“鄉村教育守望者”張玉滾

來源︰新華網責任編輯︰董
2018-09-05 08:50
 

鄉村教育守望者張玉滾︰扎根深山十七載 把山路走成通天大道

“你把十八彎的山路走成了‘通天的大道’,你閃光的汗水澆出山花更艷更俏……”歌詞里說的這位山村教師,就是就是扎根深山十七載的河南鎮平縣高丘鎮黑虎廟小學老師張玉滾。

作為一名80後,張玉滾似乎顯得滄桑許多,風華正茂的年紀鬢角卻早已斑白。盡管眼角早已布滿皺紋,可每當提到孩子提到學校,他的眼中卻總是充滿了光亮。

黑虎廟村是鎮平縣的深度貧困村,這里位置偏僻,信息閉塞,經濟基礎差,生活條件艱苦,年輕老師都不願到這里任教。2001年9月,21歲的張玉滾出現在黑虎廟小學的門口時,整個山村都沸騰了。

“千方百計上好每一節課”,這是張玉滾給自己定下的鐵的紀律。學校老師青黃不接,張玉滾就把自己磨煉成“全能型”教師。數學課上,他運用直觀教學法,和孩子們一起制作教具;語文教學中,他優化教學環節,把更多的時間留給學生思考和練習;體育課上,他把鄉土游戲融入課堂;上美術課時,他帶領孩子們到校外寫生。17年,他早就練就了“過硬”的本領︰手持教鞭能上課,拿起勺子能做飯,握起剪刀能裁縫,打開藥箱能治病……

大山外面的世界很大很精彩,但張玉滾卻始終難以挪開他的腳步。問及將來的打算,張玉滾的回答卻詩意而簡單︰“希望有更多的人能夠關注大山里的孩子,而我更願意做一輪明月,守望這片希望之花,照亮山村孩子走出大山的路。”

輕觸這里,加載下一頁