改革開放江西印記|脫貧摘帽一年半 神山村又有了新變化

來源︰江西網絡廣播電視台作者︰陳大聖責任編輯︰袁帆
2018-08-23 09:30

一年半的時間不算長,很多時候甚至察覺不到任何變化。然而在井岡山神山村,在過去的一年半時間里,發生的變化著實有點大。

越來越美的神山村

江西網絡廣播電視台訊(記者 陳大聖)一年半的時間不算長,很多時候甚至察覺不到任何變化。然而在井岡山神山村,在過去的一年半時間里,發生的變化著實有點大。

2017年2月,神山村與井岡山市同步摘掉了貧困帽子,這個小山村的面貌發生了翻天覆地的變化。一年半後的今天,記者跟隨改革開放四十周年網絡主題活動采訪團一行,再次來到神山村。記者驚喜地發現,神山村又有了新變化。

越來越美的神山村

從茨坪乘車沿著彎彎曲曲的220國道,大約一個小時後,就能看到一個偌大的前往神山村的指示牌。從指示牌旁邊的小路拐進去大約3公里,就到了神山村,而新的變化,就從這條小路開始。

說是小路,那是相對于220國道而言,如果與以往相比,現在這條路是一條不折不扣的“大路”。就在一年半前,這條路還只是3米多寬的水泥路,兩輛小車會車都非常困難。

而現在,這條路已經拓寬到5米多,還鋪上了瀝青,別說是小車,就算是54座的旅游大巴,都能夠順暢地開到村子里。黝黑的道路,在青山之間蜿蜒迂回,為整個神山村增添了一道特別的色彩。

村支書彭展陽告訴記者,道路施工改造是去年下半年開始的,不僅把路拓寬了,還在村口附近新修了一條路,與原有道路形成一個小環線,這樣游客進進出出就方便很多,不再像之前那麼擁擠。

的確,與以往相比,“擁擠”已成為神山村又一個明顯的變化。從2016年2月習近平總書記來到神山村開始,這個曾經無人知曉的貧困村,成為了遠近聞名的“明星”村,慕名前來旅游的人數逐年遞增。

一組數據能夠直觀地反映村里的變化。2016年,來神山村旅游的人數為9萬多人次,2017年這個數字則暴漲至22萬多,今年預計將超過30萬人次。

游客增多,給村子里帶來的收入自然也就多了。習近平總書記曾經做客過的彭夏英家,去年下半年農家樂的純收入就達到了5萬元,這比前兩年要高出不少。

采訪團記者在神山村采訪

收入增長是神山村名氣提升的結果,更是村子里內在變化的體現。2016年時,農家樂也就三五家,而現在已經有了16家,就這個規模,到了旅游旺季還經常是“一桌難求”。不僅如此,原來沒有的民宿,現在也有人開始在做了,“吃住在神山”很快就能實現。

火爆的旅游並沒有讓村里沾沾自喜,在鄉鎮掛點干部、茅坪鄉副鄉長李燕平看來,光靠旅游還不夠保險,必須要把產業做實做強,村民致富奔小康才有“雙保險”。

李燕平告訴記者,神山村的兩大名牌物產是黃桃和茶葉,在2017年種植面積都擴大了近一倍,今年迎來了大豐收。就拿黃桃來說,基本上是一銷而空、供不應求。“村里給每家每戶發了黃桃苗,成立了產業合作社,大家都入了股,還舉辦了黃桃節。”

記者了解到,通過土地租金、果園務工、分紅等方式,僅黃桃種植一年就能給每戶帶來五六千元的收入。

回鄉創業的左春仁

村里發生這麼大的變化,也讓在外務工的村民越來越多地選擇回鄉創業。這個200多人的村莊曾經只有30多人留守,現在回到村里的人已經接近200人,左春仁就是其中一位。

左春仁在浙江義烏打工六七年,一直從事木制手工紀念品的制作,學得了一手好手藝。看到村里變化這麼大,人氣越來越旺,他去年回來干起了老本行,在家里手工制作旅游紀念品,就地取材、現做現賣,生意非常紅火,平均下來月收入有四五千元。

說起村子里最大的變化,左春仁樂呵呵地說道︰“最大的變化,就是在家門口能賺錢,比在外打工還賺得多。”

輕觸這里,加載下一頁