軍報評論︰改進學習教育 確保走深走實

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰袁帆
2018-03-23 03:00

思想政治教育是在人的頭腦里搞建設,如何才能適應新的形勢任務、新的部隊實際,並不斷改進創新?請關注今日出版的《解放軍報》的評論員文章——

改進學習教育 確保走深走實

——五談扎實開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育

■解放軍報評論員

教育的生命力和活力源于創新、系于務實。適應新的形勢任務、新的部隊實際,不斷改進學習教育,是我軍政治工作的優良傳統,也是確保主題教育走深走實的基本要求。

思想政治教育是在人的頭腦里搞建設,其內容、理念、方法、手段和機制,總是隨著時代發展、使命任務、育人環境、教育對象的變化而不斷改進創新。今年的主題教育是黨的十九大部署的重大政治任務,核心內容和根本任務是學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,教育的重心和目的是引導官兵鑄牢絕對忠誠的政治品格,有效履行新時代軍隊使命任務,錘煉堅強黨性和過硬作風,做新時代合格共產黨員、革命軍人,承載厚重、任務繁重,政治性、導向性很強,對改進學習教育提出了新的更高要求。只有緊跟時代、緊扣中心、緊貼官兵,因事而化、因時而進、因勢而新,才能適應新形勢、實現新突破、取得新成效。

教育之要,在于奔著活思想去;教育之效,在于解決現實問題。思想底數摸得越清,就越能找到癥結、立起靶標;現實問題抓得越準,就越能有的放矢、對癥下藥。主題教育要實起來,關鍵是教育重心要沉下去。各級要利用主題教育部署展開、“和平積弊大起底大掃除”活動啟動等重要節點,緊密結合新的形勢任務要求,大興調查研究之風,扎實搞好專題式、蹲點式調研,沉到末端了解官兵思想動態,找準教育要解決的突出問題,站到一線加強具體指導和幫帶,確保教育精準發力、精準落地。

一分部署,九分落實。唯嚴實才能促落實,唯嚴實才能保質效。主題教育貫穿全年、覆蓋全員,必須把嚴實的作風落實到教、學、做各環節全過程,精心設計每個動作,督促落實每項要求,計劃部署要實,組織實施要實,檢查督導也要實,做到時間落實從嚴、人員落實從嚴、內容落實從嚴、制度落實從嚴,走實落細理論學習、備課授課、討論交流、輔導答疑、實踐活動等各個環節。如果沒有嚴的要求、嚴的措施、嚴的作風,搞形式、走過場,降低標準、應付了事,就不可能在改造思想、解決問題、推動工作上取得實效。“關鍵少數”的表率作用是有力的引領、鮮明的導向。各級領導干部要帶頭為部隊授課輔導、帶頭落實教育要求、帶頭踐行言行一致,努力形成真學實做、知行合一的良好氛圍。

“明者因時而變,知者隨事而制。”在探索中找規律、明機理,在創新中出新招、闢新境,教育才能與時代發展同步伐,與使命任務相適應,與官兵思想相契合。改進學習教育,增強主題教育的時代性和感召力,就要主動適應體制機制、使命任務、主體對象和信息傳播、輿論格局、官兵認知特點的新變化,用活用好信息網絡、新聞輿論、典型示範、文化燻陶等手段,不斷改進創新教育形式方法,讓官兵喜聞樂見,使教育入腦入心,推動教育在展現新風新貌中更好彰顯鑄魂育人、助推強軍的時代價值。

輕觸這里,加載下一頁