參演艦長眼中的中國-東盟“海上聯合-2018”︰攜手打造和平友誼之海

來源︰中國軍網綜合作者︰陳國全 馮升 王柯鰻責任編輯︰楊帆
2018-10-30 03:04

10月28日上午,湛江某軍港,海風陣陣,汽笛聲聲。中方為中國-東盟“海上聯合-2018”外方參演艦艇舉行歡送儀式。中國海軍黃山艦護送各國艦艇出港。凝望著海面上漸漸消逝的艦艇尾流,黃山艦艦長艾鵬思緒萬千。和艾鵬一樣,參加此次聯演的中國海軍指揮員們都在盤點著各自的收獲和對未來的展望。

請關注今日出版的《解放軍報》的文章——

攜手打造和平友誼之海

——參演艦長眼中的中國-東盟“海上聯合-2018”

■解放軍報記者 陳國全 馮升 通訊員 王柯鰻

聯演期間,中國海軍廣州艦艦長劉斌(右一)向東盟各國觀摩團團長介紹廣州艦。 陳 文攝

10月28日上午,湛江某軍港,海風陣陣,汽笛聲聲。中方為中國-東盟“海上聯合-2018”外方參演艦艇舉行歡送儀式。

中國海軍黃山艦護送各國艦艇出港。凝望著海面上漸漸消逝的艦艇尾流,黃山艦艦長艾鵬思緒萬千。和艾鵬一樣,參加此次聯演的中國海軍指揮員們都在盤點著各自的收獲和對未來的展望。

積累互信,為海上合作奠定基礎

“溝通、合作、友誼,是此次海上聯演期間各國艦長口中高頻出現的關鍵詞,也是中國與東盟海軍官兵共同的心聲。”艾鵬告訴記者,演習徽標設計體現了很好的寓意——徽標中心位置是兩只緊握的手,也像是一只展翅欲飛的和平鴿。

“艦艇之間的密切協同,展現了各課目指揮艦高超的指揮水平,體現了各艦長精湛的操縱水平。”岸基聯合指揮部中方指揮員朱建達總結說,各國共同探索了中國與東盟海軍海上聯合搜救響應機制、方式方法和運行模式。

此次聯演,在湛江以東海空域重點演練使用《海上意外相遇規則》。

文萊海軍“達魯塔克瓦”號巡邏艦擔任編隊通信課目演練指揮艦,依據《海上意外相遇規則》內容向各艦提問,各國參演艦艇在指定回答和搶答環節中全部回答正確。

《海上意外相遇規則》于2014年4月在中國青島舉行的西太平洋海軍論壇上通過,旨在減少誤解誤判,防止發生海上意外事件。

“幾乎是對方一提出問題,大家就能說出答案。”各國海軍對于規則的熟悉程度讓軍山湖艦實習艦長蔡峰印象深刻。每一次聯合演習積累起來的互信,必定為未來的海上合作打下堅實的基礎。蔡峰對此堅信不移。

協調配合,共同應對安全威脅

此次演習的亮點之一,是6個海上演練課目分別由不同艦艇輪流擔任指揮艦。

其中編隊離港、編隊運動由廣州艦擔任指揮艦,直升機甲板互降由新加坡“忠誠”號護衛艦擔任指揮艦,編隊通信由文萊“達魯塔克瓦”號巡邏艦擔任指揮艦,補給機動佔位由菲律賓“達古潘市”號後勤支援艦擔任指揮艦,聯合搜救則由海上聯合編隊指揮所直接指揮。

“這種設置能夠使各國官兵都得到鍛煉,能夠提高各國海軍指揮協調能力以及應對海上威脅的能力。”多次率艦參加多國海軍活動的廣州艦艦長劉斌說。

聯合搜救演練,是此次海上演練階段的重頭戲。演練中,蔡峰率領艦艇第一個發現目標,上報到群指揮艦新加坡海軍“忠誠”號護衛艦後,吊放小艇成功救起3名“落水人員”,整個過程用時不到半小時。

演練結束後,甚高頻電台里傳來外軍的聲音︰“中國海軍艦艇展示出過硬的搜救能力,你們的救援十分迅速!”

雖是第一次在海上協同,但大家溝通協調非常默契。一次演習,一次收獲。蔡峰說,南海海域廣闊,航線密集,海況比較復雜,過往的商船和作業的漁船較多,經常發生意外,這樣的演練對應對海上安全威脅和突發情況有著非常重要的現實意義。

廣泛交流,在互動中加深友誼

演習期間,在個人社交平台賬號上,新加坡海軍軍官陳星宇少校“秀”出了他與昆明艦副艦長肖帆的合影。

肖帆是此次演習海上指揮艦外事組組長。2015年他曾赴新加坡任信息融合中心首任中方聯絡官,與陳星宇在內的很多新方官兵建立了深厚友誼。

這樣的“老友記”,幾乎在每艘中國軍艦都能找到。

那天剛走進會議室,在廣州艦擔任聯絡官的劉暢平就認出了正在介紹編隊通信演練方案的文萊軍官阿米爾。

他倆相識于2014年的西太平洋海軍論壇。當天下午,阿米爾邀請劉暢平登文萊軍艦參觀時,劉暢平還特意帶上了4年前的合影。

連日來,泰國皇家海軍“達信”號艦長瓦倫•威拉昆多次與蔡峰交流,他豎起大拇指告訴蔡峰,“達信”號是中國制造的,性能非常可靠。

艦長之間交流的話題十分廣泛,蔡峰感慨地說︰“見到外國海軍艦長時,除了業務和崗位,我們還會談論彼此的家庭、文化甚至興趣愛好。”

演習結束後,菲律賓“達古潘市”號艦長表示︰“我們順利完成了所有課目,期待今後還有更多類似演習。”

相逢總是短暫的,但中國與東盟海軍官兵結下的友誼長存。分別在即,在藍天白雲下的南海之濱,各國軍官爭相在聯演徽標前合影留念,他們非常珍視這份難得的情誼,也必將在未來的軍旅生涯中,共同攜手把南海打造成和平之海、友誼之海、合作之海。

輕觸這里,加載下一頁