人民軍隊為何能夠戰無不勝,確保全局勝利?

來源︰中國軍網綜合作者︰伏剛 楊凱 呂文泉責任編輯︰楊帆
2018-05-13 09:50

人民軍隊之所以能夠戰無不勝,確保全局勝利,其中一個重要因素就在于前線部隊堅決執行中央的命令。而那些中央與前線指揮員之間的戰時電文,就從一個側面反映了當時在中央的領導下,全黨全軍團結一致,為了共同的目標,去爭取全局勝利的歷史細節。請關注今天出版的《中國國防報》的報道——

人民軍隊如何確保全局勝利?

■伏剛 楊凱 呂文泉

中原突圍︰

“戰略堅持”贏得全局主動

抗戰勝利後,國民黨反動派秘密開始內戰部署,妄圖搶佔勝利果實。為在和平建國斗爭中取得主動權,毛澤東同志在1945年9月中旬制定了“向北發展、向南防御”的全新軍事戰略方針,要求我黨我軍著力鞏固華北及華東,控制熱河、察哈爾,集中力量爭取控制和發展東北地區。1945年10月,中央軍委命令王震率八路軍359旅南下支隊、王樹聲率領河南軍區部隊,同李先念率領的新四軍第5師在中原會師,組建中原解放軍並成立新的中原解放區。自此,這部署在江河淮漢之間的6萬兵力,對平漢鐵路和武漢三鎮構成直接威脅,極大牽制了國民黨軍隊大舉北上、發動全面內戰的步伐,並成為“向北發展、向南防御”的南線前沿陣地。

蔣介石視中原解放區為眼中釘、肉中刺,調集30萬兵力大舉向中原解放區進攻,形勢非常嚴峻。但為了戰略全局的勝利,中原部隊必須完成“戰略堅持”的任務,李先念、鄭位三、陳少敏等聯名致電中共中央,建議“某些地區特別是平原喪失後,應以大別山西部、桐柏山東部為反內戰基地”,並于1945年10月20日下午發起桐柏戰役,殲敵1千余人,取得首戰勝利。22日,毛澤東以中共中央名義致電︰“你們須準備至少六個月內在鄂豫活動。三部會師後,集中強大野戰軍打幾個大勝仗,方能有助于整個局勢,方能轉變你們自己的局勢。”中原地區部隊堅決貫徹黨中央的決策指示,面對復雜局勢緊抓戰機,先後攻克棗陽、新野等縣城,殲敵2千余人。由于我中原野戰軍堅決按照黨中央的指示堅守中原,干擾了蔣介石的戰略計劃,為我其他方向部隊贏得了極其寶貴的戰略空間。

1946年6月,蔣介石密令鄭州“綏靖公署”主任劉峙,速殲中原李先念部,計劃于6月22日前秘密完成包圍態勢和攻擊準備,並于7月1日佔領宣化店實施攻擊。

6月1日,毛澤東致電中原解放區︰“美蔣對我極為惡劣,全面內戰不可避免,必須準備對付敵人襲擊,準備突圍作戰。”21日,李先念、鄭位三等請示中央︰“現在我區局勢確已發展到必須迅速主動突圍的地步。”23日,毛澤東以黨中央名義復電︰“所見甚是,同意立即突圍,愈快愈好,不要有任何顧慮,生存第一,勝利第一。今後行動,一切由你們自己決定,不要請示,免延誤戰機。”

根據黨中央命令和局勢情況,我中原野戰軍于26日在防區內秘密集結,按預定部署越過平漢線,歷經艱險沖破敵人重重合圍。王震率領359旅和干部旅,于27日抵柞水,爾後進入陝甘寧解放區;李先念和鄭位三率領13旅、15旅一部于28日進入陝南,後成立鄂豫陝軍區。至此,中原部隊牽制蔣介石30萬主力部隊9個月之久,為我華北華中主力渡過國民黨反動派進攻的最困難時期,起到了重要作用。

毛澤東同志在1946年10月1日的《三個月總結》中評價︰“過去三個月內,我中原解放軍以無比毅力克服艱難困苦,除一部已轉入老解放區外,主力在陝南、鄂西兩區,創造了兩個游擊根據地。此外,在鄂東和鄂中均有部隊堅持游擊戰爭。這些都極大地援助了和正在繼續援助著老解放區的作戰,並將對今後長期戰爭起更大的作用。”

輕觸這里,加載下一頁