十三屆全國人大一次會議在京閉幕 習近平發表重要講話

來源︰新華社責任編輯︰劉秋麗
2018-03-20 19:36

十三屆全國人大一次會議在京閉幕

習近平發表重要講話

會議表決通過關于政府工作報告的決議等

通過監察法 習近平簽署主席令予以公布

栗戰書主持並講話

李克強汪洋王滬寧趙樂際韓正王岐山等出席會議

張德江俞正聲張高麗等在主席台就座

3月20日,第十三屆全國人民代表大會第一次會議在北京人民大會堂閉幕。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表重要講話。新華社記者 姚大偉

新華社北京3月20日電 中華人民共和國第十三屆全國人民代表大會第一次會議,在圓滿完成各項議程,產生新一屆國家機構組成人員後,20日上午在人民大會堂閉幕。

大會號召,讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆一中、二中、三中全會精神,--力同心,銳意進取,為完成本次會議確定的任務,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮斗。

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在會上發表重要講話。他表示,這次大會選舉我繼續擔任中華人民共和國主席,我對各位代表和全國各族人民給予我的信任,表示衷心的感謝。擔任中華人民共和國主席這一崇高職務,使命光榮,責任重大。我將一如既往,忠實履行憲法賦予的職責,忠于祖國,忠于人民,恪盡職守,竭盡全力,勤勉工作,赤誠奉獻,做人民的勤務員,接受人民監督,決不辜負各位代表和全國各族人民的信任和重托。

習近平強調,一切國家機關工作人員,無論身居多高的職位,都必須牢記我們的共和國是中華人民共和國,始終要把人民放在心中最高的位置,始終全心全意為人民服務,始終為人民利益和幸福而努力工作。

十三屆全國人大常委會委員長、副委員長、秘書長擔任大會執行主席,並在主席台前排就座。他們是︰栗戰書、王晨、曹建明、張春賢、沈躍躍、吉炳軒、艾力更•依明巴海、萬鄂湘、陳竺、王東明、白瑪赤林、丁仲禮、郝明金、蔡達峰、武維華、楊振武。

李克強、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正、王岐山等黨和國家領導人出席會議。

張德江、俞正聲、張高麗等在主席台就座。

會議應出席代表2980人,出席2962人,缺席18人,出席人數符合法定人數。

閉幕會由大會執行主席、十三屆全國人大常委會委員長栗戰書主持。

上午9時,栗戰書宣布會議開始。

會議經過表決,通過了關于政府工作報告的決議。決議指出,會議高度評價過去五年我國經濟社會發展取得的歷史性成就、發生的歷史性變革,充分肯定國務院過去五年的工作,同意報告提出的2018年經濟社會發展總體要求、政策取向和對政府工作的建議,決定批準這個報告。

會議經表決,通過了監察法,國家主席習近平簽署第三號主席令予以公布。

會議表決通過了關于2017年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2018年國民經濟和社會發展計劃的決議,決定批準關于2017年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2018年國民經濟和社會發展計劃草案的報告,批準2018年國民經濟和社會發展計劃;表決通過了關于2017年中央和地方預算執行情況與2018年中央和地方預算的決議,決定批準關于2017年中央和地方預算執行情況與2018年中央和地方預算草案的報告,批準2018年中央預算。

會議表決通過了關于全國人大常委會工作報告的決議、關于最高人民法院工作報告的決議、關于最高人民檢察院工作報告的決議,決定批準這三個報告。

完成上述議程後,習近平發表了重要講話。

習近平強調,中國人民在長期奮斗中培育、繼承、發展起來的偉大民族精神,為中國發展和人類文明進步提供了強大精神動力。中國人民是具有偉大創造精神的人民,只要13億多中國人民始終發揚這種偉大創造精神,我們就一定能夠創造出一個又一個人間奇跡。中國人民是具有偉大奮斗精神的人民,只要13億多中國人民始終發揚這種偉大奮斗精神,我們就一定能夠達到創造人民更加美好生活的宏偉目標。中國人民是具有偉大團結精神的人民,只要13億多中國人民始終發揚這種偉大團結精神,我們就一定能夠形成勇往直前、無堅不摧的強大力量。中國人民是具有偉大夢想精神的人民,只要13億多中國人民始終發揚這種偉大夢想精神,我們就一定能夠實現中華民族偉大復興。有這樣偉大的人民,有這樣偉大的民族,有這樣的偉大民族精神,是我們的驕傲,是我們堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信的底氣,也是我們風雨無阻、高歌行進的根本力量。

習近平指出,我國是工人階級領導的、以工農聯盟為基礎的人民民主專政的社會主義國家,國家一切權力屬于人民。我們必須始終堅持人民立場,堅持人民主體地位,虛心向人民學習,傾听人民呼聲,汲取人民智慧,把人民擁護不擁護、贊成不贊成、高興不高興、答應不答應作為衡量一切工作得失的根本標準,著力解決好人民最關心最直接最現實的利益問題,讓全體中國人民和中華兒女在實現中華民族偉大復興的歷史進程中共享幸福和榮光。

輕觸這里,加載下一頁