中國第一顆原子彈:外號為何是"邱小姐"?

來源︰人民網責任編輯︰楊帆
2018-04-11 10:46

1964年10月16日,我國在新疆羅布泊核試驗場爆炸了第一顆原子彈。第一顆原子彈爆炸試驗前後,我被派到一個臨時組成的代號為177的專門辦公室工作了一個月,這是一個與原子彈爆炸試驗密切相關的機構。

上傳下達國家頂級機密

177辦公室的任務是,在二機部部長劉杰領導下,與核試驗現場的核試驗委員會辦公室(代稱是“20號辦公室”)進行密切聯系,及時向中央有關首長的辦公室及軍內外有關部門報告、傳遞有關第一顆原子彈爆炸試驗的重要情況,並向20號辦公室傳達中央領導的指示。在當時,這些信息都是國家頂級機密。

177辦公室共有5名成員,主任是二機部辦公室廳主任張漢周,當時我在國防科委任參謀,從事核武器研制、試驗的組織管理工作,也是成員之一。

請示爆炸時間用暗語

1964年10月15日上午,第一次核試驗黨委常委會確定16日15時為“零時”(原子彈起爆的具體時間)。會後,核試驗現場總指揮張愛萍和核試驗現場副總指揮劉西堯,于12時簽署了一份報告(電話報告稿)。

中午12時剛過,我接到20號辦公室主任李旭閣的加密電話,內容是︰“82、林、83、84、85︰經黨委常委會研究,根據血壓情況,零時定為正點減四,十五丈。請指示。”署名分別是“11”和“12”。其中,82是周總理的代號,林是林彪,83、84、85分別是賀龍元帥、聶榮臻元帥、羅瑞卿總參謀長的代號,11是張愛萍的代號,12是劉西堯的代號;血壓,是氣象的暗語;正點減四,十五丈,是10月16日15時的暗語。

總理審閱文件時鄧穎超主動離開

12時05分,我向劉杰部長、張漢周主任匯報了電話報告的內容。劉杰命我另紙抄正一份不含密語的電話報告記錄,派我和他的秘書李鷹翔乘專車前往周總理辦公室,送呈報告。

我倆到達周總理軍事秘書王亞志辦公的房間不久,周總理和鄧穎超同志就進入房間,總理親切地同我倆握手,然後從李鷹翔手中接過由我抄正的那份報告,坐在王亞志的辦公桌前,聚精會神地審閱。此時,鄧穎超同志主動退出房間。12時半,總理作了批示︰“劉杰同志,並告成武同志︰請以保密電話復張劉,同意零時定為正點減四,十五丈。”楊成武同志當時是解放軍副總參謀長。

第一顆原子彈代號是“老邱”

原子彈爆炸成功後,177辦公室10月底解散前,我抽時間依據原始值班日志,把確定“零時”的經過、177辦公室保密制度等,列為幾個專題,整理成冊存檔。我還記得檔案里原子彈代號叫“老邱”,它是從叫“邱(球)小姐”引申而來,因為那個裝原子彈的容器叫梳妝台,連接幾十個雷管,有很多電纜線,看上去像小姐的頭發一樣。

 

輕觸這里,加載下一頁