金一南喬良等數位將軍直面大國戰略強力發聲

來源︰中國軍網責任編輯︰任爽
2018-04-08 15:26

 

精彩書摘

共產黨人的擔當

■金一南

沒有最慘痛的沉淪,就沒有最輝煌的崛起。中國共產黨人給中華民族注入了現代國家的觀念,讓我們認識了什麼叫作國家。

中國什麼時候才算是一個國家。真正在最黑暗的時候,我們的民眾才認識到我們是民族共同體,這點是我們付出重大代價才得出的結論。

東北抗聯第一路軍總司令楊靖宇,在極端困難的條件下堅持抵抗,決不投降,戰斗到最後,只剩自己一個人。身邊的人除去犧牲,就是叛變。叛徒程斌,抗聯第一軍第一師師長,楊靖宇最信任的人。1938年7月率部投敵,組成“程斌挺進隊”,將楊靖宇在深山老林里的密營全部搗毀,把楊靖宇逼入絕境。叛徒張秀峰是軍部警衛排長,這個父母雙亡的孤兒,由楊靖宇撫養成人。1940年2月他帶機密文件、槍支及抗聯經費叛變投敵,向日軍提供了楊靖宇的突圍路線。他還是楊靖宇的貼身警衛,知道楊靖宇的活動規律,他的叛變導致楊靖宇很快犧牲。叛徒張奚若,抗聯第一軍第一師特等機槍射手。叛變後在偽通化省警務廳長岸谷隆一郎的命令下,開槍射殺了楊靖宇。還有一個很難稱為叛徒的人︰蒙江縣“保安村”村民趙廷喜,上山砍柴發現了楊靖宇。當時楊靖宇好幾天沒吃飯,棉鞋也跑丟一只,他對趙廷喜等幾個村民說,下山幫我買幾個饅頭,再買雙棉鞋,給你們錢,不要告訴日本人。趙廷喜張皇失措下山,很快就向日本人告發︰楊靖宇在山上。

楊靖宇最後壯烈犧牲,日本人從他肚子里掏出來的只有草根、樹皮、棉絮。楊靖宇在關鍵時刻表現出了一個中國人的血性、中國人的骨氣。出賣楊靖宇、抓住楊靖宇的全是叛徒,趙廷喜向日本人告發前,對楊靖宇說︰“我看還是投降吧,如今‘滿洲國’不殺投降的人。”趙廷喜哪里知道,豈止不殺,如果投降,日本人打算讓楊靖宇出任偽“滿洲國”軍政部長,利用其影響制服東北抗聯。

楊靖宇對趙廷喜說︰“老鄉,我們中國人都投降了,還有中國嗎?”這就是共產黨人楊靖宇!在最黑暗、最困難、最無助,大家萬念俱灰紛紛投降的時候,用自己的靈魂與血性,支撐起中華民族的脊梁。

中國人的現代國家觀念就是在這種最黑暗的時候,才樹立起來的。中國共產黨就是在這個最艱難的時刻,將階級擔當轉化為民族擔當,由階級斗爭的開路先鋒,轉變為民族存亡的中流砥柱。

1938年,抗戰最困難的時候,蔣廷黻講,近百年來的中華民族只有一個問題,那就是中國人能近代化嗎?能趕上西洋人嗎?能利用科學和機械嗎?能的話,我們的民族是有前途和光明的;不能的話,我們這個民族是沒有前途的。從這個意義上來講,1949年誕生的中華人民共和國,是中國共產黨人通過犧牲奮斗為苦難深重的中華民族獻上的一份大禮。它是真正現代意義上的中國,歷史上第一個持續、穩定、繁榮、昌盛,能夠完成救亡與復興雙重使命的政治實體。當然,1912年成立的中華民國,是這一艱難探索的起始。30多年的實踐證明,它不穩定、不持續、不繁榮,最終既無法完成民族救亡,也無法完成民族復興。建立現代國家的歷史使命,歷史地被中國共產黨人承擔起來。這就是毛澤東講的︰“中國必須獨立,中國必須解放,中國的事情必須由中國人民自己作主張,自己來處理,不允許任何帝國主義再有一絲一毫的干涉。”現代民族國家的基本精神,由此建立。

輕觸這里,加載下一頁