第八屆北京香山論壇閉幕,這些熱點你get到了嗎?

來源︰中國軍網作者︰江新鳳責任編輯︰馬嘉隆
2018-10-26 20:01

第八屆北京香山論壇于10月26日落下帷幕。在過去的兩天里,500多位與會代表就熱點話題展開深入溝通交流。中國軍網特邀軍事專家江新鳳對本屆香山論壇進行解讀。各位小伙伴,快搬好小凳子,我們一起get這些熱點!

擴大交流、凝聚共識,推動地區和平穩定

江新鳳

本屆香山論壇的主題是“打造平等互信、合作共贏的新型安全伙伴關系”。中國提出“共建人類命運共同體”的主張,弘揚共商、共建、共享的全球治理理念,共同、綜合、合作、可持續的新安全觀,以及平等互利、合作共贏的新型安全伙伴關系理念,得到廣泛共鳴和高度認同。特別是平等互利合作共贏的新型安全伙伴關系,是國際安全治理新理念的一個亮點。與會代表普遍認為,面對不容樂觀的國際形勢,各國應堅持共同、綜合、合作、可持續的新安全觀,以合作促發展、以合作促安全,推動構建人類命運共同體,建設持久和平、普遍安全的世界。

在恐怖主義威脅與應對問題上,與會代表普遍認為,恐怖主義超越了國界,是人類安全的公敵。世界上沒有任何一個國家可以獨善其身,防範和打擊恐怖主義是世界各國的共同責任。

海上安全問題一直是北京香山論壇的重要議題。與會代表認為,各國應增進互信,建立海上安全互信機制,構建以規則為基礎的地區架構,用對話磋商的和平方式解決分歧爭端,加強交流溝通,開展務實合作,為維護穩定的海上安全秩序共同努力。

聯合國維和是本屆香山論壇新設的大會議題。與會代表介紹了本國參與聯合國維和行動的情況和經驗,並對中國對聯合國維和行動作出的貢獻給予高度評價。代表們認為,聯合國安理會在維和行動中應發揮主導作用,各國應在聯合國框架下開展維和行動。目前聯合國維和行動面臨資金人力不足、人員安全受到威脅等各種挑戰和困難,必須樹立一致的政治目標和政治意願,攜手團結,共同努力,才能使聯合國維和行動取得成功。

總的來說,本屆香山論壇上,代表們深入交流,取得不少共識,達到了論壇擴大交流、凝聚共識,推動地區和平穩定的目的。

輕觸這里,加載下一頁