縱橫談|什麼樣的發展才能為人民創造美好生活?

來源︰中國軍網綜合作者︰顏廷標責任編輯︰于雅倩
2018-03-29 01:00

習主席在十三屆全國人大一次會議上發表重要講話強調,要讓實現全體人民共同富裕在廣大人民現實生活中更加充分地展示出來。什麼樣的發展才能為人民創造美好生活?如何才能實現這樣的發展?請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

以高質量發展為人民創造美好生活

■河北省社會科學院創新驅動發展研究中心主任 顏廷標

習主席在十三屆全國人大一次會議上發表重要講話強調,加強和創新社會治理,堅決打贏脫貧攻堅戰,促進社會公平正義,在幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶上不斷取得新進展,讓實現全體人民共同富裕在廣大人民現實生活中更加充分地展示出來。

中國特色社會主義進入新時代,我國經濟站在了由高速增長向高質量發展的新起點。今年是貫徹黨的十九大精神的開局之年,也是改革開放40周年,更是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年。

站在新起點,要有新作為。在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,只要我們以更大的力度、更實的措施全面深化改革、擴大對外開放,貫徹新發展理念,推動經濟高質量發展,建設現代化經濟體系,讓社會主義市場經濟的活力更加充分地展示出來,就一定能推動中國經濟走得更好。

高質量發展具有針對性,是保持經濟持續健康發展的必然要求

其一,推動高質量發展是破解我國社會主要矛盾和全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家的必然要求。一方面,進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,不平衡不充分的發展就是發展質量不高的表現,要破解社會主要矛盾,滿足人民日益增長的美好生活需要,必須推動高質量發展。另一方面,實現“兩個一百年”奮斗目標,需使物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明等得到全面提升,這就要求必須推動高質量發展。

其二,推動高質量發展是提升我國整體競爭力、跨入世界強國之列的緊迫要求。目前我國經濟總體規模位居世界第二位,整體競爭力穩步提升。但突出特點是“大而不強”,在科技創新能力、產業和產品競爭力等方面仍有較大的差距。如果說在工業化初期、中期,我國是以規模擴張為主來趕超發達國家的話,那麼,在步入工業化中後期、經濟規模很大的基礎上,進一步提升實力和競爭力,必須堅持質量第一、效益優先,由高速增長轉向高質量發展。

其三,推動高質量發展是跨越中等收入陷阱的迫切需要。中等收入陷阱是指當一個國家的人均收入達到中等收入水平後,由于不能順利實現經濟發展方式的轉變,導致經濟增長動力不足,社會矛盾增多,最終出現經濟停滯的一種狀態。拉美一些國家最為典型,像巴西、墨西哥、阿根廷、智利等國,在20世紀70年代均進入了中等收入國家行列,近半個世紀過去了,這些國家雖然人均GDP在提高,但整個社會仍然處于中等收入發展階段。推動高質量發展,意味著要著力破解“有增長但無發展”的悖論,加快推動產業轉型升級,轉換增長動力,破解諸多問題。

輕觸這里,加載下一頁