第八屆北京香山論壇首場活動青年軍官學者研討會成功舉行

來源︰中國軍網作者︰李莞梅 彭況責任編輯︰馬嘉隆
2018-10-24 21:57

第八屆北京香山論壇首場活動

青年軍官學者研討會成功舉行

中國軍網北京10月24日電(記者李莞梅、彭況)作為第八屆北京香山論壇首場活動的青年軍官學者研討會于24日下午成功舉行,來自近20個國家的50余名青年軍官和專家學者圍繞促進地區安全穩定、中美關系發展等議題進行深入交流。

關注世界和平和國際安全,不僅應該立足當下,更要著眼未來,從這個意義上說,青年軍官學者的見識和觀點尤為重要。據悉,青年軍官研討會于第六屆香山論壇首次舉辦,在這個平台上,中外青年軍官和專家學者圍繞維護世界和平發展、促進地區安全穩定、推進國際防務合作等交流互動。

作為本屆論壇的首場活動,今天下午的研討會議題聚焦于大國關系對世界局勢的影響。許多代表表示,對當前大國關系發展要有理性、冷靜的認識,所謂“新冷戰到來”是一個錯誤的命題。

“中美關系近來出現一些值得擔憂的動向,但正因如此,雙方更應該加強各個層面的交流與溝通。”美國東西方研究所亞太項目副總裁司樂如說,“有些問題可能一時難以解決,需要各方有一些等待的耐心。”

中外青年軍官和專家學者還談到,從一軌到二軌、從官方到民間、從經濟文化到軍事安全領域等各個方面,中美彼此都應該增強戰略互信;最近召開的第五屆東盟防長擴大會上中美兩國國防部長的會談,對穩定雙方軍事關系就產生積極作用。

另外,有外方代表認為,當前美國政府濫用制裁手段、肆意揮舞單邊主義大棒,只顧本國利益而不顧他國利益、以自己的規則去“定義”國際規則,這些做法不符合和平發展、合作共贏的歷史潮流。

據本場活動主持人、軍事科學院戰爭研究院研究員趙小卓介紹,本屆青年軍官學者研討會議題設置務實、參會者來源廣泛,會議采用圓桌討論、電視辯論兩種形式,中外青年軍官和專家學者的發言緊貼當前國際安全環境新變化,體現了他們對國際形勢的高度關注。

輕觸這里,加載下一頁