搜索

改革開放40年來我軍赴海外執行重大任務影像錄

來源︰解放軍畫報 作者︰劉欣欣 江山 等 發布︰2018-08-24 09:15:10

幻燈片 手機看 分享到

當地時間7月31日,正在執行“和諧使命-2018”任務的和平方舟醫院船在南太平洋海域舉行隆重升旗儀式,慶祝中國人民解放軍建軍91周年。 圖為升旗儀式現場。 (攝影/特約記者 江 山)

 

走出國門,和平之師彰顯大國擔當

——改革開放40年來我軍赴海外執行重大任務影像錄

中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,中國軍隊始終是維護世界和平的堅定力量。

改革開放以來,中國軍隊積極開展國際軍事交流合作,不斷加強與世界的聯系,在國際舞台上留下了一串串閃光的足跡。與此同時,隨著國家利益的拓展,我軍使命任務不斷延伸,中國軍人的身影越來越多地出現在國境之外,成為國家利益的堅強維護者。

從參加聯合國維和行動到擔負國際救援任務,從赴亞丁灣、索馬里海域護航到從戰亂地區撤僑,從海軍艦艇編隊環球航行到和平方舟醫院船執行人道主義醫療服務……這些行動,展現了我軍建設的偉大成就,更彰顯了一個大國軍隊的自信與擔當。

【參加聯合國維和行動】

中國藍盔,為和平而生,為和平而戰。1990年4月,受聯合國邀請,我國派出5名軍事觀察員奔赴中東,拉開了我軍參加聯合國維和行動的序幕。28年來,我軍先後參加24項聯合國維和行動,累計派出維和軍事人員3.7萬余人次,組建8000人規模維和待命部隊,13名官兵犧牲在維和一線。

安全護衛、工程建設、掃雷排爆、醫療救治……在遠離祖國的維和戰場,中國維和官兵直面生與死的考驗、血與火的洗禮,以過硬的戰斗力、優良的作風、精湛的技術、嚴明的紀律,贏得聯合國和有關國家政府與民眾的高度評價。

如今,中國是聯合國安理會常任理事國中第一大維和出兵國、聯合國維和行動第二大出資國,被國際社會譽為“維和行動的關鍵因素和關鍵力量”。

1 2 3 4 5

責任編輯︰袁帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!