關注邊防巡邏|天山雄鷹︰巡航在冰峰雪嶺間

來源︰解放軍報作者︰錢曉虎 黃宗興 吳世科責任編輯︰岳修宇
2018-11-12 21:49

改革開放40年特別策劃—關注邊防巡邏

編者的話

戍邊人最懂祖國的繁榮

大海浩瀚、雪山巍巍,馬蹄聲碎、駝鈴漫漫,這是昔日邊關。

光縴縱橫、天路扶搖,戰鷹翱翔、衛星俯瞰,這是新時代邊關。

治國先治邊。邊關,一草一木的滄桑巨變,折射民族浮沉、國家興衰。邊關,看似遙遠,其實與我們息息相關。

改革開放40年,隨著國家加快沿邊、沿海開放開發步伐,持續推進“興邊富民行動”,不斷加大投入,邊疆、海島的基礎設施建設越來越好,國防實力、邊海防建設水平“水漲船高”。

曾幾何時,邊防官兵有許多夢︰住上新營房、氧氣吸得飽、千里邊關“一網牽”、成才空間更廣闊……今朝,放眼邊陲海島,一幕幕喜人新景涌動邊關。邊關戰友的一個個夢想,已經變成現實。

信息化讓世界更精彩,也讓遙遠邊關不再遙遠。四通八達的邊防公路“橫向貼邊、縱向到點”,一座座“信息化烽火台”時刻感知風吹草動,邊海防執勤手段正在實現從以徒步、騎馬、乘車巡邏為主,向以乘戰艦海上巡邏、駕直升機空中巡邏為主的“立體化”巡邏方式轉變……

變化不勝枚舉,發展始于潮涌。這是國家綜合實力增強的具體體現,也是改革開放結出的累累碩果。

戍邊人最懂祖國的繁榮,挺立界碑旁,官兵的胸脯挺得更高了。

戍邊人最懂和平發展的珍貴,也最能真切感悟使命的分量。

記者隨新疆軍區某陸航旅直升機巡邏帕米爾邊防—

天山雄鷹︰巡航在冰峰雪嶺間

■解放軍報報記者 錢曉虎 特約通訊員 黃宗興 吳世科

引 子

作為一名軍事記者,我曾經無數次設想去南疆邊防采訪︰去看看喀喇昆侖的巍峨冷峻,領略帕米爾高原的雄渾壯美。

機會終于來了。深秋時節,經上級批準,我獲準跟隨新疆軍區某陸航旅一營運輸直升機組,飛赴帕米爾高原邊防進行例行巡邏。

雪山逶迤、藍湖靜謐。機翼下,終年不化的雪峰折射著太陽光芒,一條條蜿蜒崎嶇的邊防線,仿佛瓖嵌在“帕米爾女神脖頸上的項鏈”,蜿蜒在人跡罕至的冰峰雪谷之中。

眼前的一切,不禁讓人遐想——空中翱翔的陸航雄鷹、亙古遺存的雪嶺冰川,以及駐守在帕米爾高原的座座哨所,將在生命和飛行的雙重“禁區”里,年復一年地演繹怎樣的邊關傳奇?

直升機為邊防連隊運送物資。 于光彤 攝

輕觸這里,加載下一頁