開山島在哭泣!回憶老大哥王繼才的點點滴滴

來源︰中國軍網綜合作者︰丁勇責任編輯︰楊帆
2018-08-14 00:01

無論哪一次采訪,我都看到,王繼才、王仕花夫婦升旗、巡島、觀天象、護航標、寫日志……這些事重復做了32年,他們依然堅守初心︰一朝上島,一生為國。請關注今日出版的《中國國防報》的詳細報道——

五上開山島

■丁勇

得知王繼才因病去世的消息,我驚呆了。

我們曾一起巡邏、一起烤火、一起流淚……不敢相信,那個體格健壯、一口灌雲方言喊我“丁老弟”的老大哥,那個樸實憨厚、無怨無悔忠誠海防事業的老大哥,我再也見不到了。

和王繼才結識是2010年底,那時我是原南京軍區政治部《人民前線》報編輯,在副社長林強的帶領下,第一次采訪王繼才夫婦。那個冬夜,夫妻倆把床讓給我們住,他們則住在島上的坑道里。

8年中,我五上開山島,或隨記者團、或隨國旗班,或在過年、或在平時,見證著、感動著、記錄著開山島的變化,也看著王繼才夫婦漸漸變老。

8年後,我在思念與淚水中,懷念那份純樸的友誼,懷念我崇敬的老大哥。

我听到,開山島在哭泣!

大家與小家

開山島,位于黃海前哨,面積僅有兩個足球場大,屬江蘇省灌雲縣。過去,這里駐有一個加強連。20世紀80年代中期,連隊撤了。縣人武部先後找了10多個人守島,最長的只待了13天,皆因太苦而離開。

從此,26歲的王繼才和24歲的王仕花一待就是32年。王繼才曾說,在島上最難熬的是寂寞,想找個吵架打架的對象都沒有。王繼才又說,最擔心的是守島後繼無人,畢竟自己越來越老。

這32年,他們把對國家的忠誠寫在開山島,堅持升旗和巡邏,堅守正義和夢想。這32年,他們從普通民兵到“時代楷模”,享受著屬于他們的最高榮譽。

“我覺得值!”第一次采訪時,王繼才字字鏗鏘。

第五次,王繼才仍是那句話︰“我有責任和義務守好,這是我的使命!”

守島就是守家,國安才能家安。

對于“大家”,歲月流轉,王繼才夫婦做到了忠貞不渝——因浪大風急,無法下島的王繼才曾在島上親手為愛人接生;因無人值班,父母去世也未能見上最後一面;因守島有責,夫妻倆32年來在春節離開孤島與家人團聚的次數屈指可數……

對于“小家”,常年守島,王繼才無力顧及對兒女們的培養,夫妻倆心有愧疚地說︰“幸好孩子們懂事……”大女兒王蘇有了自己的家庭,兒子王志國進了部隊,小女兒王帆也有了工作。

在“大家”與“小家”的對比中,“大家”從來都是王繼才的主旋律。

輕觸這里,加載下一頁