破除和平積弊,在軍事訓練領域主動來一場自我革命

來源︰中國軍網綜合作者︰訓必實責任編輯︰楊帆
2018-08-21 03:47

要深入貫徹習近平強軍思想,堅定鮮明地把實戰化軍事訓練重心聚焦到能打勝仗上來,在軍事訓練領域主動來一場自我革命,破除和平積弊,破解重大難題,加速推進新型軍事訓練體系建設,著力推動軍事訓練由被動應對戰爭向主動設計戰爭轉變,由軍兵種自成體系向以聯為綱轉變,由機械化信息化復合發展向智能化牽引發展轉變,努力提高基于網絡信息體系的聯合作戰能力、全域作戰能力。請關注今日《解放軍報》的報道——

聚焦能打勝仗推進軍事訓練自我革命

■訓必實

內容提要

●“和平病”的根源在于價值觀練兵觀政績觀出現偏差,要深入學悟習近平強軍思想特別是習主席關于加強備戰打仗、破除和平積弊的一系列重要指示,把練兵備戰的出發點和落腳點搞對頭。●一些軍事斗爭準備工作深不下去,深層次原因還是對現代戰爭制勝機理缺乏深刻認知。從一定意義上講,沒有把“戰”研透的“練”都值得懷疑、都要打上“問號”。●我軍組織架構和力量體系整體性重塑後,迫切需要適應新體制新編成,著眼戰建一體的戰區軍種以下部隊有序有效建設發展、加快能打仗打勝仗能力形成,推進練兵模式“二次創新”。●廣泛運用大數據、雲計算、人工智能等技術,成體系推進訓練基地場地建設,成規模推進模擬仿真手段建設,成系列推進訓練保障法規標準建設,創新最大限度釋放綜合保障效益的建管模式,為部隊積極創設現代戰爭練兵場。

習主席對練兵備戰看得最重、叩問最嚴,用勝戰之問警醒全軍,用實戰實訓號令全軍,用問題導向鞭策全軍,用親力親為感召全軍,為大抓軍事訓練提供根本遵循和強大思想武器,引領新時代軍事訓練邁上新的征程。要深入貫徹習近平強軍思想,堅定鮮明地把實戰化軍事訓練重心聚焦到能打勝仗上來,在軍事訓練領域主動來一場自我革命,破除和平積弊,破解重大難題,加速推進新型軍事訓練體系建設,著力推動軍事訓練由被動應對戰爭向主動設計戰爭轉變,由軍兵種自成體系向以聯為綱轉變,由機械化信息化復合發展向智能化牽引發展轉變,努力提高基于網絡信息體系的聯合作戰能力、全域作戰能力。

狠挖思想根子,在破除和平積弊端正練兵指導上聚焦用力

和平積弊的主要根源不在軍事訓練領域,但軍事訓練領域是“和平病”的多發區頻發區,必須主動作為。既猛藥去痾,又綜合施策、打持久戰攻堅戰。首先要從思想上去解決。“和平病”的根源在于價值觀練兵觀政績觀出現了偏差,要深入學悟習近平強軍思想特別是習主席關于加強備戰打仗、破除和平積弊的一系列重要指示,從中明晰馬克思主義的戰爭觀,共產黨人應有的政績觀,新時代人民軍隊能戰勝戰的練兵觀,把練兵備戰的出發點和落腳點搞對頭。要抓黨委領導帶頭。“和平病”的根子在黨委領導,糾治“和平病”,黨委領導既要勇于自我開刀、又要發揮核心領導作用,帶頭檢討反思,帶頭清除一切與練兵備戰不符的思想和行動,帶頭落實議訓議教、備課試教、組訓任教等制度,從自身破除“二八現象”。要注重標本兼治。治“和平病”,需要教育引導、制度規範和點上發力同步推進。尤其要立起“上訓練場就是上戰場”觀念,把對手壓力變為動力,把科技飛速發展的深刻影響力變為內在驅動力,讓官兵走上訓練場就能感受到現代戰場,真正練出硝煙味、練出精氣神、練出克敵勝敵的真招實策。要嚴格追責問責。用好監察這把利劍,通過嚴格監察、嚴肅整改、嚴厲問責,劃出紅線,形成震懾,實現對訓練作風問題零容忍、對訓練問題整改零積累、對訓練追責零禁區,堅決糾治一切與實戰不符的訓練思想與行為。

把準練兵源頭,在知敵懂戰、以戰領訓上聚焦用力

一些軍事斗爭準備工作深不下去,深層次原因還是對現代戰爭制勝機理缺乏深刻認知。從一定意義上講,沒有把“戰”研透的“練”都值得懷疑、都要打“問號”。解決這一問題,關鍵是要按照“戰爭設計—作戰任務—作戰方案—訓練課題—按綱施訓—檢驗評估”的邏輯鏈路,走實從戰爭出發到戰爭檢驗的閉合回路。以作戰理論創新為先導。理論上亦步亦趨,訓練就不可能超越。要深入研究前瞻性、顛覆性技術對戰爭的影響,研究軍事斗爭準備重大問題,搞實作戰構想和作戰方案,創新作戰指導和行動方法,研究開發核心作戰概念和構想,讓部隊訓練走在時間前面,為明天的戰爭做好準備。以研透對手為前提,真正提高訓練針對性。要全面掌握對手作戰思想、武器裝備和戰法運用和最新發展變化,分析特點優長,找準軟肋弱項,注重量化比對,切實把兵練到要害處。以暢通戰訓鏈路為關鍵。堅持以戰領訓與以訓促戰相統一,推動戰法進作戰方案、作戰方案轉變為訓練課題、訓練課題細化為訓練內容、進入訓練大綱;同時通過演訓實踐發展作戰思想、檢驗武器裝備、采集作戰數據、完善方案計劃,實現戰訓緊密耦合、良性互動。以嚴格按綱施訓為實踐。確立按綱施訓最高境界就是按戰施訓的理念,建立大綱動態編修機制,將練兵備戰中的好經驗充實進訓練大綱。以向打過仗的學打仗為途徑。深研古今中外戰史戰例戰將,尤其注重研究近期爆發的現代局部戰爭,用好中外聯演聯訓平台,學習借鑒外軍先進經驗。以接受實戰檢驗為歸宿。建立積累完善各類作戰實驗室和作戰數據,建真建強模擬藍軍,推演驗證作戰理論、作戰方案、作戰戰法,檢驗提高部隊實戰能力。

輕觸這里,加載下一頁