改革開放40年,軍營飲食保障大變遷

來源︰中國軍網綜合作者︰方超 等責任編輯︰劉秋麗
2018-11-12 01:08

俗話說,“好伙食能頂半個指導員”,飲食是保障部隊戰斗力的重要基礎之一。

我軍的飲食保障伴隨著人民軍隊的成長不斷發展,尤其是改革開放以來,經濟迅速發展,人民物質生活極大豐富,軍營伙食質量也實現跨越式發展,軍營飲食保障越來越科學化、精細化。

下面,請跟隨我們的腳步,走進空降兵和海軍驅逐艦部隊,看看他們的飲食保障發生了哪些變化。

請關注今日《中國國防報》的報道——

舌尖上的軍營︰飲食保障大變遷(上)

 

從左至右圖一︰官兵在艦上的冷庫裝菜。江 敏攝 圖二︰空降兵戰士展示傘兵單兵食品。方 超攝 圖三︰炊事員正在用自動饅頭機生產饅頭。方 超攝 圖四︰年夜飯之前,濱州艦餐廳喜氣洋洋。江 敏攝

空降兵部隊

雲海踏浪,飲食精細科學

■方 超

“水果罐頭、巧克力”替代“紅糖水、雞蛋糕”

“傘跳好,吃雞蛋糕。”听到這句話,1980年入伍的老偵察兵張克永會心地笑了。“這是那時傘兵之間的一句流行語。”他說,“一人一塊,跳得好、落地穩才有雞蛋糕吃,對于我們這些大多數從農村出來的兵,能吃上雞蛋糕就覺得很幸福。”

跳傘前喝紅糖水、落地後吃雞蛋糕,這是當年空降兵跳傘時的能量補充“標配”。作為快速反應、遠程機動的拳頭部隊,空降兵在執行跳傘任務時需要經過疊傘、整傘、機動轉場、過檢查線、登機等一系列繁瑣復雜的準備工作後,才能雲海踏浪、縱身突擊。每個傘兵身背數十斤的傘具,這兩種食品顯然不足以補充劇烈消耗的體能。

上世紀80年代,我軍研制的偵察兵專用野戰食品問世,種類包括米飯、水果罐頭、壓縮干糧、巧克力和提神飲料等,空降兵下屬各單位偵察連捷足先登。某次執行跳傘任務,其他連隊官兵看到張克永他們手中的水果罐頭、巧克力時,都投來羨慕的目光,因為這種野戰食品成本較高,普通空降兵連隊未能配發。

上世紀80年代初,為適應當時我國經濟體制改革和軍隊建設需要,我軍實行“標準加補助型”飲食保障,提出“斤半加四兩”的伙食標準(即保證部隊每人每天達到一斤半蔬菜、一兩肉、一兩禽魚蛋、一兩豆制品、一兩植物油的食物定量),但由于當時還未實行分餐制,也沒有軍隊服務保障中心統一訂購配送,飲食的數量、質量和科學合理性還是存在許多不足。

據張克永回憶,他入伍時每天的伙食費是7角5分,相對于一個月7元的津貼已經不算低。“只有兩三個菜,都是由班里的值日員提前打好擺在桌子上,班長、老兵不動筷子我們不敢吃,因為分量少。”

1991年,原總後勤部出台《軍隊食堂衛生管理規範》,空降兵部隊依據規定實行分餐制。實行之初,由于對菜量把握不準、搭配不合理等原因,在許多基層連隊,排在後面的幾個班或是沒有打到菜,或是打到的菜品種少。

面對這種情況,空降兵部隊在各單位原有菜地基礎上建成冬暖式大棚、簡易式春棚和各類果園,以及牛、羊、豬等養殖場。同時外請飲食專家授課,選派官兵參加營養配餐員和等級廚師培訓,並結合日常保障和野外駐訓,讓更多炊事人員熟練掌握多種烹飪方法,不斷提升科學烹飪技能和保障能力。

之後,基層官兵的餐桌上多了黃瓜、辣椒、西葫蘆、茄子等反季節蔬菜和新鮮的牛羊肉。

傘兵有了專屬野戰食品

1998年抗洪搶險,空降兵部隊出動萬余名官兵奔赴長江大堤最險段。二級軍士長秦陽當時入伍僅一年,讓他至今記憶猶新的,除了在大堤上堅守的79個日日夜夜,還有冰硬的壓縮餅干。

“災情緊急的時候,炊事班都在大堤上扛沙包,沒空做熱食。”秦陽回憶,最多的時候兩個星期沒有吃過熱食。

2005年,某型水陸兩棲步戰車裝備空降兵部隊,並于當年成功實施空投,中國空降兵從此邁入機械化時代。這一年,03式傘兵單兵食品全面配備空降兵部隊,中國傘兵終于有了自己的專屬野戰食品。當年8月,秦陽隨部隊參加“和平使命-2005”中俄聯演,他清楚地記得,讓俄羅斯空降兵贊不絕口的,除了首次亮相並精準實施空投的空降兵戰車,還有什錦炒飯和具有自熱功能的傘兵食品(有魚香肉絲、五香牛肉等口味)。03式傘兵單兵食品最大的突破是加入了自熱功能。

2008年,汶川特大地震抗震救災,空降兵是最先整建制到達災區的部隊之一。“空降十五勇士”在四川茂縣5000米高空冒死一跳,打開了生命之門,而伴隨他們一起傘降的,還有03式傘兵食品。

隨後空降兵組織的空投組,在震後初期共向災區空投了近2000余件救災物資,其中,也有部分03式傘兵食品。完成空投任務後,後續大部隊進入重災區救助災民時,隨身攜帶最多的也是03式傘兵食品,大多數都分發給了受災群眾。

如今,03式傘兵食品已經被13式解放軍通用型自熱食品代替,但是在很多老兵心中留下永遠抹不去的記憶。

新型保障對接未來戰場

到了午餐時間,筆者走進空降兵某部教導隊飯堂。只見玉米炖排骨、小炒黃牛肉、雙鮮扒芥藍、白灼生菜等一個個香氣四溢的菜品被端出來,放到一排 亮的保溫餐爐里,國家高級廚師、四級軍士長楊彥波正在仔細地給每張餐桌擺放腌制的蒜瓣、姜片、油潑辣子。

新兵下連後,楊彥波就在教導隊炊事班,一干16年,從切菜切到手的毛頭小子變成了精通粵、魯、川、湘等各大菜系的大廚。如今在空降兵部隊,像他這樣擁有等級廚師證的炊事員不下百人。

“我剛到炊事班的時候,爐灶還是燒煤燒炭,經常弄得滿臉花、渾身油,效率還不高。”進入新世紀後,空降兵部隊從加工制作精細化、設施設備現代化、管理手段科學化、服務保障人性化、保障隊伍專業化等5個方面入手,著力改善炊事保障條件和官兵日常就餐環境。筆者了解到,如今在空降兵部隊,每個炊事區都配備肉、魚、菜類加工間,烹飪操作間和食品安全檢測間等數個加工間。

“我們炊事班現在還能制作肉夾饃、手抓餅、雞蛋灌餅等特色主食。”同樣是國家高級廚師的上士張鑫說。現在炊事人員做面點也不用一手白、一身汗了,只要按比例把水和面粉、餡料往新式饅頭機、花卷機、包子機里一倒,幾分鐘就做好了,再往蒸箱一放,10多分鐘後就能吃,真正實現了炊事保障機械化、自動化。

而在野戰飲食保障方面,空降兵部隊現已擁有高原型、平原型炊事掛車、野戰主食加工車、面包加工方艙、食品冷藏車等能在復雜戰場環境下加工烹制膳食、實行多樣化保障的專用裝備,在各類演習演練及日常野營駐訓中發揮著巨大作用。

“就拿高原型炊事掛車來說,該裝備配發我部後,我們4個炊事員使用它能在1小時內加工完成150人份的飯菜,有效解決了部隊在高海拔野戰條件下執行任務的飲食保障需要。”空降兵某部保障部副部長石永強對筆者說。2016年,該部成建制赴青藏高原進行基地化訓練時,面對惡劣的氣候條件,具有蒸、煮、炒、煎、炸等炊事功能的高原型炊事掛車就發揮了大作用。

在野戰攜行食品方面,空降兵部隊也走在前列。2016年4月,由軍委後勤保障部研制的餐份化淺盤食品,在空降兵某部組織的空降作戰飲食保障實兵演練中首次亮相。淺盤食品相對于03式傘兵單兵食品是一大升級,這種采用高阻隔材料進行真空包裝、外形呈淺盤狀的罐頭加熱更加迅速,菜品更加豐富。演習中,數名炊事人員攜帶野戰給養器材單元和淺盤食品從天而降,僅用十幾分鐘便完成了百余名官兵的飲食保障。

2017年8月,“空降排”國際軍事比賽中,中國參賽隊拿到了綜合排名第一的好成績,這背後也凝聚著飲食保障人員的心血。

在制定菜譜時,時任集訓隊保障組營養師、上尉黎東平根據每名隊員身體狀況的觀察和體檢表的數據,合理規劃食譜,提高水果、蔬菜、豆制品等食物攝入量,同時在食譜中加入富含鉀元素和維生素B、C等能夠消除疲勞的菜品,並且利用智能營養配餐系統,為參賽隊員合理精確地進行營養搭配,確保他們以最佳身體狀態參賽。

如今在空降兵部隊,每個連隊的司務長都能根據營養學來設置菜譜,同時根據自身連隊訓練計劃、官兵身體條件來合理搭配膳食,服務戰斗力。立足新時代新使命,擔當強軍重任的空降兵部隊必將不斷探索,築牢保證戰斗力生成的堅實後盾。

輕觸這里,加載下一頁