【壯闊東方潮 奮進新時代】遇見浦東(圖集)

來源︰中青在線作者︰陳劍 劉世昕責任編輯︰張碩
2018-09-11 20:10

28年來,從狹窄的里弄到黃浦江畔林立的高樓,再到跨越杭州灣的東海大橋,我們正遇見一個越來越好的上海浦東。

28年的時間,上海人那道著名的選擇題有了不同的答案——當年是“寧要浦西一張床,不要浦東一間房”,如今的浦東早已寸土寸金,成為全世界投資者、創業者爭相落戶的熱土。尤其是一大批和浦東年紀相仿的年輕人,被那里敢闖、敢試的氛圍所吸引,成為一起成長的新浦東人。

支撐這些變化的是,浦東2017年的GDP已經是1990年新區成立時的160倍。今年,浦東新區還有望進入全國GDP萬億元俱樂部。

陸家嘴金融城、張江科學城、外高橋保稅區、臨港智能制造中心……1000多平方公里的浦東新區被金融、創新、貿易、制造等發展的關鍵詞寫滿。

還有一道選擇題答案的變化也折射了28歲浦東的成長。早年間,上海有嫁人不嫁“張江男”的說法,而今天的“張江男”卻是相親公園里最為搶手的優質男,被認為是高學歷、高收入、高智商和負責任的代名詞。

“張江男”受熱捧的原因是張江產業28年間歷經的數次迭代,從最初的生物制藥為主,到後來的數字產業興起,再到如今的國家科創中心,每一個產業板塊都光芒四射。

就在上個世紀90年代初期,浦東張江還是一片農田。1994年,一家國際著名制藥企業的負責人去張江考察時,面對招商負責人介紹的發展藍圖曾一度遲疑,滿眼望去的農田,真的難以和中國未來最重要的經濟增長極掛上鉤。

這位負責人沒想到的是,他提出的6個月廠房建成交付使用的苛刻條件,浦東人居然做到了。這樣的速度也一度被認為是浦東成長的密碼。

正如人生,28歲的浦東正是最好的時候,有干勁兒,有闖勁兒,不怕試錯。這樣的精氣神兒,自從2013年浦東成立全國第一個自貿區之後,就更加明顯。

自貿區成立5年來,累計形成了100多項制度創新成果,很多改革確實觸踫到了改革深水區中的體制、機制障礙,卻也打造出了與國際接軌的投資和貿易環境。

聖誕口紅的故事最為經典。過去化妝品企業要把一款新品引進中國,需要六七個月的審核時間,為聖誕節推出的口紅,跑完手續就到夏天了。而今,在浦東自貿區,非特殊用途化妝品進口的手續“審批改備案”後,一支口紅只需要五六個工作日就能在中國上市。

在改善營商環境這個大話題下,浦東政府的辦事窗口有一個微小的變化,任何窗口的工作人員都不能對來辦事的市民說“不”。

不僅如此,在市民的辦事大廳里,還設立了“找茬”窗口,有人辦事對流程不滿意,可以去“找茬”窗口提意見。大半年的時間,辦事大廳里的流程優化了100多項。敢闖敢試,讓28歲的浦東充滿了活力。

邁向而立之年,浦東也更有溫情。在歷經了高速成長之後,浦東把2010年上海世博會的主題“城市讓生活更加美好”真正落地。20多公里長的黃浦江濱江東岸空間,滿足了市民希望看得見江水的樸素需求,圖書館、音樂廳等一大批網紅文化地標補齊了這個城市曾經的短板。

28歲的年紀,正美好!

輕觸這里,加載下一頁