一間小屋,裝著全世界都能“听懂”的語言

來源︰中國軍網作者︰孫偉帥責任編輯︰馬嘉隆
2018-10-26 17:34

一間小屋,裝著全世界都能“听懂”的語言

■中國軍網記者 孫偉帥

第八屆北京香山論壇共有來自67個國家和7個國際組織的500多名代表參加。這麼多國家的代表說著各不相同的語言,他們是如何進行溝通交流的呢?答案就在主會場最後的一排小屋子里。

這些小屋子就是本屆香山論壇的同聲傳譯屋。每一間同聲傳譯屋只有不到5平方米,可以容納兩名同聲傳譯員。每一場全體會議都有10名左右同聲傳譯員在這里,同步將嘉賓的發言翻譯成中、英、俄、法、西班牙等語言。參會代表通過同聲傳譯機,選擇語言種類,就可以同步分享嘉賓的觀點,可以說是全程交流無障礙。

“巴別塔”的傳說很多人一定不陌生。上帝害怕人類通過巴別塔攀爬上天,就讓人類說不同的語言,從而阻止他們交流,破壞人類的計劃。

在全球化的今天,“巴別塔”的傳說早已不復存在。但我們看到,仍有一些國家、一些人的心中存在著“巴別塔”。習近平總書記在十九大報告中強調,“沒有哪個國家能夠獨自應對人類面臨的各種挑戰,也沒有哪個國家能夠退回到自我封閉的孤島。”只有堅持和平發展、攜手合作,才能真正實現共贏、多贏。

北京香山論壇正是一個為增進相互了解、促進共同安全的對話平台,也是外國防務部門及軍隊了解中國和中國軍隊的一個窗口。兩天來,我們在這里听到來自世界各國軍政要員、專家學者的聲音,大家就共同關心的地區熱點問題進行真誠的溝通交流,提出積極的意見建議。卡內基國際和平基金會高級研究員邁克•史文在接受采訪時說,北京香山論壇為避免矛盾上升、認真溝通對話提供了一個有效平台。這恰恰體現出北京香山論壇的創辦理念——平等、開放、包容、互鑒。

在本屆香山論壇閉幕的這一天,記者還看到這樣一幅有趣的畫面︰不少外國參會嘉賓見面時,會用中文“你好”打招呼。相視一笑,再用其他語言繼續交流。“你好”,或許是他們唯一會講的中文詞匯,卻也是一個美好的詞匯。也許就是這一句“你好”,開啟了一扇合作共贏的大門。這也告訴我們,真正有效的溝通並不在于語言是否相同,而在于是否有一顆真誠交流、相向而行的心。

輕觸這里,加載下一頁