多領域領跑!中國已成為全球矚目的創新熱土

來源︰中國軍網綜合作者︰郭 萌 等責任編輯︰袁帆
2018-03-22 04:02

隨著蛟龍、天眼、悟空、墨子、慧眼等為代表的重大創新成果相繼問世,我國科技創新水平已加速邁向國際第一方陣,進入了“三跑並存”,領跑、並跑日益增多的歷史性新階段。科技成果全面落地,如何將軍民融合發展戰略和創新驅動發展戰略更好地融合起來?請關注今日《解放軍報》的報道——

中國已成為全球矚目的創新熱土

■中國國防報記者 郭 萌

創新是一個民族進步的靈魂,是一個國家興旺發達的不竭動力,也是中華民族最深沉的民族稟賦。

2018年政府工作報告指出,加快建設創新型國家。把握世界新一輪科技革命和產業變革大勢,深入實施創新驅動發展戰略,不斷增強經濟創新力和競爭力。

近5年來,中國創新驅動發展成果豐碩。如今,我國科技創新能力顯著提升,主要創新指標進入世界前列,科技創新水平加速邁向國際第一方陣。我國科技創新由跟跑為主轉向更多領域並跑、領跑,中國已成為全球矚目的創新熱土!

綻放改革精彩,跑出創新“加速度”

隨著蛟龍、天眼、悟空、墨子、慧眼等為代表的重大創新成果相繼問世,我國科技創新水平已加速邁向國際第一方陣,進入了“三跑並存”,領跑、並跑日益增多的歷史性新階段。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把科技創新擺到了黨和國家發展全局的核心位置,形成了從思想到戰略再到行動的系列部署,大力實施創新驅動發展戰略,開啟建設世界科技強國的新征程。砥礪奮進的五年,我國科技創新實現了歷史性、整體性、格局性的重大變化,中國已成為一個具有全球影響力的科技創新大國。

科技創新有力支撐供給側結構性改革和民生改善,實現了全面融入、主動引領經濟社會發展的歷史性跨越。移動通訊、集成電路、數控機床、核電等重點領域率先實現跨越。復興號成功商業化運行,5G新型網絡架構等技術納入國際標準,人工智能、大數據、雲計算等引領數字經濟、平台經濟、共享經濟快速發展,有力地帶動了經濟轉型升級和新動能成長。

同時,科技創新在打贏藍天保衛戰、脫貧攻堅戰中發揮了重要作用。科技興林、科技治沙成效顯著,在全球率先實現“沙退人進”。科技改善民生引領新跨越,130多萬台創新醫療器械產品在基層醫療機構示範應用,服務人群達到4.5億,還建立了應對突發性傳染病的防控技術體系,成功研制了埃博拉疫苗等,在國際傳染病防控中彰顯了中國力量。

隨著科技體制改革向系統縱深推進,我國科技管理格局實現了從研發管理向創新服務的歷史性轉變。國家科技計劃和資金管理改革取得歷史性突破,院士制度、科技獎勵、科技軍民融合等改革也正在深入推進中。

近年來,科技創新力量由科研人員為主向全社會拓展,開創了大眾創業萬眾創新的歷史性新局面。通過修訂促進科技成果轉化法,實施《中華人民共和國促進科技成果轉化法》若干規定和《國家技術轉移體系建設方案》,有力地促進科技成果轉移轉化行動。科技與金融結合深入推進,國家科技成果轉化引導基金,引導地方政府、金融機構、民間資本投資規模大幅度增長。

此外,科技外交正成為國家總體外交戰略的重要內容,創新開放合作邁出主動布局的歷史性步伐。“一帶一路”國際合作高峰論壇、G20峰會、金磚國家廈門峰會都留下了鮮明的科技創新合作印記,中國已成為全球多元化創新版圖中日益重要的一極。

輕觸這里,加載下一頁