【風從海上來】創新謀發展 魅力上海展新顏

來源︰新華網作者︰宋家慧責任編輯︰王俊
2018-09-11 21:28

新華網上海9月11日電(宋家慧)一幢幢高樓拔地而起,一座座大橋越江而過,上海是改革開放的排頭兵,是創新發展的先行者,改革開放40年來,它的變化讓人驚嘆。這座城市的每一個角落,每一處創新,都讓魅力之都綻放著希望與活力。

近日,“風從海上來•改革進行時”長三角區域網絡媒體采風活動首站來到了上海。新華網發 宋家慧 攝

老城廂治理 華麗轉身展新顏

“樓上是違建群租、樓下是馬路菜場,抬頭看不見天空,只有電線、雨棚、遮陽篷……”,上海市黃浦區小東門的老城廂居民,曾經就生活在這樣的環境里。這里曾經還有被稱為“盒飯一條街”的康家弄、“燒烤一條街”的四牌樓路、“水產活禽一條街”的縣左街、“舊貨市場一條街”的東街等。

在小東門街道轄區內,老舊房屋存量較大,許多房屋缺少廚衛設施,小區很多設施也年久失修,道路坑窪、綠化不足,電線網線凌亂如麻。這里的居民生活質量不高,非常渴望改善居住環境。

治理這里的環境問題難度著實不小,但面對群眾的困難,小東門街道黨工委堅決按照上海市委、市政府“五違四必”的工作要求和黃浦區委、區政府“1+10+X”(“1”為市級重點,“10+X”為區和街道重點)重點區域環境綜合治理工作部署,落實“重塑老城廂、共建新家園”的理念,探索出了一條綜合整治小東門的道路。

經過有效治理,現在的小東門不見了過去的髒亂差,取而代之的是,寬敞干淨的街道、整潔明亮的房屋、優美宜人的環境,居民的生活品質大大提升。

小東門街道“鄰家屋里廂”為居民生活提供了極大便利。新華網發 宋家慧 攝

“鄰家屋里廂”東街家庭生活服務站,是為解決泛東街地區環境綜合整治中居民的實際生活需要而實施的民生實事項目。服務站全年無休,沐浴、廚房、衛生間、活動室等服務設施全天候開放,為居民生活提供了極大的便利。據工作人員介紹,自運營以來,“鄰家屋里廂”已經服務居民9萬多人次,現已成為小東門街道集便民生活服務與為老專業服務于一體的綜合為老服務中心。

“鄰家屋里廂”為小東門街道居民提供休閑場所。新華網發 宋家慧 攝

輕觸這里,加載下一頁