殲-20總設計師︰實現彎道超車,研發全新戰機

來源︰中國軍網作者︰張碩責任編輯︰袁帆
2018-03-21 09:26

中國軍網北京3月20日電(記者張碩)全國人大代表、中國航空研究院副院長、殲-20戰斗機總設計師楊偉,今天在十三屆全國人大一次會議閉幕會前的“代表通道”接受采訪時說,殲-20開始列裝作戰部隊,研發團隊一方面將大力支持部隊盡快提升戰斗力,一方面會系列化發展,不斷提升飛機作戰能力。“同時,我們更會探索一條彎道超車的技術路徑,創新開發滿足國家戰略需要的全新戰機。未來,我們會在戰斗機的機械化、信息化、智能化發展征程上不斷前行,再立新功,給大家不斷帶來驚喜。”

楊偉代表列舉了殲-20研發過程中實現的四大既定目標︰一是打造跨代新機;二是引領技術發展;三是創新研發體系;四是建設卓越團隊。他說,殲-20在態勢感知、信息對抗、機載武器、協同作戰等多個方面,都取得了很多突破、有很多絕招。這些年,通過殲-20、運-20、殲-15、殲-16等一大批“大國重器”的研制,建立了具有我國特色的數字化飛機研發體系,建設了最先進的飛機設計條件、研制條件和研制流程,使飛機研發周期更短、質量更高。同時,一大批優秀的科研人才成長起來了,擁有報國情懷,是中國航空事業未來發展的生力軍。

楊偉代表說,殲-20是我國自主研制的第四代戰斗機,按照美國、俄羅斯最新的戰機劃代就是第五代。“我們內部把殲-20叫‘威龍’,軍迷和網友給它起了很多富有內涵的小名,像‘黑絲帶’啊、‘銀河戰艦’啊,我們都非常喜歡。”

輕觸這里,加載下一頁