中國原油期貨"鳴鑼" 境內外投資者"同台"交易

來源︰新華網作者︰陳雲富、劉開雄責任編輯︰袁帆
2018-03-27 09:19

3月26日,我國首個國際化期貨品種——原油期貨正式在上海國際能源交易中心掛牌交易。這是嘉賓們在儀式現場合影。 新華社記者 方--

中國原油期貨“鳴鑼” 境內外投資者“同台”交易

新華社記者陳雲富、劉開雄

我國首個國際化期貨品種原油期貨26日正式在上海掛牌交易,從研究到“鳴鑼”上市,中國原油期貨走過了17年的歷程。業界專家認為,作為首個對境外投資者無特別限制的金融產品,原油期貨上市將推動金融市場對外開放邁向新階段,未來境內外投資者的“同台”交易有望復制到更多產品。不過對個人投資者而言,直接參與原油期貨需謹慎。

參與者積極,市場交易活躍

26日在上海期貨交易所交易大廳,伴隨鳴響的鑼聲,原油期貨正式掛牌交易。開盤後,最近月的2018年9月份交割合約高開低走,早盤收報每桶432.3元,較基準價上漲了3.9%。

當日集合競價階段,共有413家客戶參與,包括中國聯合石油、中海石油化工、中化石油以及香港北方石油、托克、嘉能可等境內外企業,成交261手,上市後市場交易活躍,到午盤收盤,主力合約成交量超過1.5萬手。

作為首個國際化期貨品種,從籌備到上市,原油期貨已走過17年的歷程。在業內人士看來,原油期貨的首要功能是為國內企業提供風險管理工具。

國家統計局的數據顯示,2017年,我國原油進口量突破4億噸,創下歷史新高,同比增長10%,國內的石油煉化及相關產業鏈越來越多受到國際油價波動的影響。

“中國有龐大的原油消費市場,然而一直以來原油國際市場中有中國需求,但沒有與中國緊密相關的基準價格。”英國石油公司中國區總裁楊筱萍認為,中國上市原油期貨,旨在更好反映本地區供需關系,為境內外的投資者提供有效的風險管理工具。

星展銀行中國首席執行官葛甘牛也表示,在中國建立國際性的能源交易中心,更貼近真正的市場,從而有利于形成反映中國和亞太地區石油市場供需關系的價格體系,讓價格體現能源供求關系。

輕觸這里,加載下一頁