新華社評論︰學憲法守憲法,寫在紙上,立在心里

來源︰新華社作者︰劉懷丕責任編輯︰袁帆
2018-04-03 16:42

新華社北京4月2日電  “我宣誓︰忠于中華人民共和國憲法,維護憲法權威……”當新一屆國家機構領導人員莊嚴進行憲法宣誓,憲法激蕩在億萬中國人心中。一部好的憲法,只有內化于心,才能外化于行,發揮好治國理政總章程作用。

高規格舉辦紀念憲法公布施行30周年活動、設立國家憲法日、實行憲法宣誓制度、深入開展憲法教育……黨的十八大以來,一系列有力舉措不斷加強憲法權威,依憲治國、依憲執政持續推進,憲法深度融入百姓生活。各級領導干部帶頭遵守憲法,公民基本權利保障水平取得明顯進步,憲法在人民群眾中的認知度和影響力切實提升,維護憲法權威已成為全社會的思維習慣。

哲學家盧梭說過,一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在銅表上,而是銘刻在公民的內心里。我國憲法的根基在于人民發自內心的擁護,憲法的偉力在于人民出自真誠的信仰。憲法真正得到了尊崇和有效實施,人民當家做主才有了保證,黨和國家事業才能實現順利發展。

全面推進依法治國,讓憲法立在每個人心里,首先要抓住領導干部這個“關鍵少數”。以憲法為根本活動準則,樹立憲法意識,恪守憲法原則,弘揚憲法精神,履行憲法使命,應成為對國家機關工作人員的基本要求。憲法的生命在于實施,只有充分保證公民在法律面前一律平等,尊重和保障人權,保證人民依法享有廣泛的權利和自由,憲法才能真正走入人民群眾。

築牢憲法根基,釋放憲法偉力。當全體人民成為憲法的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅決捍衛者,憲法精神被更大限度地感知和接受、更好地在華夏大地落地生根,就一定能為中華民族的偉大復興凝聚起磅礡力量。

輕觸這里,加載下一頁