全軍被裝信息服務平台,讓?一線官兵意見直達軍委機關

來源︰中國軍網-軍報記者作者︰徐勇 孫興維責任編輯︰柳晨
2018-05-03 16:46

一線官兵意見直達軍委機關 官兵需求建議進入論證決策

全軍被裝信息服務平台搭起機關基層交流互動橋梁

中國軍網-軍報記者訊(徐勇、記者孫興維)“你好,我是一名軍齡16年的軍官,少校正營,我想知道我每年應該發哪些被裝?現在應該保有哪些?”“你好。個人每年所發被裝是根據你入學(入伍)、畢業、提干、晉升等信息,按照被裝供應標準由業務系統推算出來的,每年所發被裝品種數量並不相同,和其他人所發也可能不一樣,服裝保有量可以到服務平台標準速查查看,具體每一年發什麼品種也可以咨詢單位被裝助理員……”這是全軍被裝信息服務平台開通網上直通車後,部隊官兵與專家在網上的一段對話。

為進一步做好部隊被裝保障工作,幫助官兵解決在被裝領取、著穿、養護等方面遇到的難題和疑惑,听取部隊在被裝管理和軍服設計方面的意見建議,有效搭建從官兵個人到被裝業務部門、從基層部隊到軍委機關之間的網上信息溝通橋梁,去年,軍委後勤保障部軍需能源局在軍事綜合信息網上推出了全軍被裝信息服務平台,運行近一年來,以其服務、實用、互動等功能受到部隊官兵的點贊。

服務平台有新聞資訊、標準法規、軍服大觀、被裝科研、戰時被裝、被裝質檢、業務之家、官兵心聲等板塊,最大的特點就是實現了各級機關與基層一線部隊官兵的互動交流。記者輸入平台網址http://21.100.16.3/bz(軍隊內部網絡)看到,官兵心聲板塊下面有被裝質量評價、網上直通車、建言獻策、專家咨詢等子欄目,該欄目主體答復責任人為相關專家和各級被裝業務人員,廣大官兵在被裝上有什麼疑問、意見建議、供應標準不清楚等問題,都可以在線咨詢,專家和機關各業務部門都會認真負責地答復。受到官兵歡迎的“被裝網上同城”欄目,是在搞好正常的調號基礎上,讓駐在同一城市的官兵可以通過平台發布個人調號需求,並自主查找相關信息,就近就便調換到適合的服裝。

官兵有呼聲,機關有回應。記者在網上看到,“我為被裝建言獻策”欄目下,軍服修改建議、被裝管理建議、我來設計軍服等三個子欄目,官兵們提出的每個問題,業務部門都進行了認真答復。在軍服修改建議欄目下,記者看到有官兵建議“作訓服不要和常服襯衫搭配,臂章用魔術貼固定,標志服飾應降低可識別度,在適當位置設計足夠大的血型標志等”。機關第一時間進行了回復︰“您的建議非常好,你的研究很深,我們會在新型作戰訓練服裝設計中充分考慮您的意見建議”。

據了解,自服務平台開通試運行以來,點擊量已達48萬多次,先後有2萬多名官兵參與網上互動,260多名官兵在網上留言,為被裝工作提出意見建議,這些來自一線官兵帶著熱氣的意見建議,為機關決策提供了重要參考。

輕觸這里,加載下一頁