《平“語”近人——習近平總書記用典》解說詞(第十集)

來源︰光明日報責任編輯︰劉秋麗
2018-10-18 08:15

《平“語”近人——習近平總書記用典》解說詞(第十集)

天下之治在人才

內容提要

本集通過三個部分闡述總書記的人才觀,對什麼是人才、怎麼培養人才、如何使用人才分別闡釋。

第一部分︰什麼是人才,即人才的標準問題,選人要德才兼備以德為先。選用總書記的用典是“才者,德之資也;德者,才之帥也”。然後進一步闡釋總結,愛國愛民、理想信念、實干肯干、改革創新、責任擔當,這五條選拔人才的標準。

第二部分︰怎麼培養人才,提出了怎麼培養人才的問題。選用總書記的用典是“宰相起于州部,猛士起于卒伍”。然後進一步闡釋總結,成才離不開讀書學習、成才離不開鍛煉、營造良好的人才成長環境和氛圍。

第三部分︰如何使用人才,提出了怎麼使用人才的問題,即人才的任用問題。選用總書記的用典是“蓋有非常之功,必待非常之人”。然後進一步闡釋總結,堅持正確的用人導向、用人所長避其所短、不拘一格三個任用人才的要素。

整體闡述

主持人康輝︰

大家好,歡迎收看《百家講壇》系列特別節目《平“語”近人——習近平總書記用典》,我是主持人康輝。

首先歡迎今天來到節目現場的北京科技大學和中國人民大學的各位同學,歡迎你們。

“致天下之治者在人才”、“功以才成,業由才廣”,在中國古代浩如煙海的經史典籍當中,像這樣的講人才的經典句子有很多很多,而它們講的都是同一個道理,人才是治國的基礎,是事業成敗的關鍵。

關于人才,習近平總書記有很多重要的論述,在這些論述當中也有很多精彩的用典。我們通過解讀總書記的這些用典,來深刻地領會他的人才觀。

好,現在讓我們掌聲歡迎今天的思想解讀人,中共中央黨校王杰教授。

思想解讀人王杰︰

大家好!

那麼咱們這一集講“用賢”。“致天下之治者在人才”、“為政之要,惟在得人”,這里講的人才的重要。那麼咱們中國的傳統文化,千百年來有一個非常好的傳統,就是尊重人才。那麼尊重人才的這個傳統,它就像一條紅線,貫穿于我們整個中國文化的始終。

那麼黨的十八大以來,習近平總書記關于人才有非常多的論述,“國勢之強由于人”、“人才資源是黨執政興國的根本性資源”、“要樹立強烈的人才意識,尋覓人才求賢若渴,發現人才如獲至寶,舉薦人才不拘一格,使用人才各盡其能”,充分彰顯了習近平總書記強烈的人才意識。

那麼這一集,我想談三個問題︰

第一就是,什麼是人才;

第二,怎麼培養人才;

第三,如何使用人才。

先談第一個問題︰什麼是人才?在新時代我們判斷一個人是否是人才,它的標準是什麼?關于這一點,我們請看一下習近平總書記是如何論述的。

第一段落

微視頻一︰

“才者,德之資也;德者,才之帥也”,人才培養一定是育人和育才相統一的過程,而育人是本,人無德不立,育人的根本在于立德,這是人才培養的辯證法。

主持人康輝︰

這是今年5月2號,五四青年節前夕,習近平總書記到北京大學和師生座談的時候,他講的一段話。在這段話里,他談到了人才培養的辯證法,其實談的也是如何辨識人才的標準。在這段話當中,總書記有一處用典,“才者,德之資也;德者,才之帥也。”那這句話典出何處,它對于習近平總書記的人才觀又有著怎樣的影響呢?現在讓我們掌聲歡迎本期節目的經典釋義人,北京師範大學康震教授。

經典釋義人康震︰

大家好!“才者,德之資也;德者,才之帥也”,這兩句話是出自《資治通鑒•周紀》。大家都知道,《資治通鑒》是北宋大歷史學家司馬光主持編纂的。這兩句話表面的意思是什麼呢?就是德行、品德是才華的統帥,而才華和才能是德行的輔助因素。這兩者的關系,我一講大家就清楚了。

可能大家會問,司馬光在《資治通鑒•周紀》里邊,為什麼要說這兩句話呢?這里邊是有故事的,而且這個故事結局不太好。

春秋的時候有一位大夫叫智宣子,他想為自己尋找選擇一位繼承人,繼承智氏的家族,選誰呢?他選了一個人叫智瑤,他認為這個人很優秀。但是他同族里邊,有一個叫智果的人,堅決反對。為什麼反對呢?智果有理由,他說這個人確實才華很出眾,有五大優點︰第一是什麼呢?高大威猛、長得很帥、很英俊;第二,才藝雙全;第三,精于騎射,騎馬打仗、射箭很厲害;第四是什麼呢?這個人勇于決斷;再還有一條是能說會道。這五大優點,大家一听就知道,那作為一個優秀的男士就全了,怎麼不能當繼承人呢?智果說堅決不行,這個人雖然有五大優點,但他有一個最大的缺點,這個缺點一出來,那五大優點都崩塌了,什麼缺點?這個人沒有仁愛之心,道德上有瑕疵。那智果就警告智宣子,你要讓他做了你的繼承人,繼承了智氏家族的事業,會有滅頂之災。

果不其然,這個人貪婪而無仁,貪婪卻沒有仁愛之心。所以後來他雖然掌管了智氏家族,但是卻使得後來的智氏家族遭到了滅族這樣的結果。

所以司馬光在《周紀》里邊,談到這個故事的時候,就引出了這段話。司馬光在《資治通鑒》里邊怎麼評價這件事情?說智瑤他為什麼遭遇了滅頂之災呢?就是因為他的才華勝過了他的道德,換句話說,他這道德沒有能夠統率他的才能,所以導致他出現了問題。那麼實際上,司馬光就警告世人,一般的人不大分得清什麼是才能,什麼是道德品質,把這兩者混為一談,總而言之,認為這個人很賢能,認為這個人非常有能力。司馬光說,這不是一回事,有道德是有道德,有才華是有才華,才華是道德的輔助,而道德是才華的統領。剛才這兩句話,是從這兒引出來的。

司馬光由此出發,又發了一通議論,非常重要。他說,如果才德俱全者為聖人,又有才華又有德行,這叫聖人;才德都沒有,那當然叫蠢人了;如果有德而無才,這還能叫個君子;如果有才而無德,這叫什麼呢?這叫小人。大家現在清楚了吧,對于司馬光來講,才華固然很重要,德行更加重要,要做到德才兼備,同時以德為先。

司馬光不僅是一個偉大的歷史學家,他本人也是一位偉大的政治家。宋哲宗元時期,他做宰相,提拔了一個人才,叫劉安世,在秘書省工作。他為什麼提拔劉安世呢?劉安世到任之後,他找劉安世談話,把劉安世叫來說,你知道為什麼我要提拔你嗎?劉安世說,我哪兒知道,我很本分,從來也不走門路的。司馬光說,我就看中了你不走門路,當初我被朝廷罷免了官職,閑居的時候,你隔三差五地來找我,跟我探討問題,我當了宰相之後,你連封信都沒給我寫過,更不用說來看我了。我就沖著這一點知道,你是一個有德行的人,是一個道德端正的人,再加上你的的確確也很有才華。所以我們說,司馬光不僅在他的《資治通鑒》里邊,對于德才的關系,做了非常清晰的表述,結合這個歷史故事給我們上了一課,同時他也以自己身體力行,為後人做出了表率。

主持人康輝︰

剛剛康震老師談了司馬光《資治通鑒》當中,關于德才關系的那個分析,什麼樣的人是聖人,什麼是愚人,哪些叫作君子,哪些又叫作小人。其實他談的也是一個人德才之間的關系的尺度,王杰老師怎麼看德才之間的這種辯證關系?

思想解讀人王杰︰

剛才講中國文化,非常重視道德,始終是把道德價值放在首要的位置。在咱們古人中,把德才的關系做了很多的比喻。有的把德比喻為“水之源,樹之根”,把才比喻為“水之波,樹之葉”,也有把德比喻為“一家的主人”,把才比喻為“一家的僕人”,非常形象和生動。其實它就是為了說明,德和才相比德的重要。

主持人康輝︰

既然德為才帥,德在才先,那現在就出現了另外一個問題,當我們辨識一個人才的時候,我們怎麼判斷這個人到底是不是具備德呢?這個問題很想請康震老師來解釋一下。

經典釋義人康震︰

我們認為,什麼是道德,最根本的一點在于,它是一個人的價值追求,是一個人的思想品質,是一個人看待世界、看待他人和看待事物的一種態度和角度。我們觀察一個人,思想對不對頭、路走不走得正,就是看他待人接物,看待世界的眼光、角度和態度,是不是夠端正。

主持人康輝︰

確實,康震老師說的,這是一個非常重大的時代課題。一直到今天,德才兼備,以德為先仍然是我們在選拔人才、使用人才當中非常重要的標準。

接下來我們繼續請王杰教授給大家做講解。

思想解讀人王杰︰

通過學習習近平總書記關于人才的系列重要講話,我覺得有如下五點是最重要的︰

那麼第一點,就是愛國愛民。

錢學森曾經在美國留學,他在美國有非常好的待遇,但是新中國成立以後,他沖破了重重阻力,回到了祖國的懷抱。

我們講科學無國界,但是科學家是有自己的祖國的,那麼從錢老的身上,我們可以看到他那顆拳拳的報國之心和濃濃的報國情懷。

所以第一要愛國愛民。那麼第二,就是理想和信念。

您看年輕時候的周恩來,他面對帝國主義列強,侵略我中華、殘害我同胞、戕害我文明,他就立下了“為中華之崛起而讀書”的崇高的理想。所以對于我們今天的每一個人來說,你要成就事業,你就必須樹立遠大的理想和目標,否則就會一事無成。

那麼第三點,就是實干肯干。

空談誤國,實干興邦。被譽為太行山上“新愚公”的李保國,有人把他稱為“農民教授”,他是河北農業大學的教授,平時有教學任務,有科研任務,工作也非常忙,但是他把他自己的一生都獻給了老百姓。

據統計,35年的時間經過科技培訓的老百姓超過了9萬人,他培訓的場次超過了800次。那麼很多老百姓原來對技術一無所知,不了解,經過他的培訓變成了技術能手、技術把式。其實李保國就是用他的真才實學和實干精神,在老百姓心中立起了一座豐碑。

第四點就是改革創新。

咱們中國文化講“苟日新,日日新,又日新”,“窮則變,變則通,通則久”。其實就講改革創新的重要。

總書記也說“惟改革者進,惟創新者強,惟改革創新者勝”,都是講改革創新的重要。被譽為“世界雜交水稻之父”的袁隆平,可以說是當今改革創新的一個典範、一個榜樣。幾十年來,袁隆平不斷鑽研水稻育種技術,先後培育出了高產、穩產的水稻品種,對咱們中國的糧食安全,作出了不可估量、難以磨滅的貢獻。

正因為改革創新,讓他不斷地前行。

那麼第五點,最後一點,就是責任和擔當。

習近平總書記指出“有多大擔當才能干多大事業,盡多大責任才能有多大成就”。

上個世紀80年代,習近平同志來到河北正定工作,不唯名,不唯上,踏踏實實,實事求是,為正定的經濟發展奠定了極好的基礎。在習近平同志看來,只要是對正定發展有利的事,不管事情多難都要辦好、都要做,而且一定要做好。這體現的就是一種責任和擔當。

剛才我從五個方面,談到了習近平總書記關于人才的幾個重要的方面。

“一年之計,莫如樹谷,十年之計,莫如樹木,終身之計,莫如樹人”,人才不會自然而然地產生,人才是需要培養的,我們到底應該如何培養人才,實現得天下英才而用之的目標呢?我們看看習近平總書記又是怎麼說的?

輕觸這里,加載下一頁