掃雷官兵:探雷針與地雷的距離就是生與死的距離

來源︰中國軍網綜合作者︰孫進軍責任編輯︰楊帆
2018-06-13 01:27

2017年11月27日上午,廣西憑祥,隨著南部戰區陸軍參謀長韓鵬少將一聲令下,爆炸聲頓時響徹雲霄,山林中硝煙滾滾。 這“轟隆隆”的爆炸聲,標志著中越邊境廣西段新一輪大規模掃雷行動正式啟動。

請關注今日《解放軍報》的報道——

鏖戰“死亡地帶”

■孫進軍

“3、2、1,起爆!”2017年11月27日上午,廣西憑祥,隨著南部戰區陸軍參謀長韓鵬少將一聲令下,爆炸聲頓時響徹雲霄,山林中硝煙滾滾。 這“轟隆隆”的爆炸聲,標志著中越邊境廣西段新一輪大規模掃雷行動正式啟動。

啟動儀式上,並排坐著的鄒銳和程昭善表情凝重。兩人分別是南部戰區陸軍某邊防旅的旅長和政委。他倆心里明白,廣西邊境這8個縣市區17個邊境鄉鎮的53處雷場,是歷次大掃雷後剩下的最難啃的“硬骨頭”,對于東西兩線近百名年輕的掃雷隊員來說,不能不說是一次殘酷的考驗。

王京遞交轉業報告第三天,就听說旅里要重組掃雷隊,參加廣西邊境最後一輪大掃雷。這讓他又興奮,又迷茫。

興奮的是︰機會來了。他大學學的是地雷爆破與破障工程專業。畢業多年,從排長干到連長,還從未進雷區參加過“實戰”。這次,機會終于來了。

迷茫的是︰還有不到一個月,他就要回西安辦婚禮了。與相戀3年的女友領證都一年了,因邊防執勤任務重,他不得不3次推遲婚期。這幾年,正好趕上軍隊調整改革,旅里轉業名額多,他便盤算著轉業回家。一來好好補償愛人,二來好好陪伴父母。這一次,婚禮日子都定好了,請柬也發出去了,可不能再放愛人的“鴿子”了。但若參加掃雷,時間會不會有沖突?

思來想去,他還是給愛人發去了信息,情真意切地講明了自己的想法。第二天一早,他就找到旅政委程昭善說︰“政委,我想推遲轉業,參加掃雷。待掃雷結束,我再走!”“這次掃雷行動,從全旅抽90個人,報名的很多。你回去等消息吧!”臨走時,王京還專門去干部科要走了他的轉業報告。一周後,王京被任命為東線掃雷隊隊長,帶領40多人擔負廣西東興市、防城區、寧明縣、憑祥市4個縣區市遺留雷場的掃雷任務。

王京心里清楚,雷場勘察是每個雷區排雷作業的開始,也是最危險的環節之一。他總是走在最前面,當“開路先鋒”。哪里危險,哪里就有王京的身影。一天,在019號雷場實施連續爆破時,原本鋪設連接了37節炸藥。但在听到第13響時,爆炸聲戛然而止。王京立刻意識到︰出現斷爆了!他頓時感覺頭發都立了起來,這可是極少出現的情況。此時前去檢查線路,隨時會有意外發生。

“給我防爆服,我去看看!”15分鐘後,他帶上爆破組班長王華寶前往爆破區排險。20分鐘後,汗流浹背的兩個人回來了。經查,因一枚雷管失效導致斷爆。在王華寶配合下,王京小心翼翼地取下舊雷管,換上新雷管。隨著一聲令下,震耳欲聾的爆炸聲再次響徹山間。如釋重負的王京說︰“我感覺這是世界上最悅耳的聲音!”官兵們說︰“王隊在,我們心里很踏實!”

掃雷任務還是與婚禮沖突了,王京不得不說服家人,推遲了婚期。直到2018年2月趕上掃雷隊大休整,他才脫下防爆服,換上西裝,匆匆從雷場趕往車站,踏上回鄉完婚的列車。他懷揣一塊親自排出的彈片,想作為新婚禮物送給新娘。臨走前,他還對戰友們說︰“這枚彈片,就是我們婚姻的見證。我相信,你們的嫂子,一定會理解和支持我的。”

輕觸這里,加載下一頁