河南大山里的“釘子戶”︰堅守17年,扛起數百名山里娃的“求學夢”

來源︰中國經濟網責任編輯︰董
2018-09-05 08:50

17年的時間,能夠做些什麼?能讓懵懂孩童,成長為翩翩少年郎,初嘗人世繁華;能讓一株植物,歷經酷暑嚴寒,春夏更替,結出最甜美的果實;還能夠讓一名教師化身“釘子戶”,將500多名大山孩子的“求學夢”,“釘”在自己的肩上,擔著這甜蜜的“負擔”,一路前行……

大山里的“釘子戶”

“釘”住山里娃的求學夢

張玉滾,一位80後小學校長。在2018年的秋天,因為自己堅守了17年的“理想”而被大眾熟知。

2001年8月,剛剛師範專業中專畢業的張玉滾,跟著黑虎廟小學的前校長來到位于河南省南陽市鎮平縣的黑虎廟小學。走進自己當年上課的教室,映入眼簾的依然是“破桌子、破水泥台子”,里面坐著十來個“土孩子”。

這個原本想去南方打工,拼個未來的小伙子,如今成了黑虎鎮小學的“釘子戶”老師。從教17年來,學校的老師換了一茬又一茬,只有張玉滾一直無怨無悔地堅守著。

他通過自己的努力,將孩子們的夢想“釘”在自己肩上。17年間,張玉滾先後教過500多名孩子,培養出16名大學生。

“全能型”教書人

小學課程門門“精通”

由于學校師資力量不足,張玉滾把自己打造成“全能型”教師,小學五門課程,他樣樣“精通”。

河南商報記者了解到,目前張玉滾已經自學完成大專課程,正在自學本科課程。

為讓山里的孩子也能說一口純正的英語,張玉滾自己掏錢去鎮上輔導班學習英語,還買來錄音機和磁帶,跟著一遍一遍地學。在課堂上,他一邊播一邊教,有時候一個發音,就反復練上幾十遍。

輕觸這里,加載下一頁