第八屆北京香山論壇︰帶你听听與會代表交流熱點話題

來源︰中國之聲作者︰李欽帥 黃翔 董睿 王銳濤責任編輯︰馮開華
2018-10-26 22:53

第八屆北京香山論壇開幕當天,與會代表就國際安全治理等熱點話題展開深入對話交流。請听央廣記者李欽帥、黃翔、董睿、王銳濤的報道。

會議開始前,各國代表現場聆听了中國國家主席習近平向本屆論壇發來的賀信,紛紛表示,習主席的賀信表達了中國和世界各國增進戰略互信、加強安全合作的真誠意願,彰顯了中國堅定不移走和平發展道路、共築人類命運共同體的堅定決心。

俄羅斯安全理事會前秘書長,安德烈?科科申︰“它傳遞的是國際安全事務中最有價值、最重要的信息,以及中國在國際安全中的角色,它表達了中國對國際秩序的期望,並且這樣的期望是有利于國際社會中的所有成員的。”

新加坡國防部長黃永宏高度肯定中國在地區治理中的努力,指出目前國際安全治理存在的深層次原因,並且用中國-東盟的合作為例,為國際安全治理提供了一個新的解決思路。

“在中國的倡導、支持下,目前中國-東盟防長擴大會議已經舉辦了5屆,並達成了一系列框架和準則,在這個框架和準則下面我們可以很好的解決自己區域內部問題以及南海問題,域外大國必須尊重和接受我們地區的準則。”

朝鮮民主主義人民共和國人民武力省副相金亨龍上將表示,在這種理念的倡導以及各方努力下,經過多次磋商,長期緊張的朝鮮半島局勢取得巨大進展,朝鮮和韓國簽署板門店共同宣言,結束了敵對的狀態。

“目前南北雙方合作氛圍空前高漲,金正恩委員長決定要把朝鮮半島變成,沒有核武器,也沒有和威脅的和平地區,朝鮮將堅定維護和平,履行已經 簽訂的多項旨在保障朝鮮半島和平的各項決議和朝美共同聲明。”

最後,與會者表示通過這樣一個論壇各國學者逐漸達成一些新理念新共識,這些理念和途徑,將會有助于更好解決大國爭端、恐怖主義和地區沖突等國家安全治理難題。

軍事科學院研究員趙小卓大校︰“百花齊放,就和學術一樣,它會使整個國際安全問題能更好的治理,很多國際安全理念大家討論的多了之後呢,他不完全是一種對抗的關系,不是一種對立的關系,他有這種融合的包容的關系。”

輕觸這里,加載下一頁