第5屆香山論壇•合作與共贏︰構建亞洲命運共同體

來源︰北京香山論壇秘書處責任編輯︰劉秋麗
2018-10-09 11:20

2014年11月20日至22日,由中國軍事科學學會舉辦的第5屆香山論壇在北京召開。論壇以“合作與共贏︰構建亞洲命運共同體”為主題,重點討論了“地區安全架構︰現狀與前景”、“地區海上安全︰合作與挑戰”、“地區反恐︰趨勢與對策”三個議題。

香山論壇是討論亞洲安全和防務安全問題的多邊國際對話平台。論壇自2014年第五屆開始從二軌升級為一軌半,來自61個國家、4個國際組織的300余名中外代表參加了本屆論壇的全部活動,其中,47個國家派出了防務機構或武裝部隊代表團與會,包括國防部長等正部級官員14人、國防部副部長級官員19人。

論壇本著“開放、包容、互鑒、合作”的精神,根據所設主題議題,安排了5次全體會議和3個平行分組會議。13名副部級以上官員和6名專家作了大會演講,51名代表在分組會議上發言。中國國務委員兼國防部長常萬全上將在第一次全體會議上作了主旨演講,中國軍事科學學會會長劉成軍空軍上將在歡迎晚宴上致辭,澳大利亞前總理陸克文和中國外交部副部長劉振民應邀在歡迎晚宴和國防部晚宴上發表了演講。

輕觸這里,加載下一頁