全國崗位學雷鋒標兵張玉滾︰扎根深山十七載 一片丹心育桃李

來源︰中國經濟網責任編輯︰董
2018-09-05 08:50

經濟日報-中國經濟網北京3月7日訊(記者王偉 通訊員胡少佳 余修師)日前,河南省南陽市鎮平縣高丘鎮黑虎廟小學校長張玉滾榮獲第四批全國崗位學雷鋒標兵稱號。今年38歲的張玉滾已扎根深山17個春秋。他把青春和夢想傾注于山區教育,像一支紅燭,照亮孩子們前進的道路;他用熱情和努力,改變了大山深處孩子們的命運。

鎮平縣高丘鎮黑虎廟村位于伏牛山深處,和南召、內鄉兩縣交界,素有“一腳踏三縣”之稱。這里位置偏僻,交通閉塞,離鎮政府所在地還有50多公里山路,學生家長一直為學校缺老師犯愁。

2001年9月,畢業于南陽二師21歲的張玉滾,看到家鄉山村缺教師,毅然選擇到這所山村學校任教,成了一名代課老師。

張玉滾的到來,猶如山間的清風明月,吹進了孩子們的心扉,照亮了孩子們求知的道路。

學校現有75名學生,張玉滾是黑虎廟小學的校長,同時他還擔任著五年級數學、英語、品德社會、科學四門學科的教學工作。

在教學中,張玉滾踏實耐心,數學課上,運用直觀教學法,和孩子們一起制作鐘表表盤、正方體等教具。英語教學中,他不斷地激發學生的英語學習興趣,消除他們對英語的恐懼感。科學課上,帶領孩子們動手做實驗,培養他們好奇、探究和充滿想象力的心。張玉滾所教年級學生的成績,在全鎮名列前茅,多次受到上級表彰。

黑虎廟小學地處深山,學生居住分散,山路崎嶇,河道狹窄。尤其是到了多雨的夏季,學生上學、回家的路都異常難行,惡劣天氣護送孩子上下學是經常的事。

一天午後天氣突變,雷電交加,頓時大雨傾盆。到下午放學時,河水已有一米多深,張玉滾就背著學生過河。他一個一個地背,每送走一名學生,河水就漲一點。直到送走最後一個學生,張玉滾才感覺自己的腳底板有點痛,抬腳一看,只見右腳底不知什麼時候被玻璃扎得鮮血直流。

山里孩子的父母大多在外打工,孩子們跟著爺爺奶奶一起生活。張玉滾把這些情況摸得一清二楚:誰家孩子在哪兒居住,誰家孩子的爺爺奶奶年紀大了,誰家孩子上學需要接送……他都一一記在心上,十幾年來,他騎壞了3輛摩托車。

多年來,張玉滾還用自己微薄的工資,默默資助貧困的學生,至今已累計300余名。近年來,張玉滾先後被授予“全國師德標兵”、“河南省五一勞動獎章”、“河南省師德標兵”、2014“感動中原”年度教育人物、“南陽市第三屆道德模範”、“全國優秀教師”等榮譽稱號。如今,張玉滾的榮譽榜上又新增一枚更為閃亮的名片——全國崗位學雷鋒標兵。

輕觸這里,加載下一頁