外方領導人︰中國改革開放政策舉措是世界福音

來源︰新華社作者︰劉暢 康逸 王尚責任編輯︰岳修宇
2018-04-10 22:10

新華社海南博鰲4月10日電(記者劉暢 康逸 王尚)博鰲亞洲論壇2018年年會10日在海南省博鰲開幕。國家主席習近平出席開幕式並發表題為《開放共創繁榮 創新引領未來》的主旨演講。與會外方領導人隨後致辭表示,中國推出的一系列擴大開放的政策舉措令人振奮,中國繼續堅定推進改革開放將造福世界,有力推動全球共同發展繁榮。

聯合國秘書長古特雷斯說,今年是中國改革開放40周年,我們目睹了中國的變革以及中國與世界關系的變革。本次論壇年會反映了亞洲不斷增強的活力和樂觀向上的精神,也體現出我們為構建人類命運共同體所做的努力。

奧地利總統範德貝倫說,習近平主席在演講中表明中國將繼續堅定推進改革開放,這不僅將造福中國,也將造福世界。論壇今年以“開放創新的亞洲,繁榮發展的世界”為主題非常契合當前世界形勢。亞洲過去數十年都是世界經濟的引擎,最近歐洲的經濟也開始復蘇,在這種情況下,實現世界的繁榮面臨著前所未有的機遇,同時也面臨很多挑戰,更需要各國攜手探索,共同應對。

菲律賓總統杜特爾特說,打造更加繁榮的亞洲和世界既是我們的共同利益,也是我們的共同責任。各國應當加強合作實現共同繁榮的夢想。

蒙古國總理呼日勒蘇赫說,中國為世界經濟增長作出了突出貢獻,對于本地區多數國家來說,中國已經是最大的貿易和投資伙伴。他表示,蒙古國一貫支持“一帶一路”倡議並尋求與本國發展戰略的對接,相信隨著經濟社會進一步可持續發展,中國將為世界作出更多貢獻。

荷蘭首相呂特說,貿易保護主義正威脅世界,不僅影響市場運行,同時也阻礙人員交流和思想進步。本次論壇年會開放創新的主題對世界繁榮至關重要,具有強烈的現實意義。他強調,各國應支持世界貿易組織,推動開放、自由、共贏的全球貿易。

巴基斯坦總理阿巴西說,改革開放40年來中國快速發展,成功使數億人脫貧,也改變著世界經濟的面貌。中國在應對氣候變化、促進全球貿易、推動世界公平和可持續發展方面都發揮著引領作用。他指出,本次論壇年會的主題既反映了亞洲發展的現實,也展示了光明的前景。亞洲國家需要做出戰略抉擇,攜手努力打造更加充滿希望的未來。

新加坡總理李顯龍說,亞洲經濟表現超過其他地區主要得益于開放。要維持本地區活力,各國應繼續保持開放,加強互聯互通,通過以世界貿易組織為基礎的多邊貿易體系促進全球發展。他表示,中國領導人在多個場合闡述了支持多邊主義和開放的立場,亞洲基礎設施投資銀行和“一帶一路”倡議就是中國對地區繁榮作出的兩大重要貢獻。

國際貨幣基金組織總裁拉加德說,習近平主席在演講中大力倡導創新、包容、開放等理念,並提出涉及金融、保險、汽車等諸多領域的開放措施,各國應以同等務實的態度予以回應。她表示,亞洲貢獻了全球增長的三分之二,對世界經濟具有重要意義。各國應進一步擴大貿易,這樣創新才能進一步得到分享。

輕觸這里,加載下一頁