第八屆北京香山論壇主題得到與會代表廣泛認同

來源︰中國軍網作者︰範若琳 宋朋非責任編輯︰馮開華
2018-10-26 20:49

中國軍網北京10月26日電 記者範若琳、宋朋非報道︰10月26日,第八屆北京香山論壇在北京國際會議中心落下帷幕。本屆論壇的主題“打造平等互信、合作共贏的新型安全伙伴關系”,作為中國倡導的全球治理新理念的一個有機組成,得到了與會代表的廣泛認同,人類命運共同體的觀念更加深入人心。

本屆北京香山論壇共設4個大會議題,平行安排4個分組會議。在第二次全體會議中,中國人民武裝警察部隊司令員王寧上將在題為《堅持平等互信合作共贏,攜手應對恐怖主義威脅》的發言中強調,打好反恐攻堅戰,要堅持凡“恐”必打,露頭就打,讓恐怖分子成為過街老鼠。

針對海上安全合作現實與願景,菲律賓國防部副部長塞薩爾•亞諾表示,互信和信心非常重要,鼓勵所有的利益相關方提出自己的想法,歡迎有更多像香山論壇這樣的平台交流經驗。

在平行分組會議現場,與會代表就當前軍事領域人工智能發展、人工智能與新一輪軍事革命進行了深入探討。中國工程院院士陸軍對人工智能的前景表示樂觀,認為人工智能出現並發展起來之後,會更加促進和平。

聯合國維和事務副秘書長讓-皮埃爾•拉克魯瓦在第四次全體會議上表示,中國為維和做出非常大的貢獻,非常感謝中國的大力支持。聯合國的行動必須有所有利益相關方,尤其是聯合國成員國的支持。希望與中國進一步加強合作,在未來的聯合行動中做得更好。

中國國際戰略學會會長陳光軍少將在閉幕式上致答謝詞時指出,面對紛繁復雜的形勢和嚴峻挑戰,唯有堅持平等互信、對話合作、求同化異,在共同發展中實現可持續安全,方能實現雙贏、多贏、共贏。與世界各國結伴前行,共同呵護世界和平,始終是中國不變的初心。

輕觸這里,加載下一頁