全國政協辦公廳負責人就《中國人民政治協商會議章程修正案》答記者問

來源︰新華社責任編輯︰于雅倩
2018-03-27 12:13

新華社北京3月27日電 2018年3月15日,中國人民政治協商會議第十三屆全國委員會第一次會議通過了《中國人民政治協商會議章程修正案》。日前,全國政協辦公廳負責人接受采訪,就有關情況回答記者提問。

問︰請介紹一下這次修改政協章程的主要考慮和總的原則。

答︰現行政協章程是1982年12月全國政協五屆五次會議通過的,並于1994年、2000年、2004年作過三次修訂,總體上適應人民政協工作的需要,是符合國情、符合實際、符合時代發展要求的好章程。同時,歷史經驗也充分證明,政協章程只有不斷適應新形勢、吸納新經驗、體現新成果、作出新規範,才能更好推動政協工作。

經中共中央批準,這次政協章程修改的原則︰一是以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想為指導;二是堅持中國共產黨對政協工作的集中統一領導,堅持人民政協性質定位,堅持和完善中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度;三是充分發揚民主,廣泛征求意見,反映自2004年修改政協章程特別是中共十八大以來人民政協事業創新發展的理論成果、實踐成果、制度成果;四是認真貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和中共十九大通過的《中國共產黨章程(修正案)》,注重同憲法修改部分內容相銜接,在一些重大提法上保持一致;五是保持政協章程總體穩定,只修改那些必須改的、各方面已經形成共識的內容,可改可不改的不改,意見不成熟的不改。

問︰請談談這次修改政協章程的過程和意義。

答︰中共中央決定對政協章程進行適當修改,是從新時代堅持和發展中國特色社會主義、加強社會主義民主政治建設的戰略高度作出的重要部署。全國政協把修改政協章程作為重點工作,2017年1月開始籌備。10月初,中共中央批準全國政協黨組關于修改政協章程部分內容的請示,明確修改政協章程的指導思想、基本原則、工作程序等。全國政協成立由十二屆全國政協主席俞正聲同志牽頭的政協章程修改小組。10月10日,政協章程修改小組召開會議,明確政協章程修改的基本要求、著力重點。11月1日,全國政協十二屆常委會第二十三次會議審議通過關于部分修改政協章程的決定。當天,全國政協印發向各省區市政協、各民主黨派中央和全國工商聯、有關人民團體、全國政協各專門委員會和全體政協委員征求意見的通知。11月下旬,俞正聲同志在京主持召開6場專題座談會,各位副主席分別參加,听取各方面意見。政協章程修改小組對各方面意見逐一研究,形成了政協章程修正案草案稿,並于11月30日提交中共全國政協黨組會議研究討論。隨後,全國政協再次向中央有關部門、各省區市政協、各民主黨派中央和全國工商聯、有關人民團體、全國政協各專門委員會和政協常委征求對政協章程修正案草案稿的意見。各方面共反饋書面材料163份,提出意見1895條,梳理合並後為324條,吸收采納275條,共修改136處。12月15日,全國政協十二屆主席會議第六十七次會議討論了政協章程修正案草案稿,修改後上報中共中央。習近平總書記主持召開中共中央政治局常委會會議,審議並原則同意了政協章程修正案草案稿。經認真修改並與中共中央關于修改憲法部分內容的建議進行對照後,2018年1月24日,全國政協十二屆常委會第二十四次會議審議通過了政協章程修正案草案,決定提交全國政協十三屆一次會議審議。

全國政協十三屆一次會議于3月8日上午听取十二屆全國政協副主席兼秘書長張慶黎同志關于政協章程修正案草案的說明,並于8日下午和9日上午分組進行審議。委員們一致贊同政協章程修正案草案,同時提出一些修改完善的意見建議。大會秘書處逐條認真研究,對意見比較集中的9處作了修改,並向委員們詳細反饋了意見建議采納情況。15日,全國政協十三屆一次會議閉幕會上表決通過了關于政協章程修正案的決議。

總的看,這次修改政協章程始終堅持中國共產黨領導,堅決維護以習近平同志為核心的中共中央權威和集中統一領導,牢牢把握正確政治方向;堅持充分發揚民主,經過自上而下、自下而上反復征求意見,集思廣益;堅持嚴格按程序辦事,既向黨中央請示報告,又按規定提交政協各種會議審議,確保把黨的主張通過民主程序轉化為政協組織的決定。這次政協章程的修改,對于堅持中國共產黨的全面領導,堅持和完善中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,發展社會主義民主政治,鞏固和壯大愛國統一戰線,推動新時代人民政協事業蓬勃發展,具有重要意義。

問︰如何理解把習近平新時代中國特色社會主義思想確立為人民政協的指導思想。

答︰這次修改政協章程最重大的成果,就是把習近平新時代中國特色社會主義思想確立為人民政協的指導思想。習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化最新成果,是黨和人民實踐經驗和集體智慧的結晶,是中國特色社會主義理論體系的重要組成部分,是全黨全國人民為實現中華民族偉大復興而奮斗的行動指南,是中共十八大以來國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革的根本理論指引,其政治意義、理論意義、實踐意義被實踐充分證明,在全國人民和社會各界中形成高度共識。中共十九大黨章修正案已經將其確立為中國共產黨的指導思想,十三屆全國人大一次會議通過的憲法修正案已經確立了其在國家政治和社會生活中的指導地位。人民政協是政治組織,必須旗幟鮮明講政治,其中最突出的是以中國共產黨的旗幟為旗幟,在事關道路、制度、旗幟、方向等根本問題上統一思想、統一意志、統一步調。政協章程修正案把習近平新時代中國特色社會主義思想確立為人民政協的指導思想,集中反映了參加人民政協的各黨派團體和各族各界人士的共同意願,對于打牢團結奮斗的共同思想政治基礎,做好新時代人民政協工作,具有重大現實意義和深遠歷史意義。

輕觸這里,加載下一頁