從《習近平用典》中感悟學習之道

來源︰中國軍網-軍報記者作者︰張猛 周均責任編輯︰伍行健
2018-10-08 11:15

習主席指出︰“學習是文明傳承之途,人生成長之梯、政黨鞏固之基、國家興盛之要。”學不學習是戰略差距,只有不斷學習才能增長知識、開闊視野、提升能力,否則便無法緊跟時代潮流,更遑論在強國強軍偉業中實現自己的人生價值。作為新一代革命軍人,必須強化自覺學習、高效學習、持續學習的能力,以學習來加強修養、提升素質、履行使命。《習近平用典》中關于學習的論述言簡意賅、鞭闢入里,值得我們深入學習、細細體味。

不積跬步,無以至千里;不積小流,無以成江海

鍥而不舍,持之以恆,這是讀書為學應有的態度,也是做人做事亟須的品質。讀書是一個長期的需要付出辛勞的過程,不能心浮氣躁、淺嘗輒止,而應先易後難、由淺入深,循序漸進、水滴石穿。習主席曾說,一個人每天閱讀一小時,三年之後可以變成某一問題的專家。他由此告誡領導干部,必須養成堅持不懈的習慣。一要發揚擠勁。爭取每天擠出一定時間學習,特別要善于利用零碎的時間讀書。二要發揚鑽勁。書讀百遍、其義自見,功夫下到一定程度,就能達到出神入化的境界。三要發揚韌勁。無論是學習還是做事,最可貴的是終身堅持,無論處在哪個階段都孜孜不倦、持之以恆,自然就至千里之遠、成江海之大。

再長的路,一步步也能走完;再短的路,不邁開雙腳也無法到達。人們常常敬佩、羨慕在事業上取得成功的人,然而怎樣才能取得他們那樣的成就?“千里之行,始于足下。”只有從點點滴滴做起,一步一個腳印,慢慢積累,才能實現從量變到質變的飛躍,達到自己預期的目標。

學者非必為仕,而仕者必為學

明清之際的思想家黃宗羲曾總結,“學則智,不學則愚;學則治,不學則亂。自古聖賢,盛德大業,未有不由學而成者也”。可見,為官一任、治理一方,學習是一件多麼重要的事。正因此,黨的十八大提出了建設學習型、服務型、創新型馬克思主義執政黨的重大任務。對于領導干部,學習不學習不僅僅是自己的事情,本領大小也不僅僅是自己的事情,而是關乎黨和國家事業發展的大事情。習主席還用“盲人騎瞎馬,夜半臨深池”的俗語,說明不學習就可能迷失方向、陷入危機。發展一日千里,工作日益復雜,沒有科學性、預見性、主動性,怎麼做好決策?少知而迷、不知而盲、無知而亂,正是因為沒有主動學習;本領不足、本領恐慌、本領落後,也正是因為沒有積極學習。學習,只有不斷學習,才能在工作中打開新局面、掌握主動權。

博學之,審問之,慎思之,明辨之,篤行之

這句古語,講的是學習的不同遞進階段,把做學問分成緊密相連的五個環節,或者說是五個遞進的階段。“博學”強調學習首先要廣泛涉獵各種知識,做到“海納百川,有容乃大”。“審問”是第二個階段,“審”,意為詳細、周密。即對知識要詳細地探詢,刨根問底,真正弄懂。之後,還須通過認真縝密的思考來消化,這就是“慎思”。“明辨”為第四階段,對所學知識要加以分辨,去粗取精,去偽存真;否則,所謂“博學”就會良莠不齊,真偽不分。“篤行”為最後階段,“篤”有踏踏實實、一心一意、堅持不懈之意。要學以致用,做到“知行合一”。由博學到篤行,才能學有所依、學有所成、學有所用。習主席引用這句話,提出的是思考、學習和實踐的問題。他認為,這三者應該是相輔相成的,知與行應該是合一的。“知”是基礎、是前提,“行”是重點、是關鍵,必須以“知”促“行”,以“行”促“知”,做到知行合一。如果不能把所學的知識與律己修身結合起來,與發展實踐結合起來,與解決問題結合起來,那麼所謂學習就可能會走入虛幻的歧途,難以做到學以潤德、學以修身、學以創業,難以達到學習的真正目的。

學如弓弩,才如箭鏃

這個比喻說的是,只要依靠厚實的見識來引導,就可以讓才能很好發揮作用。學與才的辯證法,正是青年最應該思考的。一些人認為才能源于天賦,不用學習;一些人認為學習就能增長才能,不用實踐,這都是割裂了二者的聯系。正如這句古語所說,學識是才能的引導,才能是學習的發揮,一個是基礎,一個是表現;一個是過程,一個是結果。只有當學習的弓弩彎如滿月,才識的箭鏃才能飛似流星。學習是一個需要積累的過程,不可能一蹴而就,“貴有恆,何必三更眠五更起;最無益,只怕一日曝十日寒”,青年毛澤東曾以此自警自勵。青年人正處于學習的黃金時期,更應該把學習作為首要任務,作為一種責任、一種精神追求、一種生活方式,樹立“夢想從學習開始、事業靠本領成就”的觀念,讓勤奮學習成為青春遠航的動力,讓增長本領成為青春搏擊的能量。

學所以益才也,礪所以致刃也

本領不是天生的,是要通過學習和實踐來獲得的。俗話說︰“寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。”不經過一番戰天斗地的堅持,不經過一番風雨兼程的磨礪,一個人很難具備淵博的學識,更遑論把知識學深學透,更何談學以致用、知行合一。重視學習,是習主席的一個鮮明特點。當年在延安插隊時習近平就酷愛學習,天天在煤油燈下看書。此後,從上學到從政,他更是把學習當作一項增長才干的基礎工程。這種學習,是一個持續的動態的過程,“要善于學習,善于重新學習”,如此才能克服本領恐慌、跟上時代步伐;這種學習,也是一個與實踐結合的過程,只有學以致用、學而能用,才算是學會了、學好了。可見,習主席強調的學習,不僅是修身養性,更是要學以致用;不僅是一種生活方式,更是一項政治責任。

輕觸這里,加載下一頁