慶祝改革開放40年|口紅“零時差”上市,抹靚百姓美好生活

來源︰文匯網作者︰唐瑋婕責任編輯︰張碩
2018-09-11 20:21

【壯闊東方潮,奮進新時代】

慶祝改革開放40年|口紅“零時差”上市,抹靚百姓美好生活

一支小小的口紅,原先漂洋過海來到中國至少需要花費3到5個月的審批時間;如今,5個工作日就可完成備案,迅速進入中國市場。

更多“全球同步”“亞洲首發”,國際化妝品實現“零時差”,這一讓老百姓擁有切實“獲得感”的改革舉措正是浦東新區率先嘗試的進口非特殊用途化妝品審批改備案。而這一制度創新已經復制推廣到全國各地的自貿試驗區。

“一滴水可以反映出太陽的光輝,一個地方可以體現一個國家的風貌。”浦東因改革開放而生,一支口紅背後的故事恰能反映出這片熱土開發開放28年來一以貫之的先行先試、奮勇破冰。

羅氏的故事︰當年第一個入駐的跨國藥企,而今第三大全球戰略中心

1990年4月18日,黨中央、國務院正式宣布開發開放浦東,把浦東推向了我國改革發展、對外開放的最前沿。這片熱土很快就吸引到了來自全球的關注目光。1994年,瑞典人、羅氏制藥中國區前總經理威廉•凱樂來到當時幾乎還是一片一望無際農田的張江,“我們可以在張江投資,但中方必須在6個月內完成基本建設並交付使用。”最終,浦東用實打實的高效行動讓羅氏成為第一個入駐的跨國藥企。從去年開始,浦東還成為了羅氏僅次于舊金山和巴塞爾的第三大全球戰略中心。

羅氏成為第一個入駐張江的跨國藥企(資料照片)

黨中央、國務院立足戰略全局,作出開發開放上海浦東的重大決策,樹立起中國更加改革開放的一面旗幟,向世界宣示了我國堅定不移推進改革開放的決心和信心。第一個金融貿易區、第一個出口加工區和第一個保稅區、第一家外資銀行、第一家外資保險公司……浦東率先開放、快速發展,一個又一個“全國第一”不斷落地,不僅打開了中國對外開放的大門,更逐步形成了高起點、寬領域、全方位的開放體系。

“開放”成了刻在浦東身上的鮮明印記。截至2017年,浦東貨物進出口總額從1993年的25.9億美元增長到19565億元,佔全國7%;28年累計吸引實到外資789.9億美元,世界500強企業中有310家在浦東設立了機構。

世博園B區︰又一次大變樣,成了全上海央企密度最高的區域之一

你或許想象不到,當年觀眾雲集的世博園區B片區,如今已經落戶13家央企、建設起27幢央企大樓,成為全上海央企密度最高的區域之一。這塊核心區域近10平方公里的上海中心城區濱水區,將成為世界級中央公共活動區、上海建設卓越的全球城市主體功能承載區,打造總部商務、新興金融、文化會展、旅游休閑、生態宜居等功能。

世博區域將成為世界級中央公共活動區(資料照片)

“大變樣”,這大概是浦東上演的重復率最高的改革故事。從“寧要浦西一張床,不要浦東一間房”,到經濟總量接近萬億元的現代化新城,浦東開發開放帶來的變化為上海打開了城市發展空間,優化了產業布局,推動上海由傳統工商業城市向經濟中心城市升級,成為帶動長江三角洲和長江流域地區經濟協同發展的龍頭。

區域的創新體系讓浦東充滿活力。張江張衡路239號,巨大鸚鵡螺式建築——上海光源已經成為上海建設具有全球影響力的科技創新中心新地標。圍繞上海光源,浦東從無到有興建了一批重大科技基礎設施,如國家蛋白質中心、超算中心等,形成高密度的大科學裝置群。與此同時,浦東新區2017年第三產業佔比達75%,金融業增加值佔地區生產總值(GDP)比重達到28%,戰略性新興產業制造業產值佔規模以上工業總產值的41%,基本形成以現代服務業為主導、戰略性新興產業為引領、先進制造業為支撐的產業結構,產業集群優勢日益凸顯。

在張江,巨大鸚鵡螺式建築——上海光源已經成為新地標。趙立榮攝

蘭蔻的“亞洲首發”︰企業能更快把最新產品引進中國市場

“‘非特備案’對企業來講,是重大利好,大大縮短了產品在中國的上市時間,企業能更快把最新產品引進中國市場。”一直和化妝品審批打交道的歐萊雅公司亞太區產品安全與法規事務負責人涂春怡說起非特化妝品備案顯得非常興奮。就在本月,蘭蔻的一款粉底棒在上海實現了“亞洲首發”;貝克漢姆和歐萊雅合作推出的House99也已拿到備案證,不久後就將和中國消費者見面。

浦東開發開放的意義在于窗口作用、示範意義,在于敢闖敢試、先行先試,在于排頭兵、試驗田作用。中央把全國首個自由貿易試驗區放在浦東,就是看重浦東開發開放形成的制度基礎、開放優勢和戰略地位,而這片土地更將在新時代勇當改革開放和創新發展的標桿。

作為試驗田大膽創新的縮影,進口非特殊用途化妝品備案這一改革措施正在持續深入,不少企業已經從最初的觀望轉為爭相申請,用戶名注冊及產品備案數量及進口量均呈現出快速增長態勢。截至今年6月底,首次進口非特殊用途化妝品備案系統中,浦東172家境內責任人已注冊264個用戶名,受托于32個國家和地區的237家境外生產企業的產品,境內委托境外企業為27家;已獲備案憑證的產品為1680件,預計今年將突破2000件。

通過大膽試、大膽闖、自主改,上海自貿試驗區已經形成一系列可復制可推廣的制度創新成果︰以負面清單為核心的投資管理制度,形成與國際通行規則一致的市場準入方式;符合高標準貿易便利化規則的貿易監管制度,形成具有國際競爭力的口岸監管服務模式;適應更加開放環境和有效防範風險的金融創新制度,形成與上海國際金融中心建設的聯動機制;以規範市場主體行為為重點的事中事後監管制度,形成透明高效的準入後全過程監管體系。這些亮眼的制度創新為全國進一步深化改革、擴大開放探索了新路、積累了經驗。

輕觸這里,加載下一頁