《平“語”近人——習近平總書記用典》解說詞(第十一集)

來源︰光明日報責任編輯︰于雅倩
2018-10-19 09:41

內容提要

理想信念教育始終是中國共產黨高度重視的工作,也是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分。

本集《咬定青山不放松》主要講述了習近平總書記關于理想信念的思想,通過圍繞習近平總書記在系列重要講話和報告中運用的古代典籍,如“志之所趨,無遠勿屆,窮山距海,不能限也。志之所向,無堅不入,銳兵精甲,不能御也”、“位卑未敢忘憂國”、“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風”等典故,從“為什麼要有理想信念”、“應該樹立什麼樣的理想信念”和“怎樣堅持理想信念”這三個問題出發,結合社會主義現代化建設當中的生動案例,采取擺事實、講道理的方式,激勵大家樹崇高理想信念,抱滿腔家國情懷,不忘初心,砥礪前行,為實現中華民族的偉大復興而奮斗。

整體闡述

主持人康輝︰

大家好,歡迎收看《百家講壇》系列特別節目《平“語”近人——習近平總書記用典》。我是主持人康輝。

首先歡迎今天來到節目現場的北京工商大學和對外經濟貿易大學的同學們,歡迎大家!

清代的鄭板橋有一首詠竹石的題畫詩,是這麼寫的︰“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風。”這首詩是借詠竹子的頑強生命力來表達一種堅定的信念。

習近平總書記很喜歡這首詩,早在當年他在梁家河插隊的時候,對這首詩就有深刻的印象,也有深刻的體會。後來他在一篇文章當中,曾經把這首詩的前兩句做了一點小小的改動,“深入基層不放松,立根原在群眾中”,借此來表達扎根群眾,全心全意為人民服務的志向和信念。

今天我們這期節目的主題就是“信念”,習近平總書記關于理想信念有一系列重要的論述。在這些論述當中,也有很多精彩的用典,我們今天通過解讀來領會他深刻的思想內涵。

好,現在讓我們掌聲歡迎本期節目的思想解讀人、南京航空航天大學馬克思主義學院黨總支書記徐川老師。

思想解讀人徐川︰

大家好!在分享之前,先給大家講一個故事。

在紀念紅軍長征勝利80周年的大會上,習近平總書記講了一件事。在湖南汝城縣沙洲村,三名女紅軍在長征途中,在一位老人家借宿,這位老人叫徐解秀。臨走的時候,三位女紅軍看到老人家也比較窮苦,為了表達自己的感謝,就把當時自己僅有的一床被子剪下半條給老人留下了。後來老人反復說,什麼是共產黨?共產黨就是自己有一條被子,也要剪下來半條給老百姓的人。

堅定理想信念,堅守精神追求,是中國共產黨人安身立命之本。正是因為擁有了這樣一份理想信念,我們才能夠在革命年代前赴後繼、百折無悔;才能夠在建設年代,艱苦奮斗、激情燃燒;才能夠在改革開放年代,敢為人先、勇立潮頭。正因為有了理想信念,我們才能夠“從勝利走向勝利”,才能夠得到億萬人民的支持。

理想信念很重要,可是為什麼重要?很多人也未必能說得明白。談到理想信念,有三個問題我們需要解決︰

第一,為什麼要有理想信念?第二,應該樹立什麼樣的理想信念?第三,怎樣堅持理想信念?

習近平總書記曾經說過,抓落實就像敲釘子,如果釘不到點上,釘子要打歪;釘到了點上,只釘一兩下,釘子還會掉下來。如果我們把理想信念相關的三個問題比作“三根釘子”,那怎樣才能釘好呢?

我們先來看“第一根釘子”,也就是我們為什麼要有理想信念?理想信念的重要性體現在哪里?

總書記關于這個問題有一段精彩論述,我們一起來看一看。

輕觸這里,加載下一頁