《平“語”近人——習近平總書記用典》解說詞(第三集)

來源︰光明日報責任編輯︰劉秋麗
2018-10-11 08:49

《平“語”近人——習近平總書記用典》解說詞(第三集)

國無德不興

內容提要

為人需要品德,從政需要官德,治國需要每一個人都有內化于心、外現于行的核心價值觀。

本集《國無德不興》以立德為主題,主要闡釋了習近平總書記關于“德”的論述,選取了總書記常用的“國有四維,禮義廉恥,‘四維不張,國乃滅亡’”“大學之道,在明明德,在親民,在止于至善”“修身、齊家、治國、平天下”等典故,從崇德——國無德不興、人無德不立,明德——明大德、守公德、嚴私德,修德——勤學、明辨、篤實三個維度,通俗易懂地講明總書記關于“德”的論述,是對我國傳統道德思想的繼承和發展。

整體闡述

主持人康輝︰

大家好,歡迎收看《百家講壇》系列特別節目,《平“語”近人——習近平總書記用典》。我是主持人康輝。

首先歡迎來到今天節目現場的中央民族大學和北京交通大學的同學們,歡迎你們。

我們這一期節目的主題是“立德”。在中國的傳統文化當中非常重視立德修身。您看,我們說到選人、用人,一定是德才兼備,以德為先。那我們說到個人也好、家庭也好、國家也好,一定是“德不孤,必有鄰”。那今天這期節目我們就圍繞著“立德”這個主題,通過深入地解讀習近平總書記一系列重要論述當中的用典,來深入地學習和領會他的關于新時代立德、修身的講話。

好,現在讓我們掌聲歡迎,本期節目的思想解讀人清華大學艾四林教授。

思想解讀人艾四林︰

習近平總書記十分重視立德的問題,關于為什麼立德,總書記講“國無德不興,人無德不立”。立個什麼德?總書記講過,“核心價值觀其實就是一種德,既是個人的德,也是一種大德,就是國家的德、社會的德”。該怎樣立德呢?總書記講過,“要從自己做起、從身邊做起、從小事做起、一點一滴積累,養成好思想、好品德”。

下面我想從三個方面給大家簡單地講講。

先說第一個方面,為什麼要立德,我們所說的“國無德不興,人無德不立”是什麼意思呢?

“國無德不興”講的是,道德對一個國家、一個民族、一個社會,重要的價值和意義。我們知道,在一個國家、一個民族、一個社會里面它都會有各種不同的、多種多樣的價值取向和價值觀念,有的甚至相互之間還是矛盾、沖突的。比如說愛情觀、錢財觀等等。但是一個社會要穩定、要和諧、要發展,它一定是需要有一個共同的核心價值觀。對此,習近平總書記講過,“如果一個民族、一個國家沒有共同的核心價值觀,莫衷一是,行無依歸,那這個民族、這個國家就無法前進”。

那“人無德不立”又講的是什麼呢?它講的是道德對每一個個人的發展、進步的重要價值和意義。早在2004年,習近平同志擔任浙江省委書記期間,對這個問題就有了十分深刻的論述。他說︰“人而無德,行之不遠。沒有良好的道德品質和思想修養,即使有豐富的知識、高深的學問,也難成大器。”我們古人講有“三不朽”,這三不朽是立德、立功、立言。從這里大家可以看到,立德是居于首位的,它強調的就是德對于做事、做學問的基礎性的前提性的作用。而關于“國無德不興,人無德不立”,習近平總書記還有一段非常精彩的論述,讓我們一起來看一看。

第一段落

微視頻一︰

每個時代都有每個時代的精神,每個時代都有每個時代的價值觀念。國有四維,禮義廉恥,“四維不張,國乃滅亡”。這是中國先人對當時核心價值觀的認識。在當代中國,我們的民族、我們的國家應該堅守什麼樣的核心價值觀?這個問題,是一個理論問題,也是一個實踐問題。我們提出來要倡導富強、民主、文明、和諧,倡導自由、平等、公正、法治,倡導愛國、敬業、誠信、友善,積極培育和踐行社會主義核心價值觀。這里面,富強、民主、文明、和諧是國家層面的價值要求;自由、平等、公正、法治是社會層面的價值要求;愛國、敬業、誠信、友善是公民層面的價值要求。這個概括,實際上回答了我們要建設什麼樣的國家、建設什麼樣的社會、培育什麼樣的公民這樣一個重大的問題。

主持人康輝︰

我們剛剛听到的這段話是2014年的5月4號,青年節的那一天,習近平總書記在北京大學和師生座談的時候他講的一段話。在這段講話里習近平總書記引用了一句古語“四維不張,國乃滅亡”,這句話出自哪里?

現在讓我們請出本期節目的經典釋義人,中南大學楊雨教授為大家做講解。

經典釋義人楊雨︰

剛才習總書記引用了我們古代典籍當中的兩句經典名言“四維不張,國乃滅亡”。這兩句話,出自于我們古代的一個著名的典籍叫《管子》,原文是這樣的︰“國有四維……何謂四維?一曰禮,二曰義,三曰廉,四曰恥。”那“維”的本義是指系東西的大繩子,也引申為一切事物賴以固定的東西。而“國有四維”,也就是說治國有“禮義廉恥”這四大綱紀,而這四大綱紀一旦有所缺失,國家就會陷入比較危險的境地。而一旦這四大綱紀全部廢弛了,國家就有可能面臨滅亡的絕境。所以,這就是“四維不張,國乃滅亡”的本義了。

那麼大家可能會進一步地追問,禮、義、廉、恥分別又該如何做具體的解釋呢?“禮”就是社會群體當中的人,應該共同遵循的法律準則和道德規範。而“義”呢?簡單地說就是公平、正義,這是倫理的原則,也是品德的根本。而且在《管子》當中,這個“義”還有推讓的意思,也就是說,要抑制個人的欲望,把更多的機會要讓給別人。“廉”,那就是公正、廉潔,不驕奢、不貪婪,不掩蓋一切丑惡和罪惡的東西,光明正大。“恥”,顧名思義,那就是要有羞恥之心,不要縱容邪惡、罪惡。

“國有四維”,也就是說每個時代都有每個時代奉行的價值觀。禮義廉恥,就是那個時代普遍奉行的價值觀。“四維不張,國乃滅亡”,遵守社會規範、奉行公平正義、知恥行善、廉潔奉公,這是國家富強、社會太平的基本保障。

主持人康輝︰

今天我們在講為什麼立德,因為德有一種強大的精神力量。現在我們每一年都會評選全國道德模範,會評選感動中國人物,就是想把這種德的強大的精神力量注入社會,注入人心。而在我們的日常生活當中,其實也可以從很多人的身上感受到、學習到這種強大的力量。

接下來我們繼續請艾四林教授為大家解讀。

思想解讀人艾四林︰

我想在解讀之前問一下大家一個問題,你們心目當中的道德楷模是個什麼樣子?哪位觀眾來回答這個問題?

觀眾︰

我認為道德模範,應該不僅僅是我們以前學習中,還有生活當中遇到的一些偉人。它更多情況可能是,在我們身邊的一些普通人和平凡人,因為這樣的一些平凡人身上也有我們可以去學習的一些道德閃光點。

思想解讀人艾四林︰

謝謝。還有哪位同學願意回答?

觀眾︰

說到楷模,我想楷模就在我們身邊。比如說我們學校都會有志願者服務團,他們每年都會給生活比較艱難的地區的孩子們送去學習和生活的物資,我想點點燭光可以照亮一切。

思想解讀人艾四林︰

好,謝謝兩位觀眾。回答得非常棒!的確,每人心中對道德楷模都有自己的理解。

下面我想再給大家舉一個師德方面的例子。這個名字我想大家也許都熟悉,他叫李保國。李保國同志是河北農業大學的教授,在學術研究方面,李教授是學術“大牛”。他牛在哪里?我想牛在他始終堅守為人民做學問的學術本色、學術方向。他常年深入太行山區,把農民的需求作為自己的科研課題,把論文寫在太行山大地上,把成果留在農民的家里。通過自己的研究成果,李保國教授幫助太行山區增加農業產值達35億元之高,帶領大家走出了一條經濟社會生態協同提升的脫貧新路。習近平總書記對李保國同志的事跡高度稱贊,贊譽他是“太行山上的新愚公”。

我想,通過這上面的例子,大家對道德楷模是個什麼樣子也許會有新的認識。

上面我們從個人和國家兩個維度了解了為什麼立德。而在當代中國,在社會主義中國,立什麼樣的德呢?習近平總書記對此又有什麼深刻的闡述呢?

輕觸這里,加載下一頁