自我革命︰風暴從頭腦深處刮起

來源︰中國軍網綜合作者︰龍紹華 冀東--責任編輯︰楊帆
2018-10-30 03:02

奮進新時代、擔當新使命、實現新作為,就是要回歸打仗本源,扛起打仗本職。從今天起,軍報推出“破除和平積弊 推進練兵備戰”系列新聞觀察,聚焦全軍部隊以習近平強軍思想為指導,牢固樹立戰斗力這個唯一的、根本的標準,勇于向自身痼疾開刀,主動與現代戰爭對表,下大力氣根治和平積弊的新探索、新經驗、新思考。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

自我革命︰風暴從頭腦深處刮起

——西部戰區聚焦戰區主戰主業主責破除和平積弊新聞調查

■解放軍報特約記者 龍紹華 冀東--

戰區體制運行後,聯合作戰訓練組織更加順暢,更多的聯合難題得以破解。圖為高原腹地,一場陸空聯合實兵演習正在進行。 劉應華攝

編者按︰

習主席在出席十三屆全國人大一次會議解放軍和武警部隊代表團全體會議時,振聾發聵地指出︰“要大力糾治‘和平病’,堅持仗怎麼打、兵就怎麼練,要瞄著未來可能發生的戰爭、可能的作戰對手,有針對性地去練。”統帥的政治動員和時代號令,為新時代練兵備戰立起了遵循,指明了方向。

和平日久,積弊漸生。太平歲月最容易麻痹軍人的神經,就像溫水煮青蛙一樣,讓軍人喪失對戰爭的警惕、對練兵的熱情,面臨敵情而麻木懈怠,能力不足卻高枕無憂。和平積弊是戰斗力致命的腐蝕劑,是練兵備戰的頭號大敵。提高新時代的練兵備戰能力,就必須把破除和平積弊作為當務之急。

奮進新時代、擔當新使命、實現新作為,就是要回歸打仗本源,扛起打仗本職。從今天起,本報推出“破除和平積弊 推進練兵備戰”系列新聞觀察,聚焦全軍部隊以習近平強軍思想為指導,牢固樹立戰斗力這個唯一的、根本的標準,勇于向自身痼疾開刀,主動與現代戰爭對表,下大力氣根治和平積弊的新探索、新經驗、新思考。敬請關注。

擔負主戰責任,首先要能讀懂戰區之“戰”的含義

重新走上戰位,西部戰區政治工作部干事王領兵感慨不已——歷經4個多月的拼搏,他通過了聯合作戰參謀集訓15大類113個課目的訓練考核,以優異成績被評為“優秀學員”。

對于取得的這項榮譽,王領兵看得很重︰和戰區機關優秀參謀人員、直屬隊業務尖子同場受訓、同台競技,作為一名政治干部能脫穎而出不容易。而這次由戰區和陸軍邊海防學院聯合辦學的參謀集訓,是戰區著眼主戰職能,多位一體培養聯合作戰指揮人才的探索,也是破除和平積弊的實際舉措。

和平積弊,作為首任“戰區人”的王領兵和其他戰區機關干部一樣,對此並不陌生——戰區成立大會上,戰區領導就旗幟鮮明地告誡大家,履行主戰職能,首要一條就是徹底根除和平積弊,否則“主戰”二字就難落地,就擔當不起“本方向最高的唯一的指揮機關”這份重任。

戰區是新生事物,天然帶著“戰”的基因,但戰區官兵卻在太平歲月中成長,從大軍區體制中走來,“穿新鞋走老路”的現象並不鮮見。一位將軍坦言︰破除和平積弊,首先要從人的維度展開。

從每名機關干部到處、局再到大部、戰區,從職能定位到工作籌劃,聚焦主戰主業,對比軍區體制,逐條制定、修正、完善,逐條過濾、甄別、揚棄——看看戰斗隊思想有沒有發生偏移、戰斗力標準有沒有受到削弱、戰斗員角色有沒有出現錯位……一個個崗位職責、一項項職能任務、一條條工作計劃在主戰主業主責的“度量衡”中出爐。

“度量衡”立起來,就要量一量長短。戰區成立之初的“第一槍”,就是對擬選調的數十名干部進行綜合考核。參考人員大多是各單位推薦而來的拔尖人才,可謂百里挑一。可成績張榜公布,猶如扔下一枚“重磅炸彈”︰3名干部因差距過大,被取消選調資格,退回原單位;8名擬提升到戰區機關任職的干部,因成績總評不合格暫緩提升。

對于這個“既是意料之外,又是意料之中”的結果,一名落選干部心服口服地說︰“考核‘硝煙味’很濃,但戰區就應該是這樣。”

“擔負主戰責任,首先要能讀懂戰區之‘戰’的含義。”一位戰區領導如是說。他們把革新思想觀念、鑽研制勝機理、善用信息手段等作為提升主戰能力的抓手,拉單列條,組織開展學戰略、學聯合、學軍種、學科技、研對手“四學一研” 活動,有針對性地解決科技知識掌握不夠、體系制勝認知不夠、信息手段運用不夠、聯合效能發揮不夠等深層次問題。

破除積弊,不是簡單修修補補,以“工程化思維”體系推進才能見實效

年初召開戰區黨委擴大會研究部署、年底組織檢討反思大會盤點驗收主戰主業的做法雷打不動,戰區自成立以來年年如此、從未間斷。

兩個會,將戰區主戰關鍵崗位上的百余名將校匯聚一堂,系統研究戰區建設發展大計、深刻檢討查找練兵備戰問題,用“工程化思維”破除和平積弊,修正完善聯合作戰“路線圖”“施工圖”。

戰區黨委認為,破除和平積弊,不能簡單修修補補,而要體系推進。他們從抓好主戰主業的短板弱項入手,制定“抓設計,解決統籌不好的問題;抓需求,解決牽引不夠的問題;抓補短,解決體系不強的問題;抓融入,解決指揮不暢的問題;抓機制,解決運行不順的問題”總體思路,細化問題清單,制定措施辦法,在環環相扣中立起糾錯補短的“靶標”,勾勒出推進的具體路徑。

“施工圖”再美好,落實不到質量上也是空談。戰區把監察考核作為體系推進中的關鍵環節,把主官主責作為追責問責的重點,制定下發《加強戰區聯合訓練訓風演風監督監察實施意見》和考核實施辦法,全面系統監察考核部隊,不搞概略瞄準,而是“全過程嵌入、全要素覆蓋、全方位對接”。每次監察考核後,都要拉出問題清單,建立台賬,並把整改情況作為下次考核的第一項內容。

對此,來自戰區某保障隊的參謀楊棟卻並不驚訝。他先後兩次參加工作組到部隊組織考核。

“都是真憑實據,都是直指備戰具體問題,都是具體詳實事例。”楊棟用3個“都是”概括自己的考核感受,“沒有套話空話,不搞含糊其辭、一帶而過,這樣的監察考核,還有誰不相信動真格了?”

“破除和平積弊是一場全局戰,也是一場持久戰。”兩年多的主戰實踐,兩年多的持續用力,讓戰區首長感觸很深︰披荊斬棘很重要,但科學的方法更重要。不僅需要遵循科學的規律,更要突出重點、抓住要害,找準管用的方法,牽住問題的“牛鼻子”。

那麼,“牛鼻子”在哪兒?

一分部署,九分落實。問效是關鍵。去年的一次重大聯演聯訓任務檢討反思,在戰區的全盤統籌下,自下而上,先自我解剖,再一堂會審,連續幾個波次,持續2個月,部隊的檢討反思清單共列出9個方面幾百個問題,直至問題找深找全、措施管用具體才“鳴金收兵”。

“不畏山路陡峭,才能發現柳暗花明。”一個個問號在反思中拉直,一個個難題在復盤中解決。部隊官兵真打實備的信心決心也在潛移默化中漸漸樹立牢固。

輕觸這里,加載下一頁