走上高鐵如走進家門?"復興號"的創新還在繼續!

來源︰解放軍報作者︰丁榮軍責任編輯︰袁帆
2018-03-22 04:05

中國工程院院士丁榮軍參與了被譽為軌道交通的大腦和心髒的核心技術研究,見證了舉世矚目的“復興號”動車組的誕生。“復興號”動車組經歷了怎樣的創新過程?未來還會有什麼樣的創新走向?請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

我見證了“復興號”創新全過程

■中國工程院院士 丁榮軍

我叫丁榮軍,來自中國中車。上個世紀80年代初,我還是一名電力機車專業的大學生。1984年大學畢業後,我來到中車株洲電力機車研究所有限公司,從事軌道交通傳動與控制技術的研究。這項技術被譽為軌道交通的大腦和心髒,它也推動了舉世矚目的“復興號”動車組的誕生。

去年7月27日,中國鐵路總公司安排“復興號”在京滬高鐵開展體驗運營,通過全面系統的科學論證和綜合評估。專家多方評估一致認為,京滬高鐵滿足按設計速度350公里/小時運營要求。9月21日,中國標準動車組“復興號”成功在京滬高鐵上實現350公里/小時的旅客運營速度,京滬高鐵全程運行時間縮短為4個半小時。

我想到了2004年,當時中國的高鐵技術還需要引進,外國公司則堅決不予以轉讓。通過多年探索,我們由研發控制技術逐步延伸到研發大功率器件,如今中國的高鐵技術水平絕對不比世界上任何一個國家差。“復興號”的奔馳讓我國成為世界上高鐵運營速度最快的國家。我國高鐵技術從“追趕”到“引領”,軌道交通技術在高鐵上開花結果,為實現“科技強國”目標作出了重要貢獻。

很多人對“復興號”的創新歷程非常感興趣。“復興號”從初始研發到去年“上線”,大概花了5年時間。5年前,科技部開始立項,組織了國內51個科研院所和高等院校,包括企業的創新中心參與其中,項目研發團隊中有1500多人是具有高級職稱以上的高級技術人員,其中不乏中國工程院的佼佼者。我所在的中國工程院機械和運載學部負責咨詢、研究、評審等工作。歷經2-3年的基礎性課題研究,鐵路總公司和國家鐵路局商議,從應用需求的角度提出頂層要求,目標是提升車本身的性能,真正達到350公里運行時速。

作為“復興號”的旅客,我們能直接感受到的是,“復興號”車廂內的美感大大提升,也更加舒適,車輛行駛的平穩性更好了。從車的設計來說,無論是穩定性還是減震,專家們都做了很多工作。以前因為車速太快,“和諧號”上的信號跟不上,用手機打電話總是斷斷續續,“復興號”讓通訊不中斷。我們還在研究讓“復興號”接入視頻媒體。除了以上技術外,通過研發,我們讓“復興號”的電磁干擾小于國際上任何一個國家的高鐵,人均能耗節約了17%,保證了350公里運行時速的經濟性。因為目前350公里/小時的速度等級在國際上是沒有標準的,中國走在了最前面,所以我們對“復興號”上84%的技術標準進行了創新。另外,研發過程中產生的1000多項發明專利,構成了“復興號”扎實的技術體系。

運行的“復興號”並沒有停下技術研發的腳步。目前,永磁驅動系統已經裝車,正在接受考核,400公里/小時的變軌距車甚至是超越600公里/小時的磁浮車正在研發,高鐵的自動駕駛、無人駕駛技術也正在研究。對于人工智能在高鐵方面的應用,技術人員也有新的想法。比如,在未來,乘客走上高鐵如走進家門,不僅有個性化的娛樂設施,甚至車窗就是電子屏幕,輕輕松松就能忘卻旅途的疲勞……

黨的十九大提出建設交通強國的宏偉目標。我們由原來的技術跟隨到現在與發達國家並跑,有望在不久的將來領跑。這些年,隨著“復興號”的上路,我深深感到國家的強大,高鐵人也踫到了很好的時機,鐵路的大發展使我們技術研究的成果能夠得到更好的應用。我相信,中國的高鐵技術一定會為全人類創造更美好的生活。

輕觸這里,加載下一頁