自我革命︰風暴從頭腦深處刮起

來源︰中國軍網綜合作者︰龍紹華 冀東--責任編輯︰楊帆
2018-10-30 03:02

不論打仗還是準備打仗,都要以“讀秒”的狀態立說立行

去年的一次聯合演習前,領到白床單的那一刻,戰區某保障隊一名上等兵瞥了一眼就嘟噥起來︰“野外連臉都洗不上,帶這玩意兒到時怎麼洗啊。”

“當兵是要打仗的。打仗有兩種結果,一個是凱旋,一個是‘馬革裹尸還’。”班長楊浩明半帶玩笑半認真的話,第一次讓這名上等兵意識到了床單的第二個用途,讓他突然感到“一伸手就能觸摸到戰爭”。

“出其不意,攻其不備”的戰爭規律決定了“戰斗在今夜打響”不是一句口號。破除積弊,時不我待,不論打仗還是準備打仗,都要以“讀秒”的狀態立說立行。

熟悉葉雷的人,都說他有“卡表”“讀秒”意識。作為戰區聯合參謀部參謀,他身邊時刻有兩個“表”。一個表是手腕上的電子表,時間與戰區聯指中心的作戰時刻分秒不差;另一個是工作計劃表,滿滿當當記著當周的工作任務,上面用藍色、紅色的筆密密麻麻做了標注,每完成一項都和時限要求“對賬”。

“打仗的事,時限是紅線,更是底線。”葉雷說自己這種“卡表”作風,其實是痛定思痛得來的。

一次演訓,他接收指令後迅速擬制文書,然而還沒等文書下發部隊,“戰斗”就打響了。措手不及的他追悔莫及。

“卡的是手表、圖表,卡掉的是和平的慣性,卡出的是備戰意識、打仗思維。”葉雷說,如今在戰區機關,“卡表”“讀秒”已成為大家自覺的工作習慣,“校準的是打仗時間,繃緊的是備戰那根弦。”

——按照打仗要求制定各類突發情況的應急處置流程,任務、標準和要求細化到每一個席位,每一名人員;

——不設背景、不打招呼,以隨機啟動的模式組織指揮所應急拉動,在機動中受領任務、研究情況、指揮處置;

——按照“任務式編組、模塊化訓練、應急性補課”的思路組織指揮訓練,人人輪流充當指揮員、進入情況指揮戰斗、反復研析作戰指揮難題。

時間還是那個時間,但在備戰打仗的要求下,工作的密度和力度完全不同,時間就有了不一樣的作戰意義。去年8月,四川九寨溝發生7.0級地震,戰區聯指依據搶險救援方案和作戰人員編組,20分鐘內前方指揮組人員到位完成編組受領任務,30分鐘完成了一切準備,40分鐘便向災區火速馳援……

“‘讀秒’其實說到底是一個精確意識,打仗的事不能再概略瞄準,干啥都要精確算賬。”聯合參謀部作戰局處長魏斌用一個數學公式加以詮釋︰1.01的365次方約等于37.8,一天努力一點,成效就會越來越明顯。

“和平兵”不是別的某個人,而往往是思想深處的另一個自己

前不久,新年度干部交流計劃下到戰區,這意味著一些人將離開戰區奔赴新的崗位。政治工作部干事袁建,同時接到了交流征求意見和到一線去執行任務的兩份通知。

站在“十字路口”,他沒有什麼猶豫,立即啟程奔赴戈壁邊防,“先把任務完成了再說”。據戰區政治工作部干部部門介紹,“此次預備進行調整交流的同志,有近40%在外執行任務,沒有一人要求提前返回,沒有一人降低工作標準。”

他們的覺悟從何而來?

戰區去年組織的一次重大任務中,某旅二營戰士範飄,向領導和戰友隱瞞了自己的婚訊,全身心投入練兵備戰。在家鄉,妹妹替他充當新郎舉行婚禮,兩個女人拜堂成親的故事被媒體熱播。執行一項重大任務中,某旅班長範發權帶著十幾名戰士,不畏高寒缺氧,徒手構建工事,風餐露宿,日夜堅守,牢牢控制著這一戰術要點,為戰勝對手起到了關鍵作用……走進基層一線官兵,就能感受到太多太多的正能量。

他們的底氣從何而來?

僅去年演訓,部隊實打實爆的各類彈藥,就頂得上過去幾年的量。官兵們說,以前該打沒打的彈都打了、該訓沒訓的課目都訓了,不僅還清了許多“舊賬”,而且還填補了不少空白。演訓中,戰區前後組織了4次實戰化考核,部隊的成績一次比一次好——練兵備戰,領導機關越是真抓狠抓,部隊就越動真格越賣力氣。

他們的境界從何而來?

“作為第一代戰區人,面臨著創業轉型的諸多困難挑戰,但大家都不願做守攤子、過日子的和平兵,都想竭力在備戰打仗的激流中闖一闖。”戰區領導如此感慨,“主戰的導向真正立起來了,‘軍人生來只為戰’就絕非一句口號,而是排除萬難去爭取勝利的決然果敢!”

“和平兵”不是別的某個人,而往往是思想深處的另一個自己。在戰區組織的群眾性大討論中,不少人感嘆︰自己是和平積弊的受害者,卻也是制造者。破除和平積弊之難,難在來一次徹底的“自我革命”,不能再“繼續裝睡”。

如果說和平積弊是塊硬骨頭,那“舍身炸碉堡”的勇氣和精神就是最鋒利的寶刀。

上高原、去一線,戰區領導次數最多、時間最長;任務中,“干部睡風口、戰士睡里頭,干部沖前頭、戰士跟後頭”, 上下同心,用激情傳遞激情,用血性點燃血性……

“聞戰則喜”是軍人特有的寶貴品格,特殊的思維方式,更是特別的精神武器。用主戰主業主責的鮮明導向,激發起人心里的力量,破除和平積弊巨變無聲。

輕觸這里,加載下一頁