關注邊防巡邏|天山雄鷹︰巡航在冰峰雪嶺間

來源︰解放軍報作者︰錢曉虎 黃宗興 吳世科責任編輯︰岳修宇
2018-11-12 21:49

●巡航高度︰海拔5600米

凝望“冰川之父”慕士塔格

穿越老虎口,氣流逐漸平緩,飛行變得平穩,我們懸著的心漸漸安定下來。

舷窗外的風景,令人嘆為觀止︰飛機左側,有著“冰川之父”之稱的慕士塔格峰巍然屹立。

穿梭在冰川林立、溝壑縱橫的巡邏空域,機長張江林無暇欣賞這壯美風光。他緊盯飛行狀態儀表,隨時準備應對突發情況。張江林說,這一帶的空中渦流是直升機的“天敵”,稍有不慎就可能釀成大禍。

這條巡航線平均海拔5000米以上,高寒缺氧、氣候惡劣,對于旋翼式直升機來說,是“飛行禁區中的禁區”。在一營官兵心中,這片空域是必須征服的“戰場”。

“挑戰它,征服它!”張江林用簡短的幾個字表達了肩頭的使命。遠遠凝望慕士塔格峰,這位常年翱翔高原的“帕米爾雄鷹”,眼神里寫滿堅毅。

“常年飛行在高原、大漠和雪山,遭遇浮塵、雨雪、擾流等是常有的事。”張江林說,“高原極限飛行並不可怕,關鍵是要膽大心細。”

前不久,在沙漠邊緣的一次跨晝夜訓練中,訓練空域一場暴風雨突至。天色頓時黯淡下來,全營按時起飛。在他們內心深處——打仗不可能挑選天候,備戰就要全時段進行。

直升機飛行在高原湖泊上。 于光彤 攝

張江林的話也是有底氣的。

去年,一名邊防哨所戰士突發疾病,生命垂危。張江林機組奉命執行前出救援任務。直升機剛飛入山谷,氣流就開始亂竄,天空不時有雪塊墜落。

“風吹雪”天氣,是高原飛行的棘手難題。時間緊迫,張江林叮囑副駕駛密切觀測山體飛雪,自己聚精會神駕機全速通過山腰。

眼看就要沖過險隘,前方突然有大塊積雪掉落,張江林沉穩操作、小心避讓,抓住一個瞬間鑽出雪霧……最終他們安全降落在哨所空地,及時將病人運送到救治點。

在副駕駛喬宇眼里,飛越慕士塔格峰見證著他和戰友的點滴成長。

自上世紀90年代首條航線開闢後,陸航官兵就將征戰“世界第三極”作為一種榮耀,先後30多次勇闖“空中禁區”喀喇昆侖山脈腹地,在海拔5000多米的“世界屋脊”阿里高原安全飛行4000多小時,開闢出數十條新航線。

直升機在雪山之間飛行。 于光彤 攝

輕觸這里,加載下一頁