8年研制“山貓”全地形車,上山下水越障無所不能

來源︰中國軍網綜合作者︰馬晨曉 溫崇英責任編輯︰楊帆
2018-06-01 03:03

前不久,央視播出的一段部隊演習視頻吸引了眾多網友關注——搭載特戰隊員的“山貓”全地形車在山林間穿行,悄然滲透至“敵”後方,一舉將暗堡擊破。

說到“山貓”全地形車,不得不提起它的“娘家”——重慶嘉陵全域機動車輛有限公司。之前,這家老牌軍工企業一直以民用摩托車為主打產品。一次偶然的機會,讓企業研發團隊進入全地形車研制領域。在一無資料、二無經驗的情況下,年僅28歲的“山貓”全地形車總設計師陳勁帶領團隊,經過8年多的艱苦攻關,成功研制出這款新型全地形車。列裝部隊後,“山貓”全地形車活躍在大江南北的演訓場上,以出色的機動性能得到廣大官兵的認可。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

圖ヾ︰企業技術人員駕駛“山貓”全地形車進行水上行駛試驗。圖ゝ︰部隊技術骨干正在講解“山貓”全地形車維護保養技巧。牛 濤攝

“山貓”誕生記

■馬晨曉 溫崇英

推倒重做還是就此放棄,這是一次艱難抉擇

“山貓”全地形車的問世,源于一次演訓保障任務。14年前,重慶嘉陵全域機動車輛有限公司的技術人員在保障部隊演習時發現,由于沒有合適的兵力投送裝備,官兵們只能徒步穿越復雜地形,機動行軍耗時費力,稍有不慎就會貽誤戰機。

基于這一作戰需求,他們敏銳地提出研發一種輕型全域機動系統,用以解決輕裝步兵在非正常道路條件下機動性差等方面的問題。與此同時,陸軍某旅在探索信息化作戰過程中,恰巧需要這樣一款裝備。

雙方一拍即合。年僅28歲的陳勁帶領研發團隊根據部隊提出的要求,采用摩托車加汽車的技術結構,利用現有零部件,當年年底就造出第一代樣車。

听到這個好消息,部隊領導滿心歡喜到工廠實地觀摩。然而,沒想到,讓部隊官兵翹首以盼的“山貓”全地形車,第一次演示就頻頻“冒泡”。

當時,“山貓”全地形車雖然基本性能達到了設計要求,但在實際操作中出現車輛轉向困難、零部件通用性差等方面問題。距離演習時間越來越近,“山貓”能不能如期參加演習?研發人員心里打了一個問號,部隊這邊也是“滿心疑慮”。

有問題就要想辦法盡快解決。陳勁帶著人加班加點攻關,針對變速箱、轉向系統進行技術創新,將履帶車輛轉向結構成功移植到 “山貓”全地形車上,提升了“山貓”在狹窄地域的機動性。同時,研發團隊加強了零部件通用化、模塊化設計,大幅度提升了零部件的通用性。

這一次,他們帶著改進後的“山貓”全地形車自信滿滿地來到部隊。

看著眼前這個長相奇特的“鐵家伙”,官兵心中滿是疑惑︰“听說這輛車可上山、能下水,還會越障礙,他們不會是在吹牛吧?”

“山貓”全地形車剛開始在演習場上的表現,讓官兵感到驚喜。搭乘“山貓”,他們能輕松穿越叢林和泥潭,投入戰斗時間也大幅縮短。

然而,演習進行到關鍵環節時,眼看就要攻破對方最後一道防線,一輛“山貓”全地形車突然“開了鍋”。滾燙的發動機,讓研發人員也一時難以下手。沖鋒戰斗迫在眉睫,故障短時間難以排除,官兵只好徒步前行……

“關鍵時刻戰車趴窩了,真打起仗來怎麼能行?”官兵的吐槽讓研發人員特別難堪。

演習結束後,研發團隊把故障原因找到了——在高溫環境下長途機動,“山貓”的散熱系統不堪重負。經過數據測算,要想滿足散熱要求,風扇功率必須達到普通車輛的10倍以上。而這個要求,只有坦克的散熱系統才能做到。如果選擇移植相關的系統構架,意味著一年多的心血白費,將來還要面對更多的技術難關。

是推倒重做還是就此放棄?這是一次艱難抉擇。陳勁果斷地提出參考坦克和裝甲車結構原理,對“山貓”進行重新設計,並登門向某型坦克總設計師“取經”。

一年後,研發團隊與多家科研院所進行合作,共同開展技術攻關。這一次,陳勁心里總算有了底。

夢想看似近在咫尺,邁出每一步其實異常艱難

“夢想看似近在咫尺,邁出每一步其實異常艱難。”回想起“山貓”的研發歷程,陳勁感慨不已。

技術改進的第一步,從輪胎開始。越野過程中,胎壓是影響全地形車機動性能的關鍵。胎壓過大,車輛在摩擦力較小的路面難以行駛;胎壓過小,輪圈很容易被地面障礙物損傷。單是尋找胎壓的最佳數值,他們駕駛測試車來來回回跑,換下的輪胎堆滿了兩個庫房。

數據測算是另一道需要突破的難關。在實際駕駛中,團隊技術人員發現減速箱軸承極容易損壞,原因是越野路面對車體的沖擊力遠遠大于設計參數。為了收集準確的數據,研發團隊聯合高校,專門研制出一款數據采集設備,根據實際測算的信息建立數據庫,為後續研發提供準確的數據支持。

如何平衡防護和機動性能,是一個異常棘手的難題。對于軍用車輛來說,防護性能是重要的考核指標。如果加裝的防護部件過多,會導致車身過重,難以實施空中投送。研發團隊用航空器的設計標準,在保證機動性能的基礎上,力爭“扒下每一斤多余的重量”。針對復雜條件下的作戰需求,他們進行多級防護試驗,遴選出最優防護方案。

有了前車之鑒,陳勁決定這次先到塞上大漠試試“山貓”的本事。夏日,沙漠氣溫高達46℃,烈日把車體烤得滾燙。中午時分,正在進行機動性能測試的“山貓”,轉向系統突然失靈。身處沙漠之中,救援車一時無法抵達,他們只能選擇用另一台測試車輛小心翼翼地牽引著故障車輛駛出。待到故障車輛返回公路,已天色漆黑。

經過詳細檢查,測試組發現,“山貓”在高溫條件下長時間行駛,一個傳動箱內部軸承燒毀,導致轉向系統失靈。

出現問題就要第一時間解決。測試組在附近試驗場建立臨時改進車間,一邊收集測試數據,一邊就地進行改進。頂著烈日他們反復改進,“山貓”的各項指標終于又提升了一個標準。

輕觸這里,加載下一頁