最高人民檢察院工作報告

來源︰新華社責任編輯︰袁帆
2018-03-26 10:45

最高人民檢察院工作報告

——2018年3月9日在第十三屆全國人民代表大會第一次會議上

最高人民檢察院檢察長 曹建明

各位代表︰

現在,我代表最高人民檢察院,向大會報告工作,請予審議,並請全國政協各位委員提出意見。

過去五年工作回顧

過去的五年,是黨和國家發展進程中極不平凡的五年,也是全面依法治國取得歷史性成就的五年。以習近平同志為核心的黨中央高度重視檢察工作,習近平總書記多次作出重要指示,中央政治局常委會連續4年听取最高人民檢察院黨組工作匯報,黨中央作出一系列重大決策部署,為檢察工作指明了前進方向。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在全國人大及其常委會有力監督下,全國檢察機關全面貫徹黨的十八大和十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真落實十二屆全國人大歷次會議決議,緊緊圍繞統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,忠實履行憲法法律賦予的法律監督職責,司法為民、公正司法扎實推進,司法質量、效率和公信力明顯提升,人民檢察事業取得長足發展。

一、推進平安中國建設,確保國家長治久安、人民安居樂業

我們牢固樹立總體國家安全觀,依法履行批準逮捕、提起公訴等職責,維護國家安全和社會穩定作用更加彰顯。2013年至2017年,全國檢察機關共批捕各類刑事犯罪嫌疑人453.1萬人,較前五年下降3.4%;起訴717.3萬人,較前五年上升19.2%。

堅決維護國家安全。深入開展反分裂反滲透反間諜反邪教斗爭,堅決維護國家政治安全特別是政權安全、制度安全。積極投入嚴厲打擊暴恐活動專項行動,從最高人民檢察院和浙江、山東、廣東等地檢察機關多次選派骨干力量赴反恐一線指導、參與辦案,北京、雲南、新疆等地檢察機關依法批捕起訴天安門“10•28”、昆明“3•01”、莎車“7•28”等一批重大暴恐案件。

切實保護公民人身權、財產權、人格權。共起訴故意殺人、綁架、放火等嚴重暴力犯罪40.5萬人,甘肅、浙江等地檢察機關依法批捕起訴甘蒙“8•05”系列強奸殺人案、藍色錢江保姆縱火案等重大惡性案件犯罪嫌疑人。深入推進掃黑除惡、緝槍治爆、禁毒掃黃等專項斗爭,起訴劉漢、劉維等為非作歹、欺壓百姓的黑社會性質組織犯罪8932人,立案偵查為黑惡勢力充當“保護傘”的國家工作人員333人。堅決懲治搶劫、搶奪、盜竊等多發性侵財犯罪,起訴172.4萬人。同步介入天津港特別重大火災爆炸事故等安全生產事故調查,起訴重大責任事故、危險物品肇事等犯罪1.4萬人,查處事故背後失職瀆職等職務犯罪4368人,較前五年分別上升10.4%和80.1%。起訴侮辱、誹謗、誣告陷害等犯罪1472人,依法保護公民人格尊嚴。

突出懲治電信網絡詐騙犯罪。2016年與公安部、工信部、人民銀行等共同發布通告,與公安部共同掛牌督辦徐玉玉被詐騙案等62起重大案件,兩年來共起訴電信網絡詐騙犯罪5.1萬人。加強境外司法合作,廣東、北京、江蘇檢察機關提前介入偵查,及時批捕起訴崔培明等130人、張凱閔等85人、邱上豈等61人特大跨境電信網絡詐騙案。

堅決懲治涉醫犯罪。2013年溫嶺殺醫案發生後,立即部署打擊涉醫違法犯罪專項行動。2014年起又連續3年與公安部、國家衛生計生委等共同發布意見,堅決懲處涉醫犯罪、維護醫療秩序,推進構建和諧醫患關系。對暴力傷醫案快速反應、掛牌督辦。2016年以來共起訴故意傷害醫務人員、在醫院聚眾滋事等犯罪7816人,天津、江蘇、黑龍江等地檢察機關依法批捕起訴蘇英明、趙連生、齊洪生等暴力傷醫案。

推進平安校園建設。針對嚴重危害學生身心健康的欺凌和暴力問題,與中央綜治辦等共同發布指導意見,推進綜合治理,保障校園安全。2016年以來共起訴侵害在校學生的暴力犯罪1萬余人。依法懲治“校園貸”涉及的詐騙、敲詐勒索等犯罪。與教育部聯合部署“法治進校園”全國巡講,重慶“莎姐”、武漢“秦雨”、瀘州“納愛”、慈溪“花季關護”、南陽“冬雲”等大批優秀檢察官團隊走進中小學開展法治教育,已巡講4萬余場。

深入推進檢察環節社會治安綜合治理。突出懲治“村霸”和宗族惡勢力犯罪,積極推進鄉村治理。突出懲治網絡造謠、網絡販槍、網絡黃賭毒、侵犯公民個人信息等犯罪,北京、江蘇等地檢察機關依法起訴“快播”案、“名流匯”網絡直播平台聚眾吸毒案等案件,促進網絡空間治理、維護網絡安全。開展核查糾正監外執行罪犯脫管漏管專項檢察,對嚴重違反監管規定或監外執行條件消失的,監督收監執行1.5萬人。全面開展檢察法律文書釋法說理、檢察官以案釋法,加強典型案件發布和法治宣傳。積極推進信訪法治化建設,建立律師參與化解和代理涉法涉訴信訪案件制度,保障合法合理訴求依照法律規定和程序得到合法合理的結果。

輕觸這里,加載下一頁