軍網專訪|軍事專家解讀國際安全治理的新理念新途徑

來源︰中國軍網作者︰楊凡凡責任編輯︰杜汶紋
2018-10-25 23:49

軍網專訪|軍事專家解讀國際安全治理的新理念新途徑

中國軍網記者楊凡凡

世界大勢,浩浩蕩蕩。和平、發展、合作、共贏成為不可阻擋的歷史潮流。同時,我們也應該清醒地看到,人類正處于一個安全挑戰層出不窮、風險日益增多的時代,國際安全治理問題不容小覷。那麼,該如何看待安全挑戰,又如何應對國際安全治理問題?北京香山論壇期間,中國軍網記者對軍事科學院戰爭研究院研究員、軍事專家洛岩進行了專訪。專訪中,洛岩圍繞國際安全治理的新理念新途徑作出詳細解讀。

關于國際安全治理的新理念新途徑這個問題,洛岩表示,國際安全治理是習主席提出的構建人類命運共同體理念涉及的一個重要的方面,而共同、綜合、合作和可持續的安全觀則是構建人類命運共同體理念的一個重要的組成部分。兩者有機聯系,不可分割,應當統一理解,整體把握。

共同、綜合、合作和可持續的安全觀從亞洲安全觀中脫胎而來,凝聚了亞洲共識,得到了亞洲國家的充分肯定。亞洲安全觀之所以能得到亞洲的共同支持,正因為其充分體現了亞洲國家長久以來信守、強調的寬容、包容、互信等理念。同時,這一安全觀並非只能適用于亞洲地區,也適合處理當今世界面臨的各類安全問題。因此,在國際交流的重要場合,我們需要大聲表達我們的關切,說出我們的理念,交流我們的智慧,貢獻我們的方案,為改善國際安全治理貢獻我們的力量,使中國智慧、中國方案在世界範圍內得到更多國家的認可和支持,在處理各類棘手安全問題時發揮應有的指導作用。因此,洛岩認為,在此次論壇上對國際安全治理的新理念新途徑進行深入探討,為國際社會貢獻中國的智慧中國的方案,並傾听其他國家的聲音,掌握他們的關切,尊重他們的意見,凝聚更多的共識,很有必要。

構建人類命運共同體是改善國際安全治理的重要指導。在洛岩看來,中國作為負責任大國,一直在積極尋求國際安全治理新理念新途徑。但在這個過程中,也並非要徹底打破已有的框架,而應在堅持現有的以聯合國為核心的多邊機制和多邊框架下,不斷改進。一直以來,中國都是多邊秩序的維護者,始終堅持多邊機制,堅持與世界各國建立平等互利的伙伴關系。中國正在與其他國家一起,努力探索國際安全治理的改善轉型之路,探索新安全觀的適用之道,本次北京香山論壇為各國之間安全觀的交流提供了難得機遇。

洛岩認為,在堅持現有的以聯合國為中心的多邊機制以及有益的雙邊機制基礎上,應主動轉變觀念,以新安全觀為指導,努力解決現在安全框架中存在的體制性、機制性、技術性問題,真正實現共同、綜合、合作和可持續的安全。在一些國家的固有思維理念中,並沒有樹立起正確的安全觀念,在他們看來,安全往往具有排他性,是利己的、單向的、一元的,這種理念無法解決當今世界的復雜問題,往往會催生出“頭疼醫頭,腳疼醫腳”的行動,最終使所有安全努力流于失敗。只有適應時代發展、適應現實需要的新理念被更多的人所理解、所接受,在理念上形成共識、在路徑上達成一致,才可能為機制性安排、體制性合作、綜合化施策、徹底地解決各類安全問題奠定基礎。

專訪最後,洛岩表示,我們對構建人類命運共同體以及共同、綜合、合作和可持續的新安全觀應當有更深入的理解和把握,同時要結合實踐進行更深入、更廣泛的探索,努力以這一科學理念指導各項實踐,力爭把這一美好理念落到實處。

輕觸這里,加載下一頁