全面推進新時代強軍事業的科學指南

來源︰中國軍網綜合作者︰方向 等責任編輯︰劉秋麗
2018-11-09 04:02

黨的十九大鮮明提出習近平強軍思想,對全面推進國防和軍隊現代化作出新的戰略安排。習近平強軍思想,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是改革開放以來黨的軍事指導理論發展的最新成果,是馬克思主義軍事理論中國化的新飛躍,為實現黨在新時代的強軍目標、全面建成世界一流軍隊提供了根本引領和科學指南。軍事科學院與解放軍報聯合舉辦“強軍論壇”。

請關注今日《解放軍報》的報道——

全面推進新時代強軍事業的科學指南

——軍事科學院與解放軍報聯合舉辦“強軍論壇”發言摘登

馬克思主義軍事理論中國化的新飛躍

■軍事科學院政治委員 方 向

黨的十九大鮮明提出習近平強軍思想,對全面推進國防和軍隊現代化作出新的戰略安排。習近平強軍思想,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是改革開放以來黨的軍事指導理論發展的最新成果,是馬克思主義軍事理論中國化的新飛躍,為實現黨在新時代的強軍目標、全面建成世界一流軍隊提供了根本引領和科學指南。

40載砥礪奮進,40載創新發展。“如何建設鞏固國防和強大軍隊”,始終是我們黨高度重視解決的重大課題。習近平強軍思想深深植根我國由大向強新的革命性實踐,在使命任務、目標方向、原則制度、根本指向、戰略布局、重要路徑等根本性問題上,提出一系列原創性戰略性重大觀點,形成了邏輯嚴密的科學理論體系,引領我軍朝著全面建成世界一流軍隊大踏步前進。習近平強軍思想系統回答建設一支什麼樣的強大人民軍隊、怎樣建設強大人民軍隊這一新的時代課題,體現安邦定國大智慧、強軍勝戰大方略,開闢了改革開放以來黨的軍事指導理論發展新境界,把馬克思主義軍事理論中國化進程歷史性開拓性地向前推進了一大步。

科學理論之所以具有強大生命力,在于其獨特的思想內核和精神氣質。習近平強軍思想彰顯改革開放以來黨的軍事指導理論的精神特質,始終著眼強國強軍偉大夢想,具有強烈的使命性;始終把住改革開放歷史脈動,具有鮮明的時代性;始終直面強軍興軍矛盾問題,具有突出的實踐性;始終貫穿開拓創新奮斗精神,具有積極的進取性;始終秉持兼收並蓄包容品格,具有宏闊的開放性。這些精神特質傳承馬克思主義的真理基因,凝結著黨的軍事指導理論創新的歷史經驗,散發著璀璨的真理光芒和無窮的思想魅力。

回望改革開放40年,我們黨、國家和軍隊建設取得的輝煌成就,一刻也不曾離開科學理論的指導。歷史啟示我們,今天我們紀念改革開放,就要高舉偉大旗幟堅定維護核心,堅持不懈用黨的創新理論最新成果武裝官兵貫注部隊;就要扭住備戰打仗這個主責主業,全面提高履行新時代軍隊使命任務的核心能力;就要堅定不移將改革進行到底,推動中國特色強軍之路越走越寬廣;就要用發展的馬克思主義指導發展的實踐,不斷推進實踐基礎上的理論創新。必須把習近平強軍思想貫徹到國防和軍隊建設各領域全過程,努力創造無愧時代的新業績。

從解決“中國難題”到貢獻“中國智慧”

■中央黨校習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心辦公室副主任 黃相懷

改革開放伊始,一個世界級的“中國難題”考驗著中國共產黨︰如何有效解決現代化過程中必然面對的開放與自主、公平與效率、發展與穩定等兩難問題。40年來,為直面並解決這個“中國難題”,當代中國在改革中不斷前進,在開放中日益自強,成功探索出中國特色社會主義建設道路。

改革開放使中國大踏步趕上時代,中國共產黨緊緊依靠人民,總結和吸收了古代中國、其他社會主義國家、其他發展中國家以及某些發達國家治國理政的經驗教訓,形成了治國理政的一整套獨具特色和優勢的做法︰在經濟建設上,既注重發揮市場的決定性作用又注重更好發揮政府作用;在政治建設上,既汲取人類政治文明的發展成果,又注重保持“底線思維”和“戰略定力”,避免出現“顛覆性錯誤”;在文化建設上,既對世界各國文化保持開放的交流交融態度,又注重傳承和弘揚中華民族優秀傳統文化,注重傳承和弘揚革命文化,建設社會主義先進文化,等等。

40年改革開放,為不同人類文明探索發展道路提供了中國方案,為豐富人類社會發展道路貢獻了中國智慧。從中國方案和中國智慧的世界意義看,給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家帶來這些啟示︰任何國家要想實現良性有序的發展,必須充分發揮強大領導力量的引領整合作用,必須充分發揮完善的制度體系的支柱支撐作用,必須充分發揮正確前進方向的指引凝聚作用。

改革開放40年的“中國經驗”

■中國人民大學馬克思主義學院副院長 張 旭

系統總結改革開放40年的經驗,對我們正確認識改革開放之路具有重要意義,也對我們如何走好改革開放再出發的道路提供科學指導,使我國在社會主義現代化強國的建設過程中行穩致遠。

我國的改革開放是在中華人民共和國成立30年不斷探索、艱辛前行、打下比較堅實的國民經濟基礎上開始的。“改革開放—發展階段(社會主義初級階段)—國際合作”這一框架,構成了改革開放40年來我國對內改革、對外開放的總構架。中華人民共和國建立之初,就確立了自力更生、艱苦創業的方針。改革開放,就是要在夯實社會主義物質基礎的前提下,建設社會主義、鞏固和發展社會主義。中國道路的形成是一個體系化的過程,“自力更生—國際合作—自主創新”這一框架無疑抓住了現代經濟發展的核心問題。在這一框架的實施過程中,我國走出了一條以我為主、堅持自主創新、主動參與國際合作的科技與經濟協同發展的道路,構築了我國由富起來到強起來的有力支撐。中國的發展離不開世界,世界的發展也同樣離不開中國。改革開放40年,中國奉獻給世界的另一條經驗就是建立“中國—未來(命運共同體)—世界”的框架,將中國的發展回饋世界,也從世界的發展中壯大自己,努力促進全球共同繁榮進步。

以上三大框架,應是中國改革開放40年奉獻給世界的“中國經驗”之一,不僅形成了世界各國可借鑒的發展理念、思想和戰略,也是我們未來推進理論和實踐創新的邏輯起點。

輕觸這里,加載下一頁