇等代表建議,要對現行《刑法》有關法規條文進行三個方面修改完善︰一是對法律用語的具體含義作出明確規定,對《刑法》第二百九十一條之一第二款修改為“編造和故意傳播虛假信息罪”,讓法律的指向性更清晰;二是在《刑法》第七章“危害國防利益罪”中增加“編造虛假信息損害國防利益罪”,並加大懲戒力度,形成震懾效果;三是修改《刑法》侮辱誹謗罪有關規定,網絡謠言受害者提供證據有困難的,人民法院應當要求公安機關提供協助,而不能簡單地以治安事件處置,以充分保證網絡謠言受害者的訴訟權利。

陸軍邊海防學院某研究室主任侯勝亮等31名代表提出——

制定國家邊界法

黨的十九大報告明確提出“建設強大穩固的現代邊海空防”的戰略目標。這次人大一次會議上政府工作報告再一次部署要“建設強大穩固的現代邊海空防”。

對此,侯勝亮代表說︰“對外捍衛國家領土主權,維護國家利益,必須以法律形式規定國家邊海防的新空間、新資源、新領域、新利益,為加強邊海防防衛管控和海上維權行動提供有力的法律支撐;對內管理控制邊境,維護邊境生產生活秩序,促進邊疆經濟社會發展,迫切需要依法統籌邊海防工作。”

長期以來,我國邊海防防衛管控存在力量多元、條塊分割、政出多門、不相協調等問題,沒有形成統一的邊海防法律體系。侯勝亮建議︰盡快將邊海防法律法規建設納入國家立法規劃,積極推進邊海防母法——國家邊界法的制定,盡早為邊海防工作提供根本法律遵循。

陸軍防化學院教授王玄玉等43名代表提出——

修改《中華人民共和國國防法》

“現行《中華人民共和國國防法》自1997年3月14日起施行,至今已有20多年。”王玄玉代表說,當前我們國家面臨的軍事威脅已經發生很大變化,需要與時俱進對現行《中華人民共和國國防法》進行必要修改。

王玄玉建議,保持基本內容和法律框架不變,按照新頒布或施行的法律條文進行統一,結合武裝力量規模結構調整、指揮體制變化,落實和反映習近平強軍思想,適應人民軍隊改革建設成果,使《中華人民共和國國防法》更加適應我國發展和實現中華民族偉大復興的戰略要求。

王玄玉等代表圍繞我國武裝力量的使命任務、領導和指揮體制、國防科研生產、國防教育、軍人義務和權益以及對外軍事關系等方面,對現行的《中華人民共和國國防法》提出了多條修改建議︰在第一章“總則”中應增加“保護國家和國民重大利益”等等。王玄玉說︰“軍民融合發展、軍人依法優先、崇尚英雄和網絡媒介的責任擔當等內容,都要在《中華人民共和國國防法》中有所體現。總之,要更有利于愛國意識培養、國防設施保護、國家意志維護和國家安全保障。”

陸軍防化學院教授崔玉玲等43名代表提出——

制定非戰爭軍事行動法

作為連任的人大代表,崔玉玲代表曾多次隨部隊執行非戰爭軍事行動,通過深入調研起草並提交過《關于制定“非戰爭軍事行動法”的立法議案》。今年參會期間,她對這個議案進行補充完善又一次遞交,表示仍將為完善議案推動立法不懈努力。

“目前,我國針對非戰爭軍事行動先後制定頒布了《中華人民共和國突發事件應對法》《軍隊參加搶險救災條例》等一系列法律法規,然而隨著我軍執行多樣化軍事任務的數量增多、範圍拓展,現有的法律法規已難以適應需求,主要體現在立法分散、缺乏系統;界定抽象,涵蓋不廣;責任不明、運行不暢等方面。”崔玉玲說。

“制定非戰爭軍事行動法,要以憲法修正案、《軍隊參加搶險救災條例》、《中華人民共和國兵役法》和《中華人民共和國反恐怖主義法》為依據,以現有法規政策為基礎,充分借鑒我軍和外軍執行此類任務的有益經驗。”崔玉玲等代表的具體方案包含立法的指導思想、立法的主要原則、立法的主要內容等三個部分。

“立法內容要明確職能任務、指揮關系、相關保障……”崔玉玲舉例說,如“相關保障”,是指法律中要明確保障關系、保障主體和保障標準。崔玉玲表示,制定非戰爭軍事行動法,還要注意把握好立法的緊迫性、兼容性等問題。

(解放軍報北京3月19日電)

輕觸這里,加載下一頁